おはようございまーす。^^
気付けばもう、明日は「節分」ですね。
一日、一日が、早すぎるわ…もう!(ちょっと泣き)
節分といえば、毎年思い出すのが小さい頃の姉さん。
極度の怖がりさんでした。
「節分」と聞くだけで、その豊かすぎる想像力で、それはそれはおそろしい「鬼」を頭の中で勝手に作り上げ、恐怖のあまり、毎日泣き暮らすという。
「…節分の1か月前から。」Σ(゚д゚;)
豆まきの行事がある幼稚園も、登園拒否するという。
「…節分の一か月前から。」((゚m゚;)
そんなお子ちゃまでした。(笑)
まぁいまでも、「学校の豆まき集会、いややな~」とはつぶやきますが、
これはコワイからではなくて、めんどくさいからなんやけどね~。(おいw)
子どもの成長って、変化って…いろんな意味でほんとすごい。
ラクになったな~と思う反面、あらさみしい~と思うことも、多々ある今日この頃。
親の心境も、複雑なもんなのね。私も年とったってことなんかな。(笑)
節分嫌いだった姉さんにも、いまでは「お楽しみ」があります。
それは、「恵方巻きの丸かぶり!」 (豆まきじゃないw)
食欲魔人と化した姉さんにとって、「恵方巻きの丸かぶり」は、チョーお楽しみなビッグイベント!
(昔は食が細すぎて、丸かぶりなんて拷問、って感じやったけど~)
2日に1回は「あ~、恵方巻き楽しみ~♡」って言ってるし。w
めっちゃかわいいやん♡って思いつつ、巻き寿司作りが苦手な分プレッシャー感じまくりで、何回も練習したっちゅーねん。(笑)
明日はいよいよ本番。…大丈夫かな…わたし。(弱気w)
というわけで、今日は、
「バレンタイン・ディナーにぴったりではないかしらん♡」って感じの一品をご紹介!(恵方巻きちゃうんかいー!)
ちょっとリッチで、上品な感じの、「我が家っぽくない」一品です。(笑)
![ビーフストロガノフ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/22/deco-deco-deco/35/30/j/o0398060013198519542.jpg?caw=800)
↑ 『ホワイト・ビーフストロガノフ』
牛肉や生クリームという、我が家では常備してない食材を使うので、
「これ作ろう!」って決意してから買い物に行かないと、絶対作れません。(笑)
あと、給料日の後じゃないと、絶対作れません。(笑)
我が家にとっては、かなり贅沢な「ごちそう」なんでーす。 ^m^
贅沢やけど、作り方はいたって簡単。
材料炒めて、煮込むだけ。(ざっくりすぎー!)
だいたい20~30分でできます。
バターライスと一緒に食べると、めっちゃおいしいです。
何もめんどくさいことしなくても、温かいご飯にバターを加えて混ぜるだけで、十分です。
あれば、ドライパセリも一緒に混ぜ込むと、ちょっときれいです。散らすだけでもいいかな。
仕上げに、ピンクペッパーを散らしてあげると、
「おうちバレンタインディナー♡」って感じになります。
あれば、ぜひに。^^
「ホワイト・ビーフストロガノフ」。
マッシュルームも「白」。
ヨーグルトに生クリームも「白」、ワインも「白」。
めっちゃ「白」にこだわってみました。
…なんで?(・・;)
普通に「茶色」でええやん!
バレンタインにって言うんなら、トマトとか赤ワイン使って「赤」にすればいいやん!
いやいや、ここは、ちょっとリッチで上品な感じの「白」にこだわってみるんもええやん!
と、激しく討論。
結果、「白派」の勝ち。(脳内で一人三役)
そして、こだわった割には、限りなく「茶色」な仕上がりという…。( ̄ー ̄;
まぁでも、完璧主義じゃないんで、許容範囲です。(おいっΣ\( ̄ー ̄;))
とりあえず、終始、色付かないように、炒めるときも煮込むときも、ちょっと気を付けてあげましょう。
(気を付けた割にこれかよ)
白にこだわったのは、潤い効果たっぷりの一品にしたかったから。 (おばちゃんの勝手な希望)
ヨーグルトや白ワインで、潤いをたっぷり補給して、
牛肉や玉ねぎ、バターで、気・血を補ったり、巡りをよくしたり。
「疲れた体を元気に! お肌のハリ・ツヤもアップ~♪」
と、大きな期待を込めて。w
あ、
かたわらに、ローズマリーをあしらってますが、これはただの「飾り」です。
料理には使ってません。
この後、お茶にして飲みました。(笑)
詳しい材料と作り方は、➡コチラ★ に書いてますので、よかったら、のぞいてみてくださいね~。^^
今回は、割とさらっとした感じに仕上がってるけど、➡コチラ★ に載せてるのは、もう少し煮詰めた感じに仕上がってます。
さらっと仕上げもおいしいし、とろっと煮詰めた感じも、おいしいですよ。^^
お好みで~♪
![オレンジと人参のメイソンジャーサラダ11](https://stat.ameba.jp/user_images/20150202/06/deco-deco-deco/44/83/j/o0398060013206157137.jpg?caw=800)
そうそう、
今回、こんなサラダを添えて食べました♪
これがね~、すご~くおいしいくて~。
なので、これも後日、アップさせてくださいね。( ´艸`)
(めっちゃ女性向きやけどw)
![ビーフストロガノフ9](https://stat.ameba.jp/user_images/20150124/22/deco-deco-deco/f6/53/j/o0398060013198519546.jpg?caw=800)
今日はバレンタインな一品やったけど、
頭の中は、やっぱり明日の「恵方巻き」のことでいっぱいです。(笑)
材料、買いにいかなくちゃー!(焦り過ぎw)
あ、豆もまだ買ってへんわ。(・・;)
お買い物に行ってきまーす!
***
【薬膳メモ】
<牛肉>
気や血を補い、胃の働きも補うので、体力の回復に。
筋力をつけて足腰を丈夫にする働きも。
<玉ねぎ>
気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。
<マッシュルーム>
食物繊維が豊富で、便通を整えてくれる。→美肌にも。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<ヨーグルト>
体を潤し、熱や炎症を緩和する。(花粉症にも効果があるとされる)
胃腸を潤し、腸の働きを整え、便秘を解消する。皮膚を潤す。→美肌に。
免疫力アップにも。
<白ワイン>
体の潤いを補う。
気のめぐりをよくし、脾を補ってくれる。リラックス効果もあり。
<バター>
気と血を補い、体を潤し、五臓の働きを高めてくれる。
→喉や肌の乾燥を改善、便秘の解消、疲労回復に。
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