おはようございまーす。
台風、来てますね。。。この辺りも、もう、結構降ってますよ、雨。
みなさんの地域は、どんな感じでしょか?
大きな被害なく、過ぎ去ってくれることを、祈るばかり・・・・。
さてさて。
ここんとこ、眠くて眠くて仕方ありません。
たぶん、梅雨真っ只中だから。
いたわってるつもりでも、やっぱり、「脾」が弱ってるんだと思う。
脾が弱ると、むくんだり、疲れやすかったり、やたら眠かったり。
(しかも、今、でっかい台風、きてるし・・・)
夕べ、洗い物してるとき、
あまりの眠さに、また、膝カックンって、なりました。 (←眠いとよく、こうなる)
もう限界~って思ったので、
ちびと一緒に、9時半には、お布団へ。 ZZzz....
現在、朝の4時半。
そこそこ寝たのに、でも眠い・・・。
コレ打ちながら、またうつらうつら・・・。
目に、レモンでも塗ったろかな・・・・。(=事件です)
って、目に塗ったら事件やけど、
見た目も味も、すっきりさわやかレモンちゃんは、
お菓子に使うと、いい感じ♡
酸味で、眠気も、梅雨のジメジメ気分も、吹き飛ばしてくれそう~♪
で、こんなん、作ってみましたー。 ^^
![レモンパンナコッタ1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140709/16/deco-deco-deco/4a/47/j/o0332050012998119885.jpg?caw=800)
↑ 『ココナッツパンナコッタ、withはちみつレモンソース』
ココナッツミルクを使った、パンナコッタに、
レモンの果汁まるまる1個分使った、はちみつレモンソースを、たら~り。
とってもさわやか夏気分♡ って感じの、簡単スイーツ。 ^^
ココナッツは、脾の機能を強め、むくみを取ってくれるので、
このえげつなくジメジメした時季に、ぴったり。
心の機能を強め、胃腸の働きを整えてくれるので、夏バテ気味なときにも。 ^^
あーんど、
レモンソースが、気の巡りをよくしてくれて、気分爽快~♪
![レモンパンナコッタ3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140709/16/deco-deco-deco/81/df/j/o0332050012998119887.jpg?caw=800)
ココナッツパンナコッタは、
以前アップしたものと、おんなじ。
パンナコッタは、生クリームを使うのが一般的だと思うけど、
生クリームって、常備してないし、滅多に買わない・・・なので、生クリーム不使用。
代わりに、我が家の常備食材、「ココナッツミルク」を使ってまーす。
あと、砂糖の代わりに、「練乳」を使用。
「ココナッツミルク」×「練乳」、大好きな組み合わせ。 ^^
・・・なんだけど、
きれいに作るのが、意外と、難しかったりするんです。。。 ^^;
私が、不器用&そそっかしいだけっちゅー話も、ありますが。(爆)
![レモンパンナコッタ4](https://stat.ameba.jp/user_images/20140709/16/deco-deco-deco/3e/b1/j/o0332050012998120277.jpg?caw=800)
生地を濾すこと、
生地を冷ます工程をしっかり混ぜながら行うこと。
この2点が、きれいに仕上げるコツ。
今回、冷ます工程はちゃんとやったので、分離することはなかったんだけど、
濾すのを忘れちゃってて・・・・・
生地の表面に、ざらっとした部分が、できてしまひまひた・・・。 がーん。
この部分さえ、すくいとってしまえば、あとはとってもなめらかなんだけどな~。 (言い訳)
![レモンパンナコッタ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140709/16/deco-deco-deco/12/0d/j/o0332050012998120276.jpg?caw=800)
前回は、あずきをトッピングしたけど、
今回は、はちみつレモンソースを。 ^^
材料混ぜて、レンジでチンして、軽く煮詰めたソースです。
ココナッツには、あずきが一番合う気がするけど、
今の時季、甘すぎるのは、ちとしんどい・・・。
さわやかレモンで、正解だったかな。 ^^
ちょっと失敗したにもかかわず、
昨日、遊びに来てくれたお友達に、
やさしい友達は、「おいしい♪」って、言ってくれました。 ありがとー! 。゚(T^T)゚。(感涙)
次回は、完璧・・・に近いおやつを食べてもらえるように、頑張るからねっ。
(ほんと、昨日は、いろいろありがとー♡)
さぁさぁ、
レモン目に塗って(もうええ)、今日も1日頑張るどー!
***
[薬膳メモ]
*レモン・・・体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)
*ココナッツ・・・気を補い、心の機能(血液の循環・健全な精神活動)を鍛える。
体を潤し、激しい喉の乾きを潤し、胃腸の働きを整える。→夏バテに。美肌にも。脾の機能を強くし、体内の余分な水分を排出する。→むくみの解消に。
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『ココナッツパンナコッタ、withはちみつレモンソース♡』
〔材料〕*プリンorゼリー型に4個分*
<はちみつレモンソース>
・レモン 1個(果汁を絞るとだいたい大さじ2くらいになります)
・はちみつ 小さじ2・砂糖 小さじ2
☆牛乳 200cc
☆ココナッツミルク 200cc☆水 50cc
☆練乳 50g●粉ゼラチン 5g
●水 大さじ1+ミントの葉(あれば) 適量
〔作り方〕
①●を混ぜ合わせ、ゼラチンをふやかしておく
②鍋に☆を入れて火にかけ、終始、沸騰させないように気をつけ、混ぜながら練乳を溶かす。
→火を止めて、①を加えて混ぜ溶かす。
③(できれば一度漉して)氷水にあてて軽くとろみがつくまで混ぜながら粗熱を取り、器に移して、
冷蔵庫で冷やし固める。(※熱いまま放置してると分離しちゃうので、混ぜながら氷水で冷やすのがポイント!)
④レモンを半分にカットし、1~2枚薄くスライスして飾り用に取っておく。→残ったレモンの果汁を絞る。
耐熱ボールに、<はちみつレモンソース>の材料を入れてよく混ぜ、ラップなしで電子レンジ(500W)で1分加熱。→取り出してよく混ぜ、様子をみながら30秒ずつレンジで加熱。
軽くとろんとした感じになれば、OK。(冷めるととろみが増すので~)
こちらも、冷めたら冷蔵庫へ。
→冷やし固めたパンナコッタに、はちみつレモンソースをかけ、レモンのスライス+ミントの葉を飾ったら、完成。
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