おはようございまーす。 ^^
ここんとこ、夜中~朝方にかけて、肌寒いこと、多くないです?
しかも、昼間はぐんぐん気温が上がってって・・・体、ついてかないですよね。 ^^;
隊長・・・じゃなくって、隊長(←何度打ってもこうなる。ちきちょー)・・・ぢゃなくって、
体調、崩されてませんか???
昨日、珍しく、うちの旦那から、昼間にメールがきまして。 (←こういうことは、まずない)
「なんかだるくてしんどいわー。もう夏バテやろかー」
おっと、おっちゃん、ヤバいよヤバいよー。 (出川か)
体の熱を、取りましょう。 むんむん。
↑ 『夏野菜サルサソース』
夏野菜た~~~っぷりで作った、サルサソースです。 ^^
入ってる野菜は、
トマト、玉ねぎ、茄子、ズッキーニ。 あと、にんにく。
いろんなお野菜が入ると、
色鮮やかで見た目に楽しいし、食感も楽しい。
それに、それぞれの野菜の、うまみもいっぱい~♪♪♪
そして、うれしい効能もいっぱい。 ^^
トマトやナス、ズッキーニが、体の余分な熱を取ってくれるし、
(体を冷やし過ぎないよう、温めるものも入ってるし~)
胃腸の調子を整えて、体力を回復してくれるものも、いっぱい入ってるし。
チリパウダーには、胃腸を整えて、食欲アップ!させてくれるスパイスが入ってるし、
レモンやお酢は、食欲がないときや夏バテ気味なときに、食べやすくて○だし。
まさに、夏バテ気味な旦那はんに、ぴったりなんですよーん。 ^^
(むくみ対策にも○だから、わたしにもぴったり。 ^m^)
しかし、見た感じ・・・・タラトゥイユっぽいか?
サルサソースって感じ、しないよねー。 ^^;
でもこれ、タラトゥイユみたいに、煮込んでないですから~。
トマトも、玉ねぎも、ズッキーニも、生のままカット。
生のズッキーニも、食感がよくて、おいしいんですよーん。 ^^
あ、でもね、茄子だけ、レンジ加熱してあります。
茄子はね、水茄子以外は生食しよーって気にならないし、
体の冷やしすぎもよくないので、やっぱり火を通したい。
なので、レンジで蒸し茄子にしてあります。
色もきれいで、甘みもぐっと増すので、「レンジで蒸し茄子」は、我が家の夏の定番。 ^^
簡単に、レンジで蒸し茄子のポイントを。
茄子は、きれいに洗って、そのまま丸ごとラップで包み、
電子レンジ(500W)で4分(小さくて細いものは3分でも)加熱。
加熱し終わったら、即、ラップを外して冷水に。
水があたたなくなったら、またすぐに水を取り替えて、冷水にさらします。
こうすることで、茄子の色が、きちゃなくならず、色鮮やか~な蒸し茄子になりますよー。 ^^
あとは、ヘタを切り落として、十字に切り込みを入れ、手でさくだけ。 (今回は包丁で角切りにしてますが)
お好みの味付けをしたら、即、食べられちゃいます。
めちゃ簡単でしょ?
甘くてジューシーで、おいしいですよー♪
茄子とトマトがとってもジューシーで、
野菜のうまみと甘みが、ぎゅーっ♪
ズッキーニのしゃくしゃくっとした食感、(←表現むずい・・・)
玉ねぎの、しゃきしゃきっとした食感、それぞれ、すっごくいい感じ~♪
そして、スパイスが、食欲を刺激~!
・・・って、見た目に、あんまりスパイシーな感じがしないよね。 ^^;
今回は、ちびdeco姉さんも食べれるよう、チリパウダー控えめにしたんで~。
なので、味をみつつ、お好みの加減に、チリパウダー増量しちゃってねん。 ^^
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あ、そうそう、
おいしくいただくための、ポイントひとつ。
混ぜ合わせて、すぐに食べるんじゃなくて、
冷蔵庫で、必ず2時間以上、できれば半日ほど、しっかり冷やすこと~!
適度に水分が出てきて、味もしっかり馴染んで、おいしくなりまーす。
こんな感じで、
タコスチップスに乗っけて食べると、いいおつまみになるんだけど、(笑)
昨日は、こんな感じ↓で、白身魚のソテーのソースにして、いただきました~。
ちなみに、お魚は、サゴシ(さわら)。
サゴシに、塩を少々+白ワインを1切れに付き小さじ1ふり、しばらく置いて、水分をふきとる。
小麦粉を薄くはたきつけ、オリーブオイルを熱したフライパンでソテーする。
サルサソースを乗せる。 こんな感じで。
おいしかったでーす。 ^^
鶏肉や豚肉と一緒に食べても、もちろんおいしいし、
定番の、タコライスにも、ばっちり。
いろいろ使いまわしがきくのが、うれしい♡
暑い夏にも食べやすいし、
お野菜たっぷりとれちゃうので、おすすめでーす。 ^^
***
[薬膳メモ]
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*玉ねぎ・・・気・血の巡りをよくし、体を温めてくれる。 →美肌に。
粘りのある痰や咳の緩和に。
胃腸の調子を整え、消化を促進し、胃の不快感の改善に。*ズッキーニ・・・体内の余分な熱を取り、体を潤す効能があるので、口の渇きを癒し、
夏バテにもいい。また、むくみの解消や、尿が出にくいときなどにもいいとされる。
(※油との相性がよく、βカロチンを効率よく摂取できます)
(※きゅうりに似てるけど、かぼちゃの仲間です)
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)*茄子・・・体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように、食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるようにするとよい)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。血の巡りをよくする。
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。*レモン・・・体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)*チリパウダー(※GABANのものは、唐辛子・クミン・食塩・オレガノ・ガーリック、が入ってます)
・・・胃腸の調子を整え、食欲増進に。
唐辛子・・・脾・胃を温め、機能を高めて、食欲不振や消化不良を改善する。
体を温め、汗や尿として、湿邪を取り除く。(※便秘や咳のひどいときにはNG)
発汗作用を高める。心臓の働きを高める。(※高血圧やのぼせのある人はNG)クミン・・・ 消化を促進し、胃痛や腹痛、下痢などの緩和に。肝機能をよくする効果も。
オレガノ・・・胃腸の調子を整える。
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『夏野菜サルサソース』
[材料] *4人分くらい*
・トマト 1個
・茄子 1/2本(※1本丸ごとレンジで蒸して、半分だけ使います。残り半分は他の料理に使いましょう~)
・玉ねぎ 1/4個
・ズッキーニ 1/2本
★にんにくすりおろし(チューブでOK) 小さじ1/2
★GABANチリパウダー 小さじ1~(お好みの加減に調整)
★塩 小さじ1/2
★レモン汁 小さじ1
★酢 小さじ1
★はちみつ 少々
★サラダ油 大さじ1
★ブラックペッパー 適量
+お好みで、香菜を添えても。
[作り方]
①茄子を水洗いしてラップで包み、電子レンジ(500W)で4分加熱。
→すぐにラップを外して冷水にさらし、水がぬるくなったら水を替え、再度冷水にさらす。(=色止め)
→1/2本分を、1cm角にカットする。(※残り半分は他の料理に使いましょう~)
②トマトは1cm角にカットする。
ズッキーニも1cm角にカットし、塩小さじ1/4(分量外)をふって馴染ませ、5分ほど放置→出てきた水分をキッチンペーパーでふきとる。
玉ねぎはみじん切りにして水にさらし、ザルにあげて水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気を取る。
③ボールに、★の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
→①・②を加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
(適度に水気が出てきて、味もしっかり馴染みます。半日ほど経つと、いい感じで~す♪)
+++タコライスや、タコスチップス、魚や肉のソテーなどに添えても~♪+++
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