おはようございまーす。^^
昨日はほんとに久々の快晴で、
シーツ(チビの鼻血がたっぷりついたヤツ)もしゃきっと洗えてぱりっと乾いて気持ちよかった!
姉さんはまだまだ不調なんだけど、
チビはもう元気いっぱいだったので、お散歩もたっぷりと行きました。
この辺りは、何気に観光地で、
毎日のように、外国から観光にきてる方たちとすれ違ったりします。
張り切るチビをみて笑いかけてくれる方がいたり、
チェロたんをみて、「Oh、so cute♡」なーんて言ってくれちゃう方もいたり。(自慢か、笑)
昨日も、チビに笑いかけてくれた外国人のおじさまがいらして。
・・・そしたら。
チビの「おじさん好きスイッチ」ON!
![スイッチ](https://emoji.ameba.jp/img/user/pe/pew/662260.gif)
チビ 「
![きらきらおまめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/70050.gif)
おじさま「hello~♪」(ちょっとびっくりししつつも、握手を求めて片手をさしだす)
チビ 「
![キラキラ青](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/58915.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/4546.gif)
![きらきらおまめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/70050.gif)
![キラキラ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluish-girl/4546.gif)
![キラキラ青](https://emoji.ameba.jp/img/user/et/eternalwish/58915.gif)
おじさま「・・・
![汗](https://emoji.ameba.jp/img/user/oo/oooo123/95299.gif)
![きらきらおまめ](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yubukichi/70050.gif)
・・・完全におじさまを困らせてしまいました。(;^_^A スミマセン…
チビの「おじさま好き」、
なんだかさらに進行してる気がします。(・Θ・;) (軽く心配…)
さてさて、今日の一品は。
おじさま好きなチビとは正反対に(w)、
とってもさわやかな春っぽいパスタです。^^
↑ 『サーモンとスナップえんどうのレモンクリームパスタ』
「パスタを写真に撮るのが苦手です」
て、何度もここに書いてる気がしますが。(;^_^A
でもコレ、
見かけ以上に、食べたらすごーくおいしいんです♡ (脱いだらすごいんです♡)
クリーム系のパスタって、
食べた瞬間ちょっとしつこいなぁ~て感じたり、(年齢的な?)
最初はいいけど食べてる間にだんだんうんざり~てなることが多いんですが。(やはり年齢的な?(((゜д゜;))))
レモン
![レモン](https://emoji.ameba.jp/img/user/wh/whitelotuslife/3355338.gif)
びっくりするほどさわやかでおいしいクリームソースのパスタになるのだー。^^ (普通w)
レモン果汁だけじゃ、なんか足りない。
レモンの皮だけでも、なんか足りない。
両方使うことで、「えぇっ?!
![ええ!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/da/dannytomo-aya/50809.gif)
ただまぁ、やっぱり、
国産のレモンじゃないと、皮ごと使うのはちょっと抵抗ありますよねぇ…。(;^_^A
国産のものが手に入らない場合は、レモン果汁だけでも構わないです。
皮が入ったものと食べ比べると、どうしても負けちゃいますが、
食べ比べしなければ、おいしく食べられます。w
・・・でもやっぱり皮入りがめっちゃおすすめです!!!(強めにプッシュ)
![サーモンパスタ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/22/deco-deco-deco/87/b3/j/o0398060013278184264.jpg?caw=800)
【材料】
パスタ、サーモン、スナップえんどう、レモン(国産推奨)
オリーブオイル、にんにく、小麦粉、白ワイン、ホワイトペッパー(あれば)
<A>
生クリーム、牛乳、塩
【作り方】
①サーモンの皮と骨を取り除き、一口大に切って小麦粉を薄くはたきつける。スナップえんどうの筋を取る。
②レモンの皮に塩(分量外)をこすりつけてきれいに洗い、飾り用に1~2枚スライスする。残ったレモンの皮をすりおろし、汁を絞っておく。
③鍋に湯をわかし、塩を入れ、タイミングをはかってパスタをゆで始める(※表示のゆで時間より1分短くゆでる)。ゆであがり30秒前にスナップえんどうを加え、パスタと一緒にざるにあげる。
④フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りがたったらサーモンを炒める。(崩れやすいのであまり触り過ぎないこと!)
⑤サーモンが焼けたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、<A>を加え、ふつふつとなってきたら火を止め、レモン汁とホワイトペッパー(あれば)を加えて混ぜる。(※ソースは煮立たせなこと!)
⑥パスタとスナップえんどうを加えて、全体にソースを絡め、器に盛る。すりおろしたレモンの皮を散らし、スライスしたレモンを飾る。
つらつら書くと、長ったらしくてめんどくさい雰囲気だけど、
やってみると、そうでもないです!(ないハズです!)
=とってもおいしいので、地味に、かつ、一生懸命、おすすめしてみた次第です。w
詳しいレシピはコチラ➡★ に書いてますので、よかったら見にいってみてくださーい!
(いつもすみません><)
![サーモンパスタ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/22/deco-deco-deco/92/17/j/o0398060013278186558.jpg?caw=800)
効能的にみると、
女子にうれしい効能がたっぷり!
「鮭」は、周知の通り、抗酸化作用がありアンチエイジング効果に優れた食材!
「スナップえんどう」は、利尿作用があって、むくみや老廃物を排出してくれる効能があります。
ビタミンCも豊富なので、美肌効果も◎
「牛乳」も、潤いを補ってくれるので、美肌効果◎
「レモン」も、ビタミンC豊富で美肌効果に優れ、気の巡りをよくしてくれます!
というわけで、このパスタ・・・
何気に「女子力アップパスタ」なんですのよ~♡ オッホッホッホー(* ̄Oノ ̄*)
![サーモンパスタ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150416/22/deco-deco-deco/ed/80/j/o0398060013278184262.jpg?caw=800)
女子力あげて、
「オッサン化」に歯止めをかけたいdecoさんでーす。(泣き笑い~)
それではみなさま、素敵な「花金」をお過ごしください~♪ (死語の世界~♪)
***
【薬膳メモ】
<鮭>
気・血ともに補い、めぐりをよくする。→冷え性の改善や、美肌に○。
脾・胃をあたため、胃腸の働きをよくする。
抗酸化作用があり、アンチエイジングに。
<スナップえんどう>
気を補い、脾・胃の機能を高め、利尿作用がある。→むくみや老廃物をとる。
ビタミンCが豊富→免疫力を高め、風邪予防に。美肌にも。
母乳不足のときにも、いいとされる。
<レモン>
体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。
風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)
<牛乳>
潤いを補い、乾燥肌や、便秘の改善に効果的。→美肌に。
カルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし(骨粗しょう症にも)、イライラ解消にも。
体力の回復にも。
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