おはようございまーす。^^
うちのチビ、まもなく2歳1カ月。
いまだにしゃべらへんけど、家のチャイムが「ピンポーン」て鳴ると、
めっちゃ喜んで、めっちゃめちゃ元気に「はぁーーーい!」て返事をします。
「チャイムが鳴る=誰かが来たor家族が帰ってきた」ってことは、しゃべらずともちゃんとわかってるのね-。^^
そんなチビ、「ぴんぽん」って音に、めっちゃ敏感になっておりまして~。
テレビのCMとかドラマなんかで、「ぴんぽーん」って音がしたら、
張り切って「はぁーーーい♡」 (←玄関にダッシュするも、誰もいなくてがっかり・笑)
お昼寝ちゅーに、「ぴんぽーん」って鳴ったら、
むくっと起きて、「はーーーい!」
・・・・・・バタンっ。(寝) (←返事だけしてまた寝る・笑)
どんだけうれしいねん。w
でもねー、
居留守使いたいときにも、「はぁーい!」って、でっかい声で元気にお返事しちゃうから、
もう、居留守使われへんねんなぁ…。(居留守を使うな!)
あとねー、
外から帰ってきたら、門の前で抱っこをせがんで、
自分でチャイムを「ぴんぽーん」て押して、「はーーい」て返事すんの。
=「自作自演」。(笑)
何度も繰り返してやめないもんやから…通りがかりの人も、失笑して去っていきます。(;´▽`A``
「はーい」以外にも、一応、ちょっとした単語は発します。
「つったー(ごちそうさま)」とか、
「あ、っつったー(あ、落ちたー)」とか、(←一緒やん・笑)
「バァバァ(ママー)」とか、
「でぃでぃ(※うれしいときの表現)」とか。
あれは…いつだっけな?
結構前に、「ママ」じゃなくて、「バッバッバッバァー!」って呼ばれるって話を書いたけど、
今は、「バァバァ♡」になりました。(←ちょっと♡な雰囲気が加わっただけでたいして変化なし・笑)
「バァバァ」……(・Θ・;)
決して否定できないお年頃なので、とってもビミョーな心境ですわ~。オホホホホー
というわけで。
本日も、せっせと「腎」を補う一品です。(笑)
突き進めー!「アンチエイジング道」!(←1歩進んで2歩下がってる気がする…Σ\( ̄ー ̄;)オイ!)
「海老とニラと豚肉と」
「愛しさとせつなさと心強さと」
「海老とニラと豚肉」
「部屋とYシャツと私」
まるで関係なし。(・ε・) ゴメンナサイ、チョットカキタカッタダケ…
前にも何度か書いたと思うんだけど。
「海老」も「ニラ」も「豚肉」も、
冬に弱りがちな「腎」を、しっかりと補ってくれる、アンチエイジング食材なのである。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
腎を補ってくれるだけじゃなく、
海老もニラも、体を温めてくれるし、ニラは血の巡りもよくしてくれる!
豚肉は、気・血ともに補って、体に潤いを補ってくれる!
なんてスバラシイ!!
そんな冬にうれしい「最強トリオ」で作る、タイ風焼きそば「パッタイ」なのである! ^^
![パッタイ7](https://stat.ameba.jp/user_images/20150111/22/deco-deco-deco/6d/e6/j/o0398060013186713064.jpg?caw=800)
パッタイに使う「ライスヌードル」にも、いろんなタイプがあると思うんやけど、
今回使ったのは、確かセールのときにカルディで買ったやつ。
「1分茹でて使うタイプ」なんやけど、
私は茹でずに、熱湯に1~2分浸すだけにしています。
茹でて~炒めて~って、ちょっともたもたしてしまってるうちに、
麺がべちゃーっとなって、激マズになったという、苦い経験があって…。
茹でずに熱湯に浸すだけにしてから、失敗なしになりました!! (そもそも不器用なので…)
でも、5分茹でましょう~なんてタイプもあるから、そういうのは、表示より短めにゆでて使ったりします。
とりあえず、茹ですぎに注意!ってことかなーと。
![パッタイ5](https://stat.ameba.jp/user_images/20150111/22/deco-deco-deco/48/1f/j/o0398060013186713062.jpg?caw=800)
麺の下準備だけ気を付ければ、あとは何も難しいことはない。
とっても簡単。^^
そして、とってもおいしい♡
麺はもっちりでしょ~、豚肉はうまみたっぷりでしょ~、
海老はぷりっぷりで、ニラともやしがしゃきしゃきで~。
エスニックな味付けが、ほんとによく合います。 ^^
姉さんもチビもコレ大好きなので、お昼ご飯に作ったりなんかした日にゃあ、
もう~、麺の取り合いで、バトル勃発です!!
やっぱり子どもって、麺もの好きだよね~。
麺と一緒やと、苦手な野菜も、ぱくぱく食べれるというミラクル!
ニラももやしも、麺と一緒にぱくぱく食べてくれるからね~。 ^m^ウッシッシ
ライスヌードル…ちょっとお高いことだけが、ネックです…(:_;)
どっかで安く売ってへんかいな~。
またセールのときに、どさっと買わなあかんな~。
と、ブツブツつぶやきつつ…今日はさいなら~!!
![走る](https://emoji.ameba.jp/img/user/s3/s38/818024.gif)
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【薬膳メモ】
<海老>
体をあたため、腎を補ってくれる。→冷え対策&アンチエイジングに!女子力アップ!
(中でも干した海老は、海老の薬効を手軽に取り入れやすく、殻ごと食べれるので重宝!)
<ニラ>
腎を補い、体を温め、血をサラサラにして、巡りをよくしてくれる。→冷え性に効果的
体内の老廃物や病邪を取り除く。→風邪のとき、また風邪の予防にも効果的
筋や腱をのびやかにする。疲労回復効果が高い
<豚肉>
(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされる(特に豚足)。
<もやし(緑豆もやし)>
体の余分な熱を取り、体内の老廃物を排出する。
初期の風邪のときや、二日酔いの解消にも。
<にんにく>
体を温め、下痢や、寒さからくる風邪に効果的。
咳や痰を鎮めてくれる。
胃の活動を整え、体力の回復にも。
(※はちみつとの組み合わせは×、陰虚体質の人にも×、とされる。)
<鶏卵>
体に潤いを与えてくれる。→体力回復・口の渇き・喉の痛みや咳などに。
血を補ってくれる。→体力回復や、貧血などに。
脾・胃の機能を整え、強くしてくれる。
<レモン>
体を潤して、口の渇きをいやし、体の余分な熱をとってくれる。
夏バテやつわりなどで、食欲がないときにも。
風引きのときや、美肌にも効果的。
(※皮には気のめぐりをよくする効能がある。)
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『海老とニラたっぷりで!タイ風焼きそば「パッタイ」』
【材料】(2人分)
・ライスヌードル 200g
・豚ばらスライス 100g
・海老(ブラックタイガー) 6尾
・ニラ 1/3束(5~6本)
・もやし 1/2袋
・卵 2個
・レモン(櫛形) 2切れ(あれば)
・塩、こしょう 少々
・サラダ油 大さじ1
・にんにく(みじん切り) 1/2片分
・酒 大さじ1
<A>
・ナンプラー 大さじ2
・醤油 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1/2
・砂糖 大さじ2と1/2
・レモン汁 大さじ1/2
+刻みピーナッツ、パクチー、レッドぺパーなどお好みで 適量
【作り方】
①もやしは洗ってザルにあげ、ニラは3cmにカットする。海老は下処理(殻をむいて酒・塩でもんで洗う)しておく。
②ライスヌードルは、熱湯に1~2分浸してザルにあげる。(※今回使ったライスヌードルは、熱湯で1分ゆでるタイプです。でも、茹でずに熱湯に浸すだけにしています)
③フライパンに、油とにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら豚肉に塩・こしょうをふって炒める。続いて海老、もやし、酒を加えてさっと炒め、ライスヌードルと<A>を加えてさっと炒め合わせ、ニラも加えてさっと炒める。
④フライパンの片側に具材を寄せて、空いたところに油を少し追加し、そこに溶き卵を流し入れ、ぐるぐると菜箸で混ぜながら炒め、半熟くらいになったら全体を炒め合わせて完成。
+++器に盛り、お好みのトッピングをして、レモン(あれば)を添えましょう~♪+++
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