こんにちは~。^^
昨日、旦那さんお休みやったんですけど、
お友達の家に1人で行く予定だったんです。
で、お昼ごろに起こしてほしいと、
遅めのお昼ごはん?早めの晩ごはん?をごちそうになるから昼ご飯はいらんと、
言われておりまして。(※友人宅でいっぱい食べる気満々)
旦那を起こす前に、
ちゃちゃーっと子どもたち&わたくしのご飯を終わらせてしまおうと思ってたんです。
で、わたしと姉さん用にパスタを作って、(※例のごとくチビは別メニューで)
写真を急いで撮ってるところに、旦那がのっそり起きてきて・・・。
(じぃぃぃーーーーーーーー
![目](https://emoji.ameba.jp/img/user/ic/ichigochansally/1334803.gif)
私 「えっ・・・食べたいん?」
旦 「(無言でうなづく)」
2人分しか作ってなかったんで、とりあえず、
1人分を旦那に、1人分を姉さん&私で分けて食べたんです。
そしたら!
これが予想外に(?)大絶賛で!みんなぺろっと平らげまして!
再び、同じ量を作ったという~。
そのパスタが、今日のコレです。
![桜海老のパスタ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/23/d4/j/o0398060013290657469.jpg?caw=800)
↑ 『桜海老のクリームパスタ、W海苔トッピング』
ぱっと見は、
「たらこスパにちょっといつもと違う海苔をかけてみました」な感じのパスタです。
その正体は、
「干し桜えびを粉砕してクリームソースにし、2種類の海苔をトッピングしました」なパスタです。
モニターでいただいた乾物を使って作りました~。^^
それにしても、
パスタを写真に撮るのって、ほんとになんて難しいんでしょうか・・・。 (毎度のぼやき)
なんかもう全然おいしそうに見えないと思うんですが、
これ、ほんとに!すごくすごーく、おいしいんです!
味にうるさいあのバッサリ侍も、本気の大絶賛でしたから!
バッサリ侍も、
あてにならんといえばあてにならんのですがね・・・ (←世間とズレてる可能性w)
このパスタも、ぱっと見で「たらこスパや」と信じ込んで食べ始め、
ひとくち食べてもまだ桜えびとは気付かず。
でも、なにか違いは感じるようで、
「なんか今日のたらスパ、いつもよりめちゃうまいー!」て連呼してました。(;^_^A (いつものたらスパよ・・・)
桜えびの姿はないわけやし、そりゃそうか?
これみただけで
「桜えび、入れましたね?( ̄▽+ ̄*)」とか即言われても、逆に引くかもー!(笑)
要するになにが言いたいかというと。
見た目はたらスパやけど、食べると全然風味が違って「格別なおいしさや」ってこと!(大きくでた!)
なんていうか・・・とてもとても上品な香りが口の中いっぱいに広がるんです~。(*^.^*)
格別なおいしさのポイントは、トッピングしてる海苔にもあり!
香りよし!食感よし!すっごくいいアクセントになってる!
このパスタを何倍もおいしくしてくれてますーーー!о(ж>▽<)y ☆
![桜海老のパスタ工程3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/ca/c3/j/o0398060013290657471.jpg?caw=800)
今回使った乾物は、
土佐屋商店の「素干し桜えび」、北村物産の「黒ばらのり」、大森屋の「青のり粉」。(また青のりw)
桜えびと青のりは、普段から使うアイテムなんですが、この「黒ばらのり」!
「お初にお目にかかります~」で、一目見たときからすごく気になるアイテムだったんです。
(みなさんご存知なのかなぁ?)
実際食べてみたら!
これ、めっちゃいいです!
なにがいいって、この食感と風味!
他の海苔にはない、独特のものがあるんです。
(すっかりはまってしまい、おやつ感覚で、このままむしゃむしゃ食べてます。w)
ちなみに「ばらのり」とは、板海苔にせずそのままの姿で乾燥させたものらしいです。
うちの旦那も、お初の海苔にびっくり&はまっちゃったようで。
「なに、この海苔!はじめからこういうくしゅくしゅな状態なん?これええな!もっとかけたい!」
と、「追いばらのり」してました。w
![桜海老のパスタ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/fc/c6/j/o0398060013290655385.jpg?caw=800)
作り方は、ざっとこんな感じです。
1、桜えびをフライパンでさっと乾煎りする。
![桜海老のパスタ工程1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/35/c2/j/o0500033213290657470.jpg?caw=800)
2、桜えび、バター、生クリームetc…をフープロでなめらかになるまで撹拌する。
![桜海老のパスタ工程2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/92/27/j/o0500033213290657468.jpg?caw=800)
3、こんな感じになったら、ゆでたパスタと和える。
4、器に盛り、ばらのりと青のりをトッピングする。
以上!
簡単です。^^
そして、すごーーーくおいしいです♡
簡単でおいしいけど、
桜えびって結構高価やし、桜えび乾煎りしてフープロにかける、というひと手間がいる。
もし私が「おいしいからぜひ作ってみて!」と言われてもちょっと躊躇するよなぁ・・・て思う。
なので控えめに言ってみます・・・
もしよかったら、
作ってみていただけるとうれしいです。
表現は控えめに、フォントは最大で。 (むしろ全力でプッシュw)
全力でプッシュするのは、おいしいからだけじゃないですよ!
その効能も、素晴らしいから~♪
もう耳にタコかもしれませんが・・・
「海老」&「海苔」は、
腎を補う「アンチエイジングコンビ」!
何気に「小麦」も腎を補う食材なので、さらに効果アップが狙えます。^m^
海苔は、むくみ解消にもいいし、
海老は、干し海老を使うことで海老を殻ごと食べれるので、薬効もまるごとで◎!
あと、海苔は体を冷やすんですが、
海老は体を温めてくれるので、組み合わせることで冷えすぎるのを防止してくれまーす。
バターや牛乳は、お肌を潤してくれるし~。
アラフォーなわたくしにとって、うれしい効能満載です♡♡♡
![桜海老のパスタ12](https://stat.ameba.jp/user_images/20150429/14/deco-deco-deco/36/1a/j/o0398060013290657467.jpg?caw=800)
いよいよ明日から、GW本番!
「出先でご飯」な場面も多いかと思いますが、
「おうちでご飯」なとき、「何作ろ?」なときなんかに、よかったらお試しくださーい!
面倒なようでそうでもないんで。 (どっちなんや)
とりあえず、
海老オッケーな方なら間違いなく喜んでいただけると思いまーーす! (珍しく自信たっぷりにw)
乾物イタリアンの料理レシピ
***
【薬膳メモ】
<小麦>
涼性で、体の余分な熱を取り、口や喉の渇きを癒す。 →夏バテのときによい。
お腹の張りを解消し、胃腸の機能を整える。下痢のときにも。
心の不安感などをとって落ち着かせる。不眠の解消にも。
腎を補うので、体を丈夫にする。
<海老>
体をあたため、腎を補ってくれる。→冷え対策&アンチエイジングに!女子力アップ!
(中でも干した海老は、海老の薬効を手軽に取り入れやすく、殻ごと食べれるので重宝!)
<海苔>
寒性で体を冷やすけど、腎を補ってくれるアンチエイジング食材のひとつ。
水分の代謝が滞ることで体内にできてしまった痰(様々な病気の原因物質)をとる。
体内の余分な水分を排出し、むくみを改善してくれる。おしっこが出にくいときにも。
皮膚や粘膜を保護する効能も。
<牛乳>
潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に。
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。
体力を回復する効果も。
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
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『桜海老のクリームパスタ、W海苔トッピング』
【材料】(2人分)
・パスタ 160g
・桜えび 10g
・黒ばらのり(なければ焼き海苔をちぎっても) 適量
・青のり粉 適量
<A>
・バター 20g
・生クリーム 100cc
・牛乳 50cc
・塩 小さじ1/4
【作り方】
①フライパンに桜えびを入れて弱火にかけ、香りが立つまで軽く乾煎りする。(※焦がさないようさっとでOK)
②フードプロセッサーに①の桜えび、生クリーム、バターを入れて、なめらかになるまで撹拌する。牛乳、塩を加え、さらに撹拌する。
③大きなお鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を加え(※1%の塩分量になるように)、パスタをゆで始める。表示より30秒ほど短くゆで上げる。
④ボウルに②のソースとゆでたパスタを入れ、ソースをパスタによく絡め、器に盛りつける。
⑤ばらのりを手でほぐしながら散らし、青のりも散らして完成。お好みで、ブラックペッパーをふっても。
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