こんにちは~。^^
今朝、姉さんが、「明日がんばって友チョコ大量に作らなあかんわ!」て言うてて、
なんとなく、わたしに熱い視線を送ってた気がしたんです。
(はて、なんで明日なんやろ?そしてあの目線はなに??)って思ってて。
さっき、ふとカレンダー見て、気付きました。
明日は祝日で、学校お休みなのね~。
そうか。そうなのか。
ということは、明日はわたし、「アシスタントに徹する日」なワケですね。
(そしてめっちゃ顎で使われるわけですね・笑)
いろんなことに、やっとさっき合点がいきました。笑
姉さんみたく、明日のうちに頑張って作るぞー!って方、やっぱり多いのかなぁ?
いっぱい作るの、大変だけど、せっかくだから楽しんで頑張ろうね!(と、自分に言う・笑)
というわけで。
本日は、バレンタイン・スイーツでーす。^^
![りんごとくるみのチョコケーキ6](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/81/0a/j/o0398060013213878057.jpg?caw=800)
↑ 『りんごとくるみのチョコレートケーキ』
その名の通り、りんごとくるみを使ったチョコレートケーキです。
「りんごをソテーする」という、ひとてまが必要だけど、それ以外はめちゃ簡単。
(わたし、簡単なお菓子しかできませんから!) ←自慢?
簡単だけど、めっちゃおいしくできました♡
チョコレートがたっぷり入った生地は、しっとり濃厚~♪
りんごが甘酸っぱくて~ くるみは香ばしくて~
りんごと一緒にバターでソテーしたレーズンがこれまたおいしくて~
そんな感じのチョコレートケーキです。^^
![キャドバリー](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/14/deco-deco-deco/85/13/j/o0398060013213944719.jpg?caw=800)
私が作るチョコレート系のお菓子は、
たいていいつも、やっすい板チョコを使って作るんですけど。
今回は、↑こんなにぶ厚くてリッチな感じの「キャドバリー」のチョコレートを使って作りました。
…自分で買ってないけども。w
モニターで、
「キャドバリー デイリーミルク」と「キャドバリー デイリーミルク フルーツ&ナッツ」というのをいただいたんです。( ´艸`)
(画像は、フルーツ&ナッツの方ですが、今日使ってるのはミルクチョコレートの方です)
初めてのキャドバリーのチョコレート。
そのぶ厚さに、とりあえずびっくりした!!(普段、うっすーい板チョコしか見てないもんでw)
そのまま食べると、わたしにはちょっと甘いけど、お味はとってもおいしい~。
お菓子に使うの、もったいないな…そのまま全部食べちゃおうかな…(・ε・) (こら!)
何を作ろうか、すっごく悩んだけど、
この甘さには、酸味のあるフルーツが合うんじゃないかと思いまして。
今の時季おいしい「りんご」と組み合わせみることにしました~♪
![りんごとくるみのチョコケーキ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/01/a6/j/o0500033213213877372.jpg?caw=800)
焼き上がり~♪
生地のトップには、ほぼ丸ごと1個分(フライパンに入りきらなかったので正しくは1個に満たないけど)のりんごを乗せました~♪
紅玉じゃないので、色が残念な感じになっちゃったけども~。 (ほんと残念~。(´д`lll) )
あまりに残念&地味なので、
しっかりと冷まして型から外してから、粉糖でおめかししました。(笑)
![りんごとくるみのチョコケーキ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/72/df/j/o0398060013213878560.jpg?caw=800)
こんな感じ~。
(あんまり変わってへんかな…(・・;))
![りんごとくるみのチョコケーキ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/9f/df/j/o0398060013213877375.jpg?caw=800)
キャドバリーのミルクチョコレートを、”1枚どーんと”使った生地は、しっとり濃厚♡
甘酸っぱいりんごと、思った通り、いやいや、思った以上に相性ばっちり!
すっごく合ってる~!
ほんまにめっちゃおいしいです♡ (自分で言う)
生地の中には、
香ばしくローストした”くるみ”と、りんごと一緒にバターソテーした”レーズン”が入ってます。
これまた、絶対外せない!って感じで、めっちゃいい仕事してます。^^
![りんごとくるみのチョコケーキ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/f3/f9/j/o0398060013213877374.jpg?caw=800)
くるみとレーズン、見えますか?
![りんごとくるみのチョコケーキ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/b5/97/j/o0398060013213878058.jpg?caw=800)
断面から伝わるでしょうか、
いつも作るチョコレート系のケーキより、かなり”ずっしり”とした仕上がりになってるんです。
これは……チョコレートの違いゆえ、なのでしょうか???(@_@) (←わからんという)
このずっしり感。
狙って作ったわけじゃないんやけど、「ちょっとええヤツ」って感じがして、なんかうれしい~!
ふんわり軽~いのも好きやけど、
こういうずっしり濃厚なのは、バレンタインの「ちょっと本気」な贈り物にいいんじゃないかしら?
えっ、逆に重いか?(・Θ・;)
ふんっ、
「重いオンナ」、上等じゃーい!!( ̄^ ̄) (違う意味ですでに十分重たいけどな)
![りんごとくるみのチョコケーキ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20150210/12/deco-deco-deco/d9/60/j/o0398060013213878060.jpg?caw=800)
明日、だんなにあげよっかな~。一足早いバレンタイン♡
(今日は隠しておこうw)
****************************************
『りんごとくるみのチョコレートケーキ』
【材料】(15cmスクエア型1台分)
・キャドバリー デイリーミルク 1枚(135g)
・バター(無塩) 80g(室温に戻しておく)
・卵 2個(室温に戻しておく)
・三温糖 50g
・ヨーグルト 大さじ2
・生くるみ 30g(ローストして粗く刻むor手で割る)
★りんごのバターソテー★ 適量(ほぼ全部使います)
<A>
・薄力粉 80g
・ココアパウダー 20g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 ひとつまみ
<★りんごのバターソテー★>
・りんご 1個(スライスしてフライパンに並べられる分だけ使います)
・レーズン 大さじ3
・ラム酒 大さじ2
・グラニュー糖 大さじ2
・レモン汁 小さじ1
・バター(有塩) 20g
【作り方】
<★りんごのバターソテー★を作る>
①りんごを3~4mmの厚さにスライスする。
→フライパンにバターを入れて火にかけ、とけてきたらりんごを並べ入れて弱めの中火でじっくりソテーする。
→しんなりしたら、レーズン+グラニュー糖+ラム酒を加え、ソースがまったりするまでじっくりソテーする。仕上げにレモン汁を加えて火を止める。
<チョコレートケーキを作る>
②耐熱ボウルに室温に戻したバター+手で割ったチョコレートを入れ、電子レンジで2分~2分30秒加熱して溶かす。(※8割ほど溶けていれば加熱をやめてゴムベラで混ぜる。完全に溶けていないように見えても、ヘラで混ぜるとなめらかに混ざります。)
③②をレンジで溶かしてる間に、別のボウルに卵を割りいれ、泡だて器でほぐし、三温糖を加えてよく混ぜる。さらにヨーグルトも加えてよく混ぜる。
④③のボウルに、②を加えてよく混ぜる。
⑤④に、<A>の粉類をふるい入れ、ヘラでつやっとなめらかになるまでしっかり混ぜる。くるみと①のレーズンを加え、混ぜ合わせる。
⑥型に流し入れ、表面にりんごのソテーを並べて乗せて、180度に余熱したオーブンで、30~40分ほど焼く。(楊枝をさして何もついてこなければOK。まだならあと5~10分焼く。もし途中で焦げそうなら、アルミホイルをかぶせる)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
できるだけたくさん更新できるよう、がんばりまーす!!
****************************************