おはようございまーす。 ^^
朝晩、すっごく涼しくなりましたよね~。
ちょっと寒いくらい。
ぶ厚めのお布団、慌てて出したし。
靴下はくの、嫌いやけど、(石田純一か)
出かけるときも、寝るときも、靴下必須になってきたし~。(;^_^A
そんなわたしとは対照的に、
チビは、隙あらば、服を全部脱ぎ捨てます。
(最近、勝手に服を脱ぐ。ヘタすりゃオムツも・・・!(((( ;°Д°)))) ←〇ンコのときがヤバイ!
寝てる間は、暴れまくって布団なんてかぶってることないし・・・。
姉さんは、そろそろ冷えを気にしないといけないお年頃なのに、
家ではいまだに半袖&短パン、
寝るときも、半袖&半パン。(たまにおパンツ) ←おい!
それでも、まったく寒がらない、元気すぎる子供たち。
若いって、すばらしい~~~。。。 (´∀`)
しかし、おばちゃんには冷えは禁物。
アカン。
大敵。
と、いうわけで。
↑ 『あったか白和え(椎茸&オクラ)』
冷たいはずの白和えを、あたたかい状態で(なんなら熱々で)、いただきました~。(笑)
コレ、あたたかい状態でもおいしいし、
冷めても、冷蔵庫で冷やしても、もちろんおいしいので、大丈夫です。 (なにが)
乾燥しまくりな今の時季、体を潤すお豆腐は、うれしい食材だけど、
いかんせん、体を冷やしてしまうのが、気がかりなところ。(^_^;)
もともと私は冷え性なので、寒くなってくると、
豆腐は加熱したり、体を温める生姜などと一緒に食べるようにします。 (たぶんみんなそうだよね~)
となると、どうしても、
湯豆腐とか、お鍋とか、熱々の麻婆豆腐とか~に偏りがちになる。 (←芸がない)
あ、あと、豆腐ステーキとか、揚げ出し豆腐なんかも、たまに作るかな。 (ほんま、たまやけどな)
結局、温めるだけ~とか、調理が簡単~なもんしか、やらない。(笑)
なら、簡単な温かいお豆腐料理を、1つでも増やそう! というわけで。
➡ 「あたたかい白和え」 誕生。 (安易すぎ・笑)
具材は、気を補う「椎茸」と、体を潤し血の巡りをよくする「オクラ」をチョイス。
他に、体を潤す白ごま&オリーブオイル、体を温め気の巡りをよくする「柚子胡椒」も入るので、
秋の乾燥対策ばっちり!冷え対策もばっちり! です。 ^^v
うちの定番の「白和え」は、
水切りした豆腐に、塩+オリーブオイルで焼いた野菜を、どどーんっと入れるのが特徴。
→ たとえば、こんなん~。 あれ、めっちゃおいしかったわ~♪
野菜を切って、塩+オリーブオイルをかけ、オーブントースターで焼く、という作業だけだから、
ゆでて~とか、味付けして煮て~とかするより、ぐっと準備がラクちん。 ^^
ラクしてんのに、野菜のうまみと甘みがぎゅっと詰まった、おいしい具材になってくれるのがうれしいところ。
(この焼き野菜だけで、酒が飲めるぞー。笑)
野菜がまとったオリーブオイルのほのかな風味も、お豆腐の和え衣と、めちゃ合うんです。
具材の野菜は、季節のもんならなんでもオッケ。 (ということにしてます)
ただし、葉物野菜は例外です、焼きませーん。 (たいていゆでます)
これからの季節は、牛蒡や蓮根などの根菜が、最高ですよ! (←なぜ今回やらぬ)
豆腐は、木綿を使用。 水切りは、重しをして、しっかりとやります。
水っぽいと、台無しなので~。
しっかり水切りした豆腐をつぶしてすりまぜ、調味料と合わせて、
「ふんわりクリーミィ」な状態になるよう、さらにすりまぜます。
最後に、焼いた野菜をざーっと加えて、全体を和えたら、完成。
夏は、きりっと冷やして。
と、うちの定番の白和えは、こんな感じ。
ところがところが。
今回の白和えは、いつもとだいぶ違います。
まず、豆腐は、「絹豆腐」を使用。
そして、いつものように、重しをして水切り・・・しません!
レンジで2分、温めるだけ。
レンジで水切りというほどでもなく、ただ温める程度の加熱です。
で、あたたまった豆腐から出た水気を、ペーパーでしっかり取ったら、(←これ重要!)
すりまぜずにざっとつぶし、調味料を加えて混ぜ、焼いた野菜も加えて、全体を和えたら、完成。
あたたかいまんまで、いただきまーーーす! ^^
わぁ~~~い! ふわふわ絹食感~~~♪ ≧(´▽`)≦
粗くつぶしただけなので、絹豆腐ならではの、
ふんわりなめらか~な絹食感が楽しめる白和えになりました~。 ^^
いつもの木綿豆腐でつくる、ふんわりクリーミィな白和えも大好きだけど、
これも、いい感じ~♡
焼いたオクラは、ねばっとしつつもシャキっと食感もありで、
椎茸は、うまみがぎゅーっと詰まってる!
おいしーーー♡
ただ。
この白和え、ひとつだけ、注意点が。
絹豆腐使用+しっかり水切りしてないため、どうしても水っぽくなりやすいんです。
で、そうならないためのポイント!
= 「お麩」を入れること!
お味噌汁なんかに入れるやつ、あるでしょ? あれです。
あれを、手で適当に割って(崩して)、入れちゃうの。
ただ、それだけ~。
(さっきの、ペーパーで水気を吸い取るってのも重要ですが)
それだけなんだけど、お麩が水分を吸ってくれて水っぽくならず、
お麩も、おいしくいただけるんです。
というか、お麩の存在感は、あまり感じないかな。(笑)
ちなみにお豆腐は、これを使いました。↓
左側の、「絹美人」。
やさしくてなめらかな口当たりが特徴で、
温めるとさらにふわっとまろやかな食感になる、という、「絹美人」さん。
今回、そのふわっとまろやかな、絹食感を、
あったか白和えで、ばっちり楽しむことができました~。 ^^v
絹豆腐・もめん豆腐の料理レシピ
あったかい白和え、ほんと、悪くないですよ。
あ、
つまみ食いして、もし嫌だったら、冷やしていただければ。 (←おいっ)
よかったら、お試しくださ~い。 (笑)
***
あらまぁ!
あっという間に、週末ですね!!!
今週は、2年ぶりのお出かけしたり、緊張&バタバタな一週間だったから、
いつもより一層早く感じたわ~。 ^^;
この週末は、世間では、またもや3連休なんだよね~。 (この時期多いなぁ)
あ、わたしの実家周辺では、だんじり祭りもあるわ~。
親友も、今年は祭りに合わせて帰省するって連絡くれたし、
わたしも久々に帰りたいなぁ~。
でも、チビがなぁ・・・ ^^; (実家を荒らしまくるのが怖すぎて帰れん)
むぅーーーー。
・・・・・・・・考えるの、やーめたっ。(笑)
みなさま、素敵な連休をーー!!!
***
[薬膳メモ]
*豆腐・・・体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。 過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*オクラ・・・体を潤し、血の巡りをよくする。
胃腸の働きを整えて、消化を促進する。便秘の解消にも。 疲労回復にも。
*椎茸・・・気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防やガン予防にも効果があるといわれている。(※天日に干した方が、栄養価がアップする)
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*柚子・・・気のめぐりをよくしてくれる。
咳を止めたり痰の切れをよくしてくれるので、喉の風邪にいい。胃腸が弱って食欲がないときや、二日酔いのときにいいとされる。
(※果汁は体を冷やすが、皮は体をあたためてくれるので、皮も一緒に摂ると○。)*唐辛子・・・脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)
*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
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『あったか白和え(椎茸とオクラ)』
[材料]*2人分*
・オクラ 小さめ4本
・椎茸 小さ目2個
・塩 ふたつまみほど
・オリーブオイル 大さじ1
・絹豆腐 150g(絹美人1パック)
・お麩(おつゆに入れるやつ) 3~4個
★白すりごま 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1★みりん 小さじ1
★薄口醤油 小さじ1/2
★柚子胡椒 少々(お好みで~、なくてもOK)
(※醤油小さじ1/2+みりん小さじ1の代わりに、白だし大さじ1/2でもできます)[作り方]
①オクラは塩少々(分量外)をふって板ずりし、さっと洗ってから斜め乱切りに(ころころ回して向きを変えながら斜めに切る)。椎茸は細くスライスしてから3mm幅くらいの細切りにする(椎茸が大きい場合は長さを半分に)
→トースター用の天板にオーブンシートを敷き、オクラと椎茸を並べ、塩+オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで6~8分ほどしっかり目に焼く。
(※焼き時間は目安です。じゅわーんとジューシーに焼けるまで焼きましょう)
<①を焼いてる間に②の作業をする>
②豆腐を3枚重ねたキッチンペーパーでやさしくきゅっと握る感じで水気をとり(崩すほど力を入れずにやさしくおにぎりをにぎる感じで)、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱(熱くなるまで)。
→ざるにあげて水気をさっと切り、ペーパーで水気をふいた耐熱容器に戻しいれ、麺棒やスプーンなど(なんでもOK)で、ざっとつぶす。
→さらに出てきた水分を、キッチンペーパーでしっかり吸い取る。(※熱いので気を付けて!)
③②に★を混ぜ合わせたものを加えてふんわりと混ぜ合わせ、①+手で小さく割ったお麩も加えて、軽くやさしく混ぜ合わせたら、完成。
++あたたかいうちにどうぞ~♪冷蔵庫で冷やして食べてももちろんOKです♪++
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