おはようございまーす。 ^^
今朝も、ぶるぶる、肌寒さで目覚めました。
残暑は、いずこへ?
さてさて。
昨日の朝、旦那から、
「今日、代引きの宅急便届くから、受け取りよろしく。」 と指令が。
「絶対今日中に受け取っといてやー。」と、念押しも。
私 「時間指定してる?」
旦 「してない。」
(オイこらーーーーっ!!!)
もーーー、プレッシャーでかいわー、
一日、ドキドキしてなあかんやん~。 (そんなに?)
宅急便ってさ、「狙った?」ってくらい、タイミング悪くやってくることが多いわけ。(注:我が家の場合)
オムツ替え中(しかも○んち)とか~ (すぐ出れん)
昼寝中とか~ (泣き叫んで大変)
買い物や散歩に出かけた直後に来たやろーってことも多々。 (隠れて見てた?) ←そんなヒマちゃう
で、今回は、うれし恥ずかし「オムツ替えちゅー」に、ぴんぽーん。 (予想的中)
焦ってオムツつけて、片手にオムツなチビを抱き(最近、ぴんぽんなったら絶対抱っこなの)、
片手にはんこ&お金を持って外へ。
逃亡しようとするチビを抑えつつ、慣れない代引きにテンパりつつ、
荷物受取り、お金渡して、ハンコ押して、受領書を渡す。
(終わったぁーーー\(^_^)/)
と、思いきや、
宅急便のおっちゃん 「反対ですけど。」 (←恐ろしいほど冷静なツッコミ)
わたし 「・・・・えぇっ?! ( ̄□ ̄;)!! 」
(受領証じゃなく、ハンコの方渡してた・・・・・。(;°皿°)ヒィー)
わたし 「間違えました、すんません・・・」
あぁ、やってもた・・・。
せやけどな、佐川男子くんよ、(おっちゃんやったけど)
冷静なツッコミほど、人を突き放すものはないのだよ・・・辛さ倍増やわ・・・涙涙涙
「反対ですやーん!」って、軽く明るくツッコミ入れるのが、関西のイケてる男子ってもんよ。
(そうなの?)
まぁしかし。
お相手が、若くてさわやかなイケメン男子クン、じゃなかったのが、せめてもの救いだったかも。。。
(そうなの??)
教訓。
ハンコに紐付けて、首からぶら下げておくべし。 (←余計恥ずかしい)
ショッキングな事件だったものの、
家に入ると、自分のアホさに笑いが止まらず、あやしいヒト化。
姉さんがいたら、あほちゃーう!って、笑い飛ばしてくれるのに~ そしたらすっきりするのに~
と、思いつつ、1人でなんとか消化。(笑)
平常心を取り戻したところで、ご飯作り。
私、疲れてるのかもーと思い(疲れのせいにする)、こんな一品、作りました。
↑ 『豆腐入り、人参しりしり』
ツナ(かつお)、卵、豆腐、人参。
(もはや、「人参チャンプルー」では???)
気・血を補い、疲労回復効果の高い「パワフルフード」が、大集合!
成長期のお子さまにも、ぴったり~!
体の潤いもしっかりと補ってくれるので、乾燥の秋にうれしい一品。
美肌効果も高く、貧血気味の方にもいいですよー。 ^^
味付けは、シンプルに、塩のみで。
ド・シンプルな味付けなのに、チビがたいそうお気に入り♡
姉さんとチビの2人で、これ全部、完食しちゃったからね。 ^^
おいしいポイントは、人参を、細い千切りにすること(スライサーが簡単)と、
人参の甘みを引き出すように、ゆっくりじっくり、炒めること。 かな。
言うても、千切りにするところからトータルで10分もかからない。
簡単だよ~。 ^^
ところでところで。
人参ってさ、
ふつーに年中スーパーで売られてて、「旬を意識する」ってこと、少なくないですか?
・・・・・私だけ?(笑)
薬膳では、人参=「脾」「肺」「肝」にいいとされる食べ物なんだけど、
私の中では、「肝」に効く、「春」に食べるのがいいっていうイメージが強く・・・。
でも、「肺」にもきくという人参。。。気になる。。。で、人参の旬についてググってみた。
どうやら人参は、「春夏にんじん」「秋にんじん」「冬にんじん」の三種にわけられてるらしく、
中でも、秋から冬にかけておいしくなって、秋冬に出荷のピークを迎えるんだそう。
そうだったのかーーー! 初めて知った。 ^^; メモメモ~
これからおいしくなるらしい、人参。
「肺」にいい、人参。
成長期のお子ちゃまにもいい、人参。
人参、食べなくちゃ。 ^^
今回も「もめん美人」さん使用でーす。
アップが全然追い付いてないんだけど、
24パック届いたお豆腐は、毎日いろんなお料理に使わせていただき、
賞味期限だった昨日、無事すべて使い切りましたっ。 ^^v
どんなお料理にでも、いい感じに馴染むでしょ~?
普段から、特に深く考えることなく、コレのっけちゃおー♡ とか、アレにいれちゃおー♡ くらいの
「軽いノリ」的な感じで、使ってるもんだから、今回の「もう一品」なレシピをちゃんと考えるって、逆に難しかったです。 ^^;
何にでも合う分、何に使ってもフツー感漂うというか、なんというか。。。 ^^;
今日の、人参しりしりに入れるのも、
たぶん、きっと、ふつー。(爆)
でも、このモニター企画がなかったら、入れてなかったかなー。
豆腐を入れることで、「ボリュームのある、もう一品!」になったかなー、と。 ^^
塩だけの、シンプルな味つけなので、
お豆の風味もしっかり味わえるし、甘い人参とも好相性で、おいしかったです♪
人参しりしりに、お豆腐IN。
我が家の定番化、決定でーす。 ^^
***
[薬膳メモ]
*人参・・・脾の機能を整え、胃などにある消化しきれていないものを取り除く効能がある。
→脾胃の機能がまだまだ未発達な子供の、消化不良にいいとされる。血を補い、肝の働きを整え、貧血や、目のトラブルを改善する。
→疲れ目、かすみ目などの視力の不調(=明目)や、夜盲症、ドライアイにも。★成長期の子供や、パソコンをよく使う方に、おすすめの食材!★
*豆腐・・・体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)*鰹(ツナ)・・・気・血を補い、胃の機能を高めてくれる。
また、腎の働きを補い、精力もつけてくれる。
→貧血や不眠のときに○。体力回復にも。
****************************************
『豆腐入り人参しりしり』
[材料]*たっぷり2人分*
・木綿(「もめん美人」使用) 1パック(130g)
・人参(大) 1/2本(小さいものなら1本)
・ツナ缶・小(70g入り) 1/2缶(しっかり油を切っておく)
・卵 1個(塩少々を加え、溶きほぐしておく)
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4+少々
[作り方]
①人参を、千切りにする。(スライサーでやると早い)
②フライパンにサラダ油を熱し、火を弱めてから、人参を加え、塩を少々ふり、弱めの中火でじっくり炒める。水分を飛ばして甘みを引き出すために、じっくりと、かつ、焦がさないように。(※終始、弱めの中火でじっくり炒める)
③人参の水分がしっかり飛んで、しんなりとなったところで、人参をフライパンの端に寄せ、キッチンペーパーで水気を取った豆腐を、手でちぎって加える。
(※キッチンペーパーを3枚ほど重ねて豆腐を包み、おにぎりを握る雰囲気で、やさしく水気を絞る感じ。崩さない程度に、やさしくきゅぅっと。)
塩小さじ1/4を、豆腐にまんべんなくふり、あまり触り過ぎず、豆腐を焼き付ける感じで炒め、豆腐の表面が焼けてきたら、人参とさっと炒め合わせる。
④しっかり油をきったツナを③に加え、溶き卵(塩ひとつまみを加えた状態)を全体に回しかけ、そのままの状態で30秒待つ。卵が固まってきたところで、フライパンを返し、ざっと混ぜたら、完成。
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^(クリックしていただくと、このブログのランキングが上がる仕組みです)
今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
****************************************