こんにちは~。^^
今日はちょっぴり、「やる気ナッシングday」。
(なんでもかんでも「~day」とか言いたい年頃か)←わかり辛いツッコミ
なーんでか?
うちでは、仕事から帰るときに、
旦那から一本メールがくるシステムになってまして、
いうても、旦那はきまぐれなんで、メールがくるタイミングは、バラバラで。
会社を出た直後やったり、電車乗るときやったり、乗り換えのタイミングやったり、はたまた家に着く5分前やったり(←もはや意味なし)
「一日バタバタで、晩ご飯まだできてへんー!」て、
めっちゃ焦ってる日に限って、
「メールするの忘れてた、定時で終わって、もうすぐ家着く」てパターンとか
「今日は気合い入れていっぱい作ったー!完璧♡」て、
旦那の帰りを待ってる日に限って、(※かいがいしく待ってるわけではないけども)
「いまから飲みに行くから飯いらん」てパターンとか。
もちろん、メールなしで飲みに行くパターンもあり。
いろんなパターンがありますが、アホなわたしはいちいち、
めっちゃ焦って空回りして失敗して冷凍もんをレンジでチーンする羽目になったり~
ガビーンてなって、ムカっ💢てなって、やる気ナッシングになったり~。
ええ年して、振り回されてる感が半端ない。
(ひとり勝手にあわあわしてるだけなんですけど)
で、昨日は「飯いらん」パターン ➡やる気ナッシングdayに~ (めんどくさい女w)
いい加減、
でんっと構えていられる「大人の女」になりたいもんです。(オッサン歴は無駄に長いというのに…)
はっ、
![衝撃](https://emoji.ameba.jp/img/user/1m/1mikansei20-s/4119548.gif)
しょーもないことボヤいてしまった・・・すみません!(;´▽`A``
気分を変えて本題にいきまーす!
梅雨まっただなかですが、みなさま・・・
むくんでませんか?!たるんでませんか?!「湿」ため込んでませんか~?!
黄色いもん、甘味のもん(※砂糖で甘いものではない)、
芋やら豆やら瓜やらとうもろこしやら、緑豆もやしに春雨などなど、食べてますかぁ~?
わたしは、これ以上ひどい状態になるのは絶対いやーー!て感じなんで、(白髪ヘアーw)
ばんばん食べてますーーー!
というわけで、
今日は、「緑豆春雨」と「きゅうり」を使った、「むくみ解消」にぴったりな一品です!
やる気ナッシングdayでも、ぱぱっとできちゃう簡単さですよ~ (←引きずってるし)
![春雨のキムチ和え1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/13/deco-deco-deco/14/87/j/o0398060013325278916.jpg?caw=800)
↑ 『春雨ときゅうりのキムチ和え』
春雨を熱湯に浸して戻してる間に、
きゅうり、ハム、キムチを切っちゃえば、あとは和えるだけ!
(あ、きゅうりは塩もみしないとあきませんけども…)
めっちゃ簡単です!
むくみ解消効果に、期待大です!!
むくみ解消だけじゃなく、
体の熱をとる効能もあるので、夏バテ解消にも効果的です!
逆に冷え性の方は、
とり過ぎに注意したり生姜を加えたりして、
体を冷やしすぎないように気を付けてくださーい。
![春雨のキムチ和え2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/13/deco-deco-deco/13/de/j/o0398060013325278917.jpg?caw=800)
春雨がちゅるるん~♪
きゅうりシャキシャキ~!
キムチがピリリ~★
おいしいやーーーん。^^
お子さまでも食べれるくらいの辛さにしてますので、
辛いのがお好きな方は、キムチを増量してくださ~い。
![春雨のキムチ和え3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/13/deco-deco-deco/ec/6a/j/o0398060013325278918.jpg?caw=800)
今回、中華だしは、普段使ってる粉末の鶏ガラスープのもとじゃなく、
この間モニターでいただいた「創味シャンタンDX」を使いました。(ペースト状のやつ)
普段のやつでもぜんぜん普通においしくできるんですけど、
シャンタンDX使うと、家族の反応が、やっぱり違うんですよ!
「なんかいつもよりおいしい~!」て。 (「なんか」ていう微妙な感じがリアル~)
調味料とか道具とか、
こだわりたいけどなかなかこだわれない、「オトナの事情」があるんですが。(単なるお財布的な問題)
やっぱり、「ええもん」は「ええんや」てことを、実感する瞬間でした~。
![春雨のキムチ和え7](https://stat.ameba.jp/user_images/20150602/13/deco-deco-deco/31/3c/j/o0398060013325279300.jpg?caw=800)
だいたい家にありそうな食材で作れるので、
「あと一品足りない!」てときなんかに、よかったら試してみてくださーい。^^
あ、めんどっちくて入れなかったんですが、
錦糸卵(あるいは手抜きで炒り卵でもw)もいれると、さらにうましです!
***
おっ?なんか外が明るくなってきたぞ・・・?
ついにこの辺りも、雨が止んできたのだろうか・・・?!
午後から買い物ついでに、ちと出かけてこようかな~。^^
ちょうど今日、
先生の研修があるとかで、姉さん4時間授業で帰ってくるんですよね~。(もうすぐや~)
ではでは、ちと出かける準備をしてきまーす!
雨のすき間を有効活用しなくちゃ~
それではみなさま、またいつか~~~ (たぶん明日w)
***
【薬膳メモ】
<きゅうり>
たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに○。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。
<春雨(緑豆)>
体にこもった熱を取る。
体内の余分な水分を排出し、水分量を調整してくれる。
→むくみ解消や、頻尿・あるいは尿がでにくいときに。
体内にたまった老廃物などを排出してくれる。二日酔いにも。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
<ごま油>
腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。
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『春雨ときゅうりのキムチ和え』
【材料】(2人分)
・春雨 30g
・きゅうり 1/2本
・ハム 2枚
・キムチ 30g~(お好みで増量してください)
・ごま油 小さじ1
・白ごま(お好みで) 適量
<A>
・中華だし(今回は創味シャンタンDXを使用) 小さじ1
・お湯 小さじ2
【作り方】
①春雨を熱湯に5分ほど浸して戻し、ざるにあげる。(※春雨を戻す間に②を行う)
②きゅうりを千切りにし、塩少々(分量外)をふって軽くもみ、さっと洗って水気を絞る。ハムは半分に切ってから千切りにする。キムチは粗く刻む(キチン鋏でチョキチョキきるとラク)。
③ボウルに<A>を入れてよく混ぜ溶かし、①、②を加えて和え、ごま油、白ごまも加えて和える。(白ごまは、きゅっと指でひねりながら加えるといいです~)
+++錦糸卵や炒り卵を入れても、おいしいと思いまーす+++
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