こんにちは~。^^
もともと早朝に起きる派なんですが、
最近は、まったくの「目覚まし」いらずの状態で。
ぶるっときて目が覚めます。
めっちゃ早朝に。(年かな)
そしてカサカサ化も止まらない。
ヴァセリン(Vaseline)が手放せない毎日です。
(※年中ヴァセリン使用のヴァセリンLOVER)
昨日も、台所仕事のあとに手にヴァセリンぬりぬり、ついでに唇にもぬりぬり。
この場面に姉さんが遭遇すると、
たいてい「うわーそんなん口に塗るのん?キモッ」てドン引き。
すかさず「(*´з`)ちゅーしたろか?」て迫ると、「ぎゃー!」て逃げてく~。(笑)
でも昨日はドン引きせずに、こんな話をふってきた。
(ニヤニヤしながら)
姉「知ってる?○○(某芸能人)って、リップを口じゃないとこに塗るねんで。どこやと思う?」
私「…へ?」(←唐突すぎて頭回らず)
(めっちゃニヤニヤしながら)
姉「なんと…鼻に塗るねん!しかも鼻の表面とかじゃないねんでぇ~(( ̄▽ ̄))(ニヤニヤ)」
私「…それってまさか?!( ̄□ ̄;)!!」
(←想像してなぜか興奮して鼻の穴ぷっくり広がる)
(わたしの顔みてぶはっと噴き出し)
姉「なにその鼻ーーー!
ママの顔がなによりおもろいわーーー!」
人の顔みて腹抱えて笑ったあとに、(失礼やなもう~)
「鼻にリップ」について詳しく説明してくれまして。
・・・えぇ、想像通りのヤツでした。(笑)
せっかく教えてもろたし、姉さん帰ってきたら、
おかえり~って振り向きざまにやったろかな、
「鼻の穴にリップぬりぬり」。(w)
しょーもなすぎる話して、すんません。(;^_^A
本題へいきまーす!
↑ 『豚肉とれんこんと長ねぎのオイスター炒め』
リップを鼻に突っ込むほどの即効性はないですが、(笑)
じわりじわりと乾燥に効くかな~って感じの一品です。
気・血を補い体を潤す「豚肉」、
体を潤し、血を補い巡りをよくする「蓮根」、
体を潤す「白ごま」&「ごま油」、
肺を補う辛味(しんみ)の食材(ねぎ、しょうが、にんにく)。
肺を補い体を潤すものがいっぱいでーーす!
味付けは、ごくごくフツーのオイスターソース味。
ひねりがなくってすんません~。
でも、間違いなくおいしいです♡
しっかり焼き付けた長ねぎは甘~くて
蓮根も甘みがあって食感よくて~
オイスター味にめちゃ合います!
ご飯にはもちろん、お酒にも合うかと♡
今回は入れてませんが、
豆板醤をちょこっと入れても、おいしいです。^^
れんこんって、あの穴のあいた姿がかわいくて好きなので、
ついつい輪切りとか半月に切ってしまうんですが~。
今回は珍しく、ちょっと太めの棒状に(繊維に沿って縦に)カットしました。
見た目のかわいさ0%ですけど、
こう切ると、しゃきっと?ホクっと?もちっと?
なんていうか???
「ええ感じ」の食感になるんです~。(ごまかしたw)
食べ応えもあるし、
この炒め物には、なんとなくこの切り方が合ってる気がします~。^^
潤い効果についてのまとめ。
「鼻の穴にリップ」<「豚肉とれんこんと長ねぎのオイスター炒め」
ここ!テストにでますから~!(なんのテストやねん、笑)
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<蓮根>
血を補い、血の巡りをよくする。→貧血、美肌に○
体を潤し(特に肺を潤すのにいい)、体の余分な熱を取る。
※生のまま(ほぼ生では食べませんが):体を潤し血の巡りをよくし、体の熱を取る。(※絞り汁を活用するとよい)
※加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用がある。
<ねぎ>
体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<生姜>
体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。
脾と胃を補い、食欲増進に。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『豚肉とれんこんと長ねぎのオイスター炒め』
【材料】(3人分くらい)
・豚ばら薄切り肉 100g
・蓮根 180gくらい
・長ねぎ 1本
・サラダ油 大さじ1
・ごま油 小さじ1
<A>
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・醤油 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2
・おろしにんにく チューブで1cm
・おろし生姜 チューブで1cm
【作り方】
①豚肉は食べやすい大きさに切り、長ねぎは5mm幅くらいに斜めに切る。蓮根は1cm角くらいの棒状に切り、酢水にさらし水でさっと洗ってざるにあげる。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。7割ほど色が変わったら、長ねぎ、水気をペーパーでふき取った蓮根を加え、中火で焼く。(※炒めるというより、あまり触り過ぎずにときどきフライパンを返す程度にし、焼き色を付けるように焼く)
③蓮根に火が通り、全体に軽く焼き色が付いたら、混ぜ合わせた<A>を加えて全体に味を絡め、ごま油を加えてざっと混ぜたら火を止める。
+++お好みで、豆板醤を加えてもおいしいです+++
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