こんにちは~。^^
チビのお昼寝タイムにいそいそ更新でーす。
この間、
姉さんと、とある料理コーナーを見てたんです。(私は洗濯ものたたみながら耳で聞いてる感じ)
【・・・をさいのめに切って・・・】という言葉が流れた瞬間。
姉 「げっ、さいのめに切るってなにーー!意味不明!こっわーーー(((゜д゜;)))」
姉さんの頭の中。
【さいのめ】=【サイの目
![サイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/633370.gif)
・・・その発想は、どこからくるんじゃい・・・( ̄ー ̄;
私 「いやいや、賽の目ってのは、さいころみたいな・・・(以下説明続く)」
姉 「えっ、そうなん?わかりにくー!さいころ状に、とかいうてくれたらいいのに!」
た、たしかに・・・いまどきの子は、さいの目なんて使わんよな・・・。
しかし、だからって、サイの目
![サイ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/633370.gif)
姉さんが、心から心配です。(・ε・) (←ほんとはおもしろくて仕方がない)
さてさて。
今日の一品は!
野菜を「さいのめ」に切って作る、手間ひまかかるお料理です!
うそ。w
包丁もまな板もいらないし、フライパンひとつで完成する、簡単料理。^^
ご飯モリモリ、ビールもゴクゴク進んじゃう、ガッツリ系おかずですよー!
![豚肉とスナップえんどう2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/17/deco-deco-deco/b8/40/j/o0398060013244497572.jpg?caw=800)
↑ 『豚肉とスナップえんどうの味噌マヨごま炒め』
とんかつ用のぶ厚めの豚肉を、味噌マヨで味つけ~!
この味、大好き。^^
ごまが苦手な方は、ごまなしでもOKですが、
ごま好き&潤い不足のワタクシは、白ごまをたっぷり入れるのがお気に入り~♪
今回は、スナップえんどうを合わせたけれど、
アスパラを合わせたり、いんげんを合わせても、おいしいですよ~。^^
![豚肉とスナップえんどう3](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/17/deco-deco-deco/c4/da/j/o0398060013244497571.jpg?caw=800)
作り方はすごく簡単!
包丁もまな板もいりません!(使いたくないだけw)
スナップえんどうの端っこも、豚肉も、キッチン鋏でちょきちょき切っちゃえばオッケー!
あとは、フライパンでちゃちゃ~っと炒めれば完成でーす。^^
ざっと書くと、こんな感じ。
1、スナップえんどうの筋を取って、端を切り落とす。(キッチン鋏だと簡単)
2、豚肉を1~1.5cm幅にカットし、長ければ半分の長さにカット(キッチン鋏だと簡単)。塩、こしょうをもみこみ、片栗粉をまぶす。(ビニール袋の中でやると簡単)
3、フライパンに油を熱し、豚肉を焼く。豚肉の表面が焼けたら余分な油をふき取り、スナップえんどうを加え、酒をふってフタをし中火で2分ほど蒸し焼きにする。
4、豚肉とスナップえんどうに火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を加え、全体に絡めるように炒める。
準備からトータルで10分、
炒め始めてしまえば5分で完成ってとこでしょか? ^m^
ちなみに、豚肉は、薄切り肉やこま切れ肉を使ってもオッケーです。
(ちょっと満足感には欠けるけど~)
詳しいレシピは、コチラ➡★ に書いてますので、よかったらのぞいてみてくださーい!(いつもすみません><)
![キャロットラペ](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/17/deco-deco-deco/6a/bc/j/o0398060013244497574.jpg?caw=800)
付け合わせは、絶賛ヘビロテ中の「人参サラダ」。(←「キャロットラペ」と言えw)
レシピはコチラ➡★ 。
すりおろしたレモンの皮を入れるのがポイントー!て、力説したアレです。
ほんとにお気に入りで、冷蔵庫にないと・・・なんか焦る。(笑)
![豚肉とスナップえんどう5](https://stat.ameba.jp/user_images/20150314/17/deco-deco-deco/33/bb/j/o0398060013244498063.jpg?caw=800)
鮮やかなグリーンの春野菜が入ると、やっぱり気分が上がりますね~。^^
特にスナップえんどうは、甘くておいしいし、
お弁当なんかにも、ちょこっと添えるだけで、すっごくかわいく華やかになるし。
今の時季は、ほんと大活躍!
それに、うれしい効能も~♪
スナップえんどうには、利尿作用があって、むくみや老廃物を排出してくれる効能があるんです!
これ、めっちゃうれしくないですか? (私はなにかとすぐ「むくみ」を発症するんで・・・)
あと、気を補って、脾・胃の機能も高めてくれ、免疫力も高めてくれるので、パワーアップできます!
かわいい顔して、中身はすごい!! (もっと違う表現はないのか)
スナップえんどう、いっぱい食べよう~♪
***
すっかり報告が遅くなっちゃったんですが、
レシピブログさまの「くらしのアンテナ」のコーナーで、またまたピックアップしていただきました!
今回は、
”ただ今、ブレイク中!話題の「沼サン」!” というまとめ記事にて、
先日アップしたばかりの、「沼サン風サンドイッチ」を取りあげていただきましたー。^^ ワーイ!
レシピブログさま、ありがとうございます!
やっぱり、沼サン大人気ですねぇ~。^m^
まとめ記事の中には、いろんな沼サンがあって、ぜんぶおいしそうでみてて楽しい!
お時間ありましたら、見にいってみてくださいね~♪
***
【薬膳メモ】
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<スナップえんどう>
気を補い、脾・胃の機能を高め、利尿作用がある。→むくみや老廃物をとる。
ビタミンCが豊富→免疫力を高め、風邪予防に。美肌にも。
母乳不足のときにも、いいとされる。
<白ごま>
潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
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