おはようございまーす。^^
昨日、私の顔が、めっちゃ恐ろしいことになりまして…!(((゜д゜;)))
激怒して!ヽ(`Д´)ノとかじゃないですよ。(それもしばしばありますけど)
顔面の左半分が、真っ赤なまだら模様になって、まるで特殊メイクを施したかのように・・・!!!(※天然です)
触ると腫れてるわけでもないし、傷があるわけでもない。
でも、くっきり真っ赤にまだら模様で、それはそれはホラーな顔に… ((>д<))キャー
今朝は、だいぶ引いてますけど。。。
やっぱアレですかね、黄砂に反応してるんですかね? (誰に聞いてる)
と、ブルーな話はこのくらいにしておいて、
早速、今日の本題へいきまーす!
ちまたで噂の「ポップオーバー」が、めっちゃ気になってたんです、ずっと。
デニッシュの一種らしいんだけど、
見た目は、ほぼシュークリームのような、お菓子な風貌。
テレビでみた食リポによると、食感は「外側サクサク、中はモチモチ」で。
ハワイあたりでは、アイスとかのっけちゃってスイーツ的に食べるのが人気なんだってー。(行ったことないからよく知らんけどw)
このくらいのことしかわからんけど、とにかくすごくおいしそうで~♡
食べてみた~い!でも近くで食べれるところがな~い!
ならば、作ってみるしかな~い!!
というわけで、
ちょいと頑張ってみました~。^m^
(※不器用目線で書いた記事です、それにめっちゃ長いです、汗)
↑ 『ポップオーバー』
これで正解なのかは正直わからないけど、
何度か失敗して、やっとまともなのが焼けたぞ~、の図です。(;^_^A
うれしくて、泣きながら食べました。 ちょっと涙の味がした~。 (青春ドラマかw)
ポップオーバーの食べ方もいろいろみたいだけど、
私が最高においしい!って思うのは、
「熱々のポップオーバーにバターを落とし、バターがとろけたところでパクっと食べる!」
これ、マジでヤバい。
めちゃめちゃおいしいです!!о(ж>▽<)y ☆
しかし、
オーブンから出したてのポップオーバーを、型から外すのはなかなか至難の業なので・・・。
私はこんな風に。
「冷めたポップオーバーをべりべり破り(破るなw)、中にバターを入れて、耐熱皿に乗せ、ラップなしでレンジ(500W)で10秒前後加熱する。(※レンジによって加熱時間が変わります)
熱々になってバターが溶けかけくらいな感じで食べる!」
こんな感じ。^^
中に、溶けかけのバターがあるの、見えますか?
パクっとかぶりつくと、
ほんとに外側はパイとかデニッシュみたいにサックサク!内側はモッチリしてて、うまうまー♡
バターをひとかけ落とすだけで、めっちゃリッチな味わいになります。( ´艸`)
ちなみに、なにもつけずに食べると、イマイチ・・・。(;^_^A
バターを落として食べるか~具材をたっぷりはさんでサンドにするか~フルーツやクリームをのっけてデザートにするか~
そんな感じが、やっぱりおいしい食べ方なんだろうなと。^^
で、このポップオーバー。
材料もシンプル、作り方も簡単なはずなんだけど、
私のような不器用さんにとっては、意外とハードルが高い気がするんです・・・。
だって、ほら。↓
「しょぼぼーーーーん」。
大失敗!!!(TωT)
これ、初めて焼いたポップオーバーなんですけど、マジでひどいよねぇ・・・。(・Θ・;)
オーブンの中では、ぽわーっとしっかりふくらんでたんですけどねぇ…
オーブンから出した途端に、一気にしわしわにしぼんでしまったという…。涙(まるであたしのおっぱいみたいだよ~涙涙涙)←涙の意味が変わってるし
しょぼぼーーんなポップオーバーみてると、
気持ちまでしょぼぼーーーんってしぼんでしまうけど。(→o←)ゞ
パキっと気持ちを入れ替えて、2度目のトライ!
しかし、またしても失敗!。(´д`lll)
ガラスのハートにヒビが・・・。 (毛が生えてるクセに・・・)
さすがに凹み、この日は閉店~。ガラガラピシャーン
そして翌日、3度目のトライ!
やったー!
ふくらんだーーー!!! ヒャッホーイ♪
よかったら、見に行ってみてくださーい!
コチラ➡★ には工程写真がないんですが、
今回、新たに工程写真を撮ったので、ここに載せつつ、ざっくり工程を追ってみようかと。^^
どなたかのお役に立てるとうれしいんやけどなぁ~~~。^^
(※太い青字が、注意点・ポイントです!)
【ポップオーバーを作るのに必要なもの】
<道具>
・マフィン型(6連のもの使用)
・泡立て器
・ボウル(大・小、各1つ)
・耐熱容器(バターを溶かすために使用)
<材料>
・卵(室温に戻す)
・牛乳(室温に戻す ※寒い時期は湯せんにかけてほんのり温める)
・とかしバター
・薄力粉
・塩
・砂糖
【工程写真でみるざっくりとした作り方(※非常にざっくりです)】
まずはこれだけ準備しておきます!
・マフィン型に、しっかりめにバターorオイルを塗っておく。(※くっつき防止!薄く塗る程度だと、全然ダメだったりするので、しっかりめに!)
・ボウルに粉類(薄力粉・塩・砂糖)を入れて、泡だて器で空気をふくませるようにぐるぐると混ぜる。
・別のボウルに卵を割りほぐし、牛乳を加えてよく混ぜる。
・バターをとかしておく
ここから、生地作りに入ります!
・粉のボウルに、卵液を4回に分けて加え、その都度軽く混ぜる。(※粉っぽさが残ってダマダマな状態でOK・決して混ぜすぎないこと!)
これは、1回目。
2回目。
3回目。
4回目。
まだ、ダマダマしてるけど、これでOK。まぜすぎないこと!
・とかしバターを加え、今度はダマがなくなるまでよ~く混ぜる。
・このくらいになるまで。生地を30分以上休ませる。
(※とかしバターを加えたあとは、しっかりと混ぜる!生地を30分以上休ませる(なんなら一晩でも)!この2つがポイント!!)
・オーブンを220度に予熱する。(※天板も一緒に入れてあたためておく!)
・休ませた生地を軽く混ぜて型に流し入れる。すばやく天板を取出し型を乗せ(火傷に注意!)、220度で25分、180度に落として10分焼く。(※オーブンによって焼き時間は前後しますが、とにかく途中で決してあけないこと!温度が下がるとふくらまないorぺちゃんこになってしまいます!)
・焼きあがったらすぐに、ナイフで小さくぶすっと差し、中の蒸気を抜く。冷めたら型から外す。
こんな感じです~!!!
とにかく大事なポイントは、
●粉に卵液を加えて混ぜるときは、混ぜすぎないようにすること!
●溶かしバターを加えたら、だまがなくなるまでしっかり混ぜること!
●生地を、最低30分以上寝かせること!(長く寝かせた方がふくらみがいい気がします)
この3つが、しっかりとふくらむ生地を作るコツだと思います。 (違ってたらごめんなさい)←自信なしか
あとは、
●焼きあがるまで、オーブンをあけないこと!
これも大事。ふくらんだ生地がしぼんでしまわないために!
オーブンの中、めっちゃ気になるんですけど、最後まであけない方が絶対いいです。
温度が下がってしまうと、ふくらまなかったり、膨らんでいたとしても一気にしぼんでしまいます。
(私の1回目の失敗の大きな原因です~)
ただね、
オーブンを開けないということは、焼き加減を見れない&焼く位置を変えられないということで・・・。
うっかり焦がしちゃったり、焼きムラができちゃったりしてしまうかなーと。
うちの古いオーブンの場合だけかもしれないけど、真ん中ばかりよく焼けて、高さはしっかり出るけど焦げ気味になっちゃうの。
それに対して、端の方のは高さがでにくいし、ヘタすると焼きが甘くてオーブンから出したらしぼむことも・・・。
むずかしいです。^^;
ちなみにこれ、
真ん中はしっかり焼けてしぼまなかったけど、
端の方の焼きが甘くて、ちょっとしぼみかけてしまったよ。の図です。。。
それから、型にしっかりめに油分を塗った方がいい!って書いたんだけど、
これ、マジで重要!
↑ みて、コレ!(=◇=;)
薄くバターを塗っておいたのに、なかなか型から外れなくて・・・
こんなことに・・・。涙
せっかくうまく焼けても、
型からきれいにはずれなーい!てのも、悲しいですよ。(:_;)
(しかも型を洗うのがめっちゃ大変ーー!(>_<))
最後にもう1つ、衝撃映像(?)を。
初回に焼いたのと、成功したものとを並べてみたら、こんな感じになります。
なんだこれ・・・。( ゚ ▽ ゚ ;)
ちなみに、上からみると、こうなります。
ぅわーーーー。( ゚ ▽ ゚ ;) (同じものとは思えん・・・)
失敗のやつはほんまにひどい出来やけど、
成功っぽい方も、まだふくらみが足らん気がするんで、またちょいちょい練習積んでおくようにします!!
以上、
「ポップオーバーに挑戦!~失敗例と成功例と~」、報告終わります!
もし、私のように失敗続きやねん~とか、まだやってみてないねん~て方がいらしたら、
参考にしてもらえたら、うれしいです。^^
長々と読んでいただき、ありがとうございましたーー!! (ほんまに長すぎるわ(;´Д`)ノ)
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、 お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
できるだけたくさん更新できるよう、がんばりまーす!!
****************************************