暑い~暑い~梅雨明けもしてないのに~
って、ボヤいてたら、いつの間にやら、梅雨も明け。(ノ゚ο゚)ノ
そりゃ、暑いわ、って感じの毎日ですね。
今日は、朝一で、お出かけしてきたんだけど、
もうすでに、バッテバテ~。(><;)
年中無休で、食欲旺盛な私だけど、
さすがに、ちょっと、食欲も失せ気味・・・・・。
恋でも、したのかしら・・・・。 (暑いからだろっ)
こんなときは、やっぱり、
ちゅるんとしたのど越しが心地よい、素麺に頼ってしまいますー。
↑ 『すりおろしトマト胡麻ダレで、冷やし中華風そうめん』
ほんのり、ピンク。(*^.^*)
やっぱり・・・・・恋? (「変」の間違いでは?)
はい、「変」が正解。(笑)
もうほんと、バテバテで、頭も変になっちゃったよー。(:_;)
昨日の地蔵盆で、破壊王チビの暴れっぷりってば、もうもう凄まじく。(iДi)
姉さん、いっぱい助けてくれてありがたかったんだけど、
しまいに、姉さんの眼鏡が壊されてしまい・・・姉さん、ちょーブルー。
帰宅後、2人してぐったり。。(´д`lll)
で、
今日は朝から、眼鏡を直しに出かけてきたんだけど、
出先でも、やっぱりチビは大暴れ。。。 あぅ。 (TωT)
暑さと疲れにやられたときには、
ちゅるんと、のど越しのいい素麺が、うれしい。 ^^
原料の「小麦粉」は、涼性で、体の余分な熱を取り、口や喉の渇きを癒してくれるし、
胃腸の機能も整えてくれるので、夏バテのときに、いいんですよ。
普通にめんつゆで食べるのも最高なんだけど、
今回は、疲労回復効果を高めたくて、こんな感じにしました。
「こんな感じ」=「冷やし中華風」。
すりおろしたトマトをたっぷり入れた胡麻ダレでいただく、冷やし中華風の素麺です。 ^^
あ、みなさん、
冷やし中華のタレは、ごまだれ派?醤油ダレ派?
わたしは、ごまがめちゃめちゃ好きなので、ごまダレ派。 ^^
なので、コレも、胡麻ダレです。
胡麻ダレなのに、ほんのりピンク色なのは、
「すりおろしたトマト」が、丸ごと1個分入ってるから♪
「トマト」は、体の余分な熱を取り、喉の渇きを潤してくれる食材なので、
すっかり干からびちゃった、わたしたちに、ぴったりんこ。
あと、胡麻ダレに入ってる、「酢」も、とってもいいんです。
酸味のあるものは、さっぱりと食べやすいし、
収斂効果で、汗がだらだらと出過ぎてしまうのを抑えてくれます。
また、疲労回復効果も。 ^^
あと、具材に使ってる「きゅうり」も、
体の余分な熱を取り、喉の渇きを潤してくれる食材。
「鶏卵」は、体の潤いを補い、血を補ってくれて、胃腸の調子も整えてくれるので、
夏バテ解消、体力回復に○な食材。
と、いうわけで、
疲労困憊&カラカラに干からびかけてるわたしたちを、
元気にしてくれる一品なんでーす。 ^^v
トマト胡麻ダレを、しっかり絡めて、いっただっきま~す!
まったりコクのある胡麻の風味と、
トマトのさわやかな酸味が、最高ーーーー♡
めっちゃおいしいです。 *^^* (トマト星人なもんで。笑)
具材は、他のものでも、もちろんOK。
好きなものを、入れちゃってねん。 ^^
焼き豚入れたら、おいしいだろうなぁ~。 あ、キムチなんかも、いいかも~。 ^m^
今度、やってみよ♪
・・・・・・
うーーーむ、それにしても、疲労感がハンパない。 (-"-;A
今日が、金曜日、いや、土曜日の気がして、仕方ないっす。。。 コテッ。
って、いかんいかん、
気合い入れて、午後からまた、頑張りまーす!!!
みなさんも、夏バテや熱中症に、気を付けてお過ごしくださいね~。 ^^
***
[薬膳メモ]
*小麦(素麺)・・・涼性で、体の余分な熱を取り、口や喉の渇きを癒す。 →夏バテのときによい。
お腹の張りを解消し、胃腸の機能を整える。下痢のときにも。心の不安感などをとって落ち着かせる。不眠の解消にも。
腎を補うので、体を丈夫にする。*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*きゅうり・・・たっぷりの水分とカリウムを含む食材。
体の余分な熱を取り、潤いを与え、喉の渇きを癒す。→夏バテのときに。
利尿作用が高く、余分な水分を排出する。→むくみや、尿の出が悪いときなどに。
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。*ごま油・・・腸を潤すので、便秘を解消してくれる。お肌にも潤いを与える。→美肌に。
胃に食べ物がたまってることによる腹痛や、熱をもった腫れ物・できものを改善。*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。
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『すりおろしトマト胡麻ダレで、冷やし中華風そうめん』
[材料]*3人分くらい*
・そうめん 3束~(足りない場合は増量してね。うちも追加しました。笑)
・ハム 6枚(千切りに)
・きゅうり 1本(千切りに)
・錦糸卵 卵3個分
<すりおろしトマト胡麻ダレ>
・すりおろしたトマト 1個分(約150cc)
・ごま油 大さじ1/2
○薄口醤油 大さじ3と1/2
○砂糖 大さじ2
○酢 大さじ1
○ごま油 大さじ1/2
★鶏ガラスープのもと 大さじ1/2
★湯 80cc
★白練りごま 大さじ3
[作り方]
①<すりおろしトマト胡麻ダレを作る>
ボールに、★の材料を入れ、小さな泡だて器などでよーく混ぜ合わせる。
(練りごまをしっかり溶かす)
→○の材料を加え、よく混ぜる。(砂糖を溶かす)
→すりおろしたトマトを加えて混ぜ、最後にごま油を加えて混ぜたら、胡麻ダレの完成。
→冷蔵庫で冷やしておきましょう。
②具材(錦糸卵・ハム・きゅうりなど、お好みのものを)を準備し、素麺をゆで、流水でよく洗い、
氷水でしっかりしめます。
③器に、<すりおろしトマト胡麻ダレ>を適量入れ、その上に、しっかり水気を切った素麺+具材を盛り付けたら、完成。