おはようございまーす。 ^^
夏休みですねー。
三連休ですねー。
・・・・・うれしいような、しんどいような。(笑)
何がしんどいって、やっぱ、「ごはん作り」ですよ。
うちは滅多に外食しないもんだから、
おうちにいようが、お出かけしようが、何だろうが、98%(なんだか中途半端・・・)は、おうちごはん。
とにかく、あわただしい・・・・。
バタバタと帰宅した後でも、
ちゃちゃっと即完成! 腹ペコ家族をお待たせしない!!
主婦にとって、
そんな一品は、とにかく、助かるぅーーー!
お安い食材でできたら、なお、助かるぅーーー!!! (節約ばんざーい!)
たとえば、こんなん。 ↓
↑ 『卵ともやしのガーリック&オニオン炒め』 (またまた、もやしで、すんまそん・・・^^;)
卵&もやし。
どちらも、「家計の味方」な食材。
そして、
卵は、津液を増やし、もやしは、体の熱を取る!
「心」をしっかり補える、「夏の体の味方」な組み合わせ。 ^^
この2つを、めちゃめちゃ便利なアレで、味付け。
左端の、
ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン>。
これ、ほんとーーーに、優秀。
他の調味料なんていらん!料理の腕もいらん!(いいのか?)
これさえふれば、おいしい料理が出来上がる!
・・・・って、なんか、やっつけ仕事みたいな感じですが・・・・。 ^^;
疲れてるときとか、時間がないときって、
何も考えられなかったり、失敗しちゃったり。
で、あちゃーって結果に終わること、私は結構多いんだけど。 (あたしだけぇ?)
これで味付けしちゃえば、
きっとたいていのもんは、おいしくなっちゃうハズ。 ^^
1本用意しとくと、助けられること、多いと思いまーす。
(頼り過ぎたら料理下手になってまいそうやけど・・・汗)
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で。
そんな頼れる<ガーリック&オニオン>ひとつで味付けしたのが、今日のコレ。
味付け簡単、 あーんど、
卵も、もやしも、あっという間に火が通る!
➡ちゃちゃっと即完成! 腹ペコ家族をお待たせしない!!!
(えっ?!もうできたん?(゜д゜;)っていう、
ぢゃっかん不安まじりな家族の反応が、おもしろい。笑)
➡(不安げな)家族も、大満足の、お味。 ^^
すっごく、助かるぅ~~~。 *^^*
もやしシャキシャキ! 卵がまろやか♪
ガーリックとオニオンの、香りとうまみたっぷりで、
ビールのおともに最高-----っ。!
食欲旺盛なお子ちゃまにも、ぴったり。 ^^
バタバタと、楽し忙しな三連休の一品に、
いかがでしょ? ^^
今日明日と、みなさんにとって、楽しい休日になりますように~♡
[薬膳メモ]
*もやし(緑豆もやし)・・・体の余分な熱を取り、体内の老廃物を排出する。
初期の風邪のときや、二日酔いの解消にも。*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)****************************************
『卵ともやしのガーリック&オニオン炒め』
[材料]
・もやし(緑豆もやし) 1袋
・卵 1個
・ハウス香りソルト<ガーリック&オニオン> 小さじ1
・サラダ油 大さじ1/2+大さじ1/2
[作り方]
①フライパンに油を熱し、もやしを入れ、<ガーリック&オニオン>を小さじ1/2加え、強火でさっと炒める。
②ガーリックのいい香りが立ったら、フライパンの片側に寄せ、空いたところに油大さじ1/2を足し、そこへ溶きほぐした卵をざーっと流しいれる。
②卵をぐるぐるを混ぜながら、火を通し、半熟状になってきたら、<ガーリック&オニオン>を小さじ1/2加え、もやしと炒め合わせる。
味をみて、足りなければ、塩少々(分量外)で調整して、完成。
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