おはようございまーす。 ^^
昨日ね、朝起きて、
ぬぼーーーっとしたまま、鏡をみると・・・・
「げっ、アンタ、誰っ?! ( ̄□ ̄;)」
見知らぬおばはんが佇んでる・・・って、これ、間違いなく、わたしやん。 (-"-;A
ぬぉーーーーー、信じられない~、信じたくない~。
そんなアタクシが、鏡の中に。
・・・ショックで更新できまへんでした。 (はい、言い訳入りました)
まぁ、この話は、また今度にするとして。 (興味ないってか?笑)
それでは、さっそく、今日の一品、いきまーす!
![タイ風焼きうどん1](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/f0/00/j/o0332050012972677265.jpg?caw=800)
↑ 『五香粉かおる、豚肉と厚揚げのタイ風焼きうどん』
この間の土曜日、
珍しく、ちびdeco姉さんは不在。
今月、彼女ってば、お誕生日を迎えるので、
プレゼントを買ってもらいに、お泊りでうちの実家へ行きましたの。 ^^
と、いうわけで、これは、私の一人飯。 あ、チビはいたけどね。(笑)
チビさんも、同じくうどんやったけど、彼は、野菜多めの煮込みうどん。
一緒に五香粉を楽しむには、まだまだ早すぎるるるるる・・・。 ^^;
![タイ風焼きうどん2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/42/84/j/o0332050012972677266.jpg?caw=800)
ん? 五香粉って、decoさん、珍しいやーん。 て思った?
ふふふの、ふ。 ^^
あのね、今年やらせていただいてる、スパイス大使。
今月のテーマが、
「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」!!!
わー、なんかかっちょえー。 んでもって、たのしそー♪ ( ´艸`)
で、どんなスパイスがやってきたかっていうと、
こんなん。 ↓
![6月スパイス](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/af/40/j/o0500033212972678505.jpg?caw=800)
*GABANイタリアンハーブミックス *GABAN五香粉(ウーシャンフェン)<パウダー> *GABANチリパウダー<パウダー> *GABANガラムマサラ<パウダー>
この4種類のミックススパイスに、
*ハウスこんがりデリ<トムヤムチキン>を加えた、計5種類!
わおぉ~~~、
イタリア行ったり、中国行ったり、メキシコ行ったり、インド行ったり、タイ行ったり、、、
今月は忙しくなるわ~、なんつってー。(笑)
で、まず初めにチョイスしたのが、「五香粉」で。 ^^
五香粉って、中華料理で、材料の臭み消しや香り付けなんかに使われるスパイスですよね~。
って、中華料理をあまり得意としないので、このスパイスも、長らくおうちになかったんやけどね。 ^^;
五香粉=5種類のスパイスが入ってるのかな~と思いきや、必ずしもそうでないらしく。
GABANの五香粉のラベルを見ると、
八角、茴香、花椒、シナモン、陳皮、クローブ、って書いてるし。 (6種類やー)
Wikiってみると、五香粉の「五」には、「多い」「複雑」なんていう意味があるんだってさー。 ほほぅ。
↑の6種のスパイス、個々のもつ効能は違うけど、まとめてみると、
五香粉=気の巡りをよくし、体を温め、胃の調子を整える効能がある、って感じかな。 ^^
と、軽く、五香粉を勉強したところで、開封。 ^^
おーーー、、、
この香り・・・・・久しぶり~~~~~。 *^^*
まっさきに思い出したのが、大好きなタイ料理店の、タイ風ラーメン!
五香粉のいい香りがして、すっごくおいしかったんだよね~~~。 ^m^
(さすが、エスニックおばさん。中華料理を思い出さないのね。笑)
と、いうわけで。
タイ風ラーメン作ろ~♪ って。
・・・・・思ったんだけど、
冷蔵庫に、たまたまゆでうどんがあったので、
焼きうどんにしちゃったわ~。 (ほんとにたまたま? めんどくちゃい疑惑、浮上。笑)
![タイ風焼きうどん3](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/30/64/j/o0332050012972677268.jpg?caw=800)
焼きうどん。= 材料切って、フライパンで炒めるだけ。
スープを用意する必要なし。(笑)
簡単でーす。 ^^
![タイ風焼きうどん7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/13/cb/j/o0332050012972678508.jpg?caw=800)
具材は、豚肉、厚揚げ、ねぎ。
あ、あと、卵ね。
やっぱり、卵はなくっちゃ~。 色もきれいだし、まろやかになるからね~。
ぜーんぶ、安くて手軽で、たいてい冷蔵庫にあるわーってな材料ばっかでしょ? ^^
![タイ風焼きうどん6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/a7/a4/j/o0332050012972678507.jpg?caw=800)
うまさのポイントは、
なんといっても、厚揚げ&五香粉のコンビですよっ。 ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*) うんうん。
香ばしく焼いた厚揚げが、ナンプラーのうまみをたっぷり吸いつつ、
五香粉の香りをまとって・・・・・
くぅ~~~、 たまらんっ。 (盛り上がり過ぎー)
食卓に、
ナンプラーやお酢、レモン汁なんかを用意しといて、
お好みでかけると、楽しいよね~♪ (お店気分~♪)
私は、途中から、ナンプラーすこしと、レモン汁をかけましたよ。
気分が変わって、さらに箸が進む進む。 ^m^
ペロっと、平らげちゃったわよーん。
![タイ風焼きうどん9](https://stat.ameba.jp/user_images/20140614/14/deco-deco-deco/d8/48/j/o0332050012972678509.jpg?caw=800)
と、いうわけで。
今月、最初の「妄想旅行」の行き先は、
中国、じゃなくって、タイでしたー。 ^^ ちゃんちゃん♪
世界の料理レシピ スパイスレシピ検索
***
[薬膳メモ]
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
*厚揚げ(豆腐)
・・・体内の余分な熱を取り、体の潤いを補って、口の渇きを鎮めてくれる。
消化吸収がよく、便通を整える効能があり、胃腸の弱い人にも。 過労やストレスによって弱った体を、回復させてくれる。
(※豆乳は平性だけど、豆腐は体の熱を冷ます涼性、納豆は体を温める温性、と性質が違う)
*ねぎ・・・体をあたためてくれるので、寒気からくる風邪のときにいい。免疫力も高めてくれる。
胃腸の働きを整えてくれる。
*鶏卵・・・体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
(※卵黄は平性、卵白は涼性、また、それぞれの効能も違う。)*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。
寒さからくる風邪に効果的。脾と胃を補い、食欲増進に。
*にんにく・・・体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
ブレンドされている。)
・・・中華料理で、材料の臭み消しや香り付けなどに使われる、混合香辛料。
気の巡りをよくし、体を温め、胃の調子を整える効能がある。
****************************************
『五香粉かおる、豚肉と厚揚げのタイ風焼きうどん』
[材料] *1人分*
・生姜(みじん切り) 小さじ1/2分
・にんにく(みじん切り) 小さじ1/2分
・サラダ油 大さじ1+大さじ1
・豚肉 50g
・塩・こしょう 少々
・ゆでうどん 1玉
・卵 1個
・青ねぎ(ニラでも) 2本
・厚揚げ(大きめのもの) 1/4枚
・酒 大さじ1
★五香粉 小さじ1/4~1/3(お好みで調整)
★ナンプラー 大さじ1/2強
★砂糖 ひとつまみ
★オイスターソース 小さじ1/2
+香菜 お好みで適量
[作り方]
①フライパンを強火にかけ、サラダ油大さじ1を熱し、とき卵をざーっと流しいれ、菜箸でぐるぐるっと大きく混ぜながら、半熟状の炒り卵を作る。→一旦、取り出す。
②フライパンをさっとふき、サラダ油大さじ1+生姜+にんにくを入れて火にかけ、炒める。香りが立ってきたら、フライパンの片側に豚肉を投入し、塩+こしょうをふって、炒める。空いた部分に一口大に切った厚揚げを加え、両面に焼き色を付ける。
③4cmに切ったねぎを加えて炒め、ゆでうどん(電子レンジ(500W)で1分ほど袋のまま加熱しておく)を袋から出して加え、酒も加えて、うどんをほぐしながら炒める。
→★の調味料を加え、①の卵も戻し入れ、ざっと炒め合わせたら、完成。
+++お好みで、香菜を添えたり、ナンプラーや酢、レモンなどをちょこっとかけても~+++
****************************************
★お手数をおかけして申し訳ないのですが、日々の更新の、大きな励みになってますので、
お帰りの際、ぽちっと応援いただけると、すごーくうれしいです。 ^^今年は、できるだけたくさん更新できるよう、がんばっておりますっ。
****************************************