おはようございまーす。^^
ついに我が息子も、目覚めました。
日曜朝の、「戦隊シリーズ」に。
「手裏剣戦隊ニンニンジャー」にハマってしもたみたいです。
ゲーセンに、
ショベルカー方式でアメちゃんとかちっこい人形とかを取るゲーム、ありますやん?
この間、姉さんとチビの3人でゲーセンに行ったとき、
あれをチビがやたらガン見してるなぁ~て思ったら、
「2等身のニンニンジャー人形」が転がっていて。(2等身のヒーローw)
姉さんが、「よっしゃ、取ったろー!」いうて、ほんまに取れたんです。
「2等身の黄ニンジャー」。
姉さん、すごっ!!!(ちなみに私はまったくダメです)
黄ニンジャー持ってきゃっきゃ喜ぶチビ、
それをやさしく見守る姉。
なんかちょっと
「彼氏と彼女」みたい~♡とか思ってしまいました。(逆やけど、笑)
で、昨日の朝、おまちかねのニンニンタイムがやってくると、
2等身の(←2等身2等身しつこいw)黄ニンジャーを大事に持って、鑑賞。
「変身→戦闘シーン」を見ながら、
「ぬぉおおおー!」とか「がぁあああーー!」とか、叫んで興奮してました。
(わたしはただただ2等身への違和感を感じてました)
あと、エンディングの歌(ニンジャ体操的な?)がめちゃツボみたいで、
「ぬんぬんぬん~」とか (←「にんにんにん」といってます)
「シッ、シッ、シッ」とか (←「シュッシュッシュッ(手裏剣)」といってます)
張り切ってフリ付きでまねっこしていて。(笑)
わたしも一緒に踊るとめっちゃ喜ぶんで、
この際、完璧にマスターしてやろうと、夜中にYouTubeの動画で、ヒミツ特訓。
ついに、フリを完璧にマスター!! えぇ、完璧に!!
今日、
チビの前で
ちなみにチビは、4時前に起き、たたいま二度寝中です。(;^_^A
さてさて、
それでは、今日の一品いきまーす!
ずいぶん昔のレシピ(たしかブログの初期の頃)を、ちょこっといじくったもんなんですが~
↑ 『ズッキーニボートのツナ入り豆腐クリームグラタン』
くりぬいたズッキーニの中に、
ツナ入りのお豆腐クリームを詰め、チーズやらを乗せて、トースターでチンした一品。
ズッキーニをくりぬくのが面倒くさそうだけど、
意外とそうでもないです。
(といいつつ、たまにしかやらない、笑)
「手が込んでる」っぽく見えるんで、
おもてなしのときなんかに、いいかもしれないです。
(といいつつ、「もてなす」というシーンがない、笑)
昔のレシピには、「お豆腐ソース」って書いてたんやけど、
流行りに便乗して、「お豆腐クリーム」に変更してみました。
ほんとのお豆腐クリームは、こんなんじゃないかもだけど、
一応、クリーム状のお豆腐やし~てことで。(・∀・)
効能は、
「熱取り」&「うるおい補給」!
ズッキーニ&お豆腐で、体の余分な熱を取り、
お豆腐&チーズで、体に潤いを補給します。
夏バテ予防に、いいですよ~。^^
作り方は、ざっとこんな感じ。
ズッキーニをたて半分に切り、皮を残して中身をスプーンでくりぬき「器」を作ります。
くりぬいた分は粗みじんにします。(※画像はくりぬいただけの状態で、まだ粗みじんにはしてません)←さすがにでかすぎる
両方に塩をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取ります。(みじん切りの方は軽く水気を絞る)
レンチンで簡単に水切りしたお豆腐を、マヨネーズ、塩、おろしにんにくと一緒に、フープロでなめらかにします。(すり鉢でやってもOK)
油を切ったツナ、みじん切りにしたズッキーニを加えて、ヘラで混ぜます。
(ここで味をみて、足りなければ塩で調整する。しっかりめの味にするのがおすすめです!)
ちなみに、
ボウルに移した方が、だんぜん混ぜやすいです。(←めんどくさい&洗い物を増やしたくなかったw)
ズッキーニの器に豆腐クリームを乗せます。
(全部は乗らないです。余った豆腐クリームは、パスタにするとおいしいです~。※←あとから出てきます)
ズッキーニの大きさに切ったスライスチーズを乗せ、予熱したオーブントースターで焼きます。
チー ズが溶けてきたら一旦取出し、パン粉と粉チーズを乗せ、オリーブオイルをまわしかけて、再びトースターで焼きます。
こんがりと焼けたら取出して、ドライパセリを ふって完成。
簡単そうで、なんとなくめんどう、
めんどくさそうで、意外と簡単。
なんだかよくわからん一品です。(笑)
ズッキーニは生でも食べられるので、
塩をふって水気を絞るだけで、お豆腐クリームに加えてますが、
「オリーブオイルで炒めて粗熱取ってから加える」
という、さらなるひとてまを加えると、これまたおいしいです。(まずやらんけども)
中のお豆腐クリームは、こんな感じ~。
ふんわりなめらかな感じ、伝わりますか~?
粗みじんのズッキーニ&ツナが、いいアクセントになってます。
パン粉がカリッとしてて、
お豆腐クリームはふんわりなめらかで、
ズッキーニはしゃくしゃくっとした食感で~。
ふりかけた粉チーズ+溶けだしたチーズの、Wの風味がおいしいです。^^
ちなみに、スライスチーズはこれを使いました。
明治北海道十勝贅沢スライスチーズ【香り濃香パルメザン】。(右側の)
例の、おいしすぎるヤツです≧(´▽`)≦
口の中にぶわーーーっと広がるうまみと濃い風味がほんまにたまらなくおいしいです。
大事に食べてるけど、またなくなりつつあるから、
スーパーに見に行ったんやけど、、、なくなってる!(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
めっちゃショックーーー
「贅沢スライスをたずねて三千里ツアー」、組まなアカンわ。
(はるか~草原を~て、あの歌思い出しただけで泣けてくるわ、、、泣きながら草原じゃなくてスーパーさまよう感じやわ)
さっき、
「余った豆腐クリームは、パスタにするとおいしいです~」
て書いたんですが、それってこんな感じです。
パスタ(70~100gくらい)をゆでている間に、ソースを作ります。
フライパンに、オリーブオイル大さじ1+にんにくみじん切り(適量)を入れて火にかけ、
香りがたったら、お豆腐クリームの残りを入れて軽~く煮立たせ、さっとズッキーニに火を通します。
味をみながら塩こしょうを少々と、薄口しょうゆをほんのちょこっと。
あとは、ゆでたパスタと絡めるだけ。
もしも「ソースが煮詰まって濃厚すぎる!」ってときは、
豆乳やパスタの茹で汁で調整すればオッケーです。
がっつりひとり分、もしくはシェアしてなんとか2人分。
そのくらいしかできないんですけど、
すごくおいしいんで、お豆腐クリームの残りは、絶対コレに化けます!(°∀°)b
ふだんのおうちごはんはもちろん
「週末のおもてなしパーティー」などに、いかがでしょうか。(今日は月曜ですけども(・∀・))
スライスチーズの料理レシピ
***
【薬膳メモ】
<ズッキーニ>
体内の余分な熱を取り、体を潤す効能があるので、口の渇きを癒し、夏バテにもいい。
むくみの解消や、尿が出にくいときなどにもいいとされる。
(※油との相性がよく、βカロチンを効率よく摂取できます)
(※きゅうりに似てるけど、かぼちゃの仲間です)
<豆腐>
体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
母乳の出をよくする効能もあるとされる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
<ツナ(鰹)>
気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
<チーズ>
体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。
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『ズッキーニボートのツナ入り豆腐クリームグラタン』
【材料】(2人分)
・ズッキーニ 2本
・ツナ缶(70g入り) 1/2缶
・木綿豆腐 150g(1/2丁)・
・スライスチーズ 1~2枚
・粉チーズ適量
・パン粉 適量
・オリーブオイル 適量
・ドライパセリ 適量
<A>
・マヨネーズ 大さじ2
・おろしにんにく チューブで2cm
・塩 ひとつまみ
①お豆腐を2枚重ねたキッチンペーパーで包み、電子レンジ(500W)で3分加熱し、粗熱を取る。
②ズッキーニをたて半分に切り、皮を残して中身をスプーンでくりぬき器を作る。くりぬいた分は粗みじんにする。それぞれに、塩少々をふってしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。(みじん切りの方は軽く水気を絞る)
③フープロに、①の豆腐(再度キッチンペーパーで水気をふき取ってから)と<A>を入れ、なめらかな状態になるまで回す(すり鉢でもOK)。油を切ったツナ、みじん切りにしたズッキーニを加えて、ヘラなどで混ぜる。(ここで味をみて、足りなければ塩で調整する。しっかりめの味にするのがおすすめです)
④ズッキーニの器に③の豆腐クリームを乗せ、適当にちぎったスライスチーズを乗せ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズが溶けてきたら一旦取出し、パン粉と粉チーズを乗せ、オリーブオイルをまわしかけて、再びトースターで焼く。こんがりと焼けたら取出し、ドライパセリをふる。
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