実家に行ったときに持ってった、簡単おやつ。 ^^
![いちごみるくマフィン9](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/b1/25/j/o0332050012931547882.jpg?caw=800)
↑ 『いちごみるくマフィン』
実家に行く前日、買い物に出たときに、
たたき売り状態の傷みかけ苺ちゃんと、たまたま遭遇。
「あたしたちを持って帰って~!」って声が聞こえた気がしたので、お買い上げ~。 ^^
帰って速攻、ぱぱっとレンチンでジャム状にしておいて、
午後から、ちゃちゃっと、マフィンに加工。 ^^
![いちごみるくマフィン2](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/a0/00/j/o0332050012931547240.jpg?caw=800)
いっつも行き当たりばったりに作るんで、
またまた、同じ型の数が足りず・・・・・。
・・・・・例のごとく、2種類の型を使って、作ってまーす。 ^^;
学ばないヤツだ。(買い置きしときなさーい)
![いちごみるくマフィン12](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/0e/69/j/o0332050012931548387.jpg?caw=800)
今回の分量は、
連なった状態の大きなマフィン型(生地があふれても大丈夫なヤツ)だと、
だいたい6個分。
今回使った型だと、ミニマフィン型(S)で10個+星型で3個、できました~。
(小さいけど)数が多いと、なぜか得した気分♪ (笑)
![いちごみるくマフィン5](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/2a/e7/j/o0332050012931547438.jpg?caw=800)
クリスマス用に買ったものの、
去年は出番のなかった、星のカタチのケーキ型。
・・・・・なぜか、こんなタイミングで、登場。(笑)
残った分は、今年のクリスマスに、使おーっと。 ^^ (今年こそ、ちゃんとクリスマスに・・・!)
![いちごみるくマフィン7](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/76/32/j/o0332050012931547881.jpg?caw=800)
即席イチゴジャムは、
甘さ控えめで、ちょっと酸っぱいかな~?、くらいの感じ。
そして、生地は、練乳入り~~~♪
牛乳もたっぷり入ってるし、「いちごみるく」なマフィンでーす。 ^^
「いちごみるく」・・・
この単語って、ほわんとした、なんだか懐かしいような気分になるんだな~。 *^^*
![いちごみるくマフィン11](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/df/cb/j/o0332050012931548386.jpg?caw=800)
しっとりでふんわりな、やさしい甘さの生地に、
甘酸っぱい苺のつぶつぶが、ぷちぷち。 ^^
うん、食べると、やっぱり、懐かしい味~~~。
↑ ちなみにちびは、実家でこんな感じで食べてました~。 ^m^
(ちびにとっても、いつか懐かしい味、になるのかしらん? ^^)
![いちごみるくマフィン6](https://stat.ameba.jp/user_images/20140506/06/deco-deco-deco/40/00/j/o0332050012931547439.jpg?caw=800)
大人にとっても子供にとっても、
ほんわかうれしい、「癒されおやつ」でした~。 *^^*
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『いちごみるくマフィン』
〔材料〕*ミニマフィン型(S)10個+星形3個分*
<即席イチゴジャム>
・いちご 130g
・砂糖 20g
<マフィン>
・バター(加塩タイプ使用) 100g(室温に戻しておく)
・三温糖 40g
・練乳 30g
・とき卵 2個
・牛乳 100cc
*薄力粉 170g
*ベーキングパウダー 小さじ2
★即席イチゴジャム 50g+ソース大さじ2は生地に混ぜ込み、残った果肉はトッピング
[下準備]*即席イチゴジャムを作る*
・大きめの耐熱ボールに、1/2or1/4にカットした苺+砂糖を入れて軽く混ぜ、しばらく置く。水分がでてきたら、ふんわりラップをして1分半加熱→混ぜる→再びラップをして1分半加熱し、混ぜる。
ラップを外した状態で、レンジで1分加熱→混ぜる→再びレンジで1分加熱し、混ぜる。
まったりとろみがついてればOK。まだならもう少しレンジで加熱する。(冷めるととろみが増すのでそれも加味してね)
〔作り方〕
①オーブンを180度に余熱開始。
*の粉類を、合わせてふるっておく。
②ボールに、室温に戻したバターと砂糖を入れて、白っぽくもったりするまですり混ぜる。
③②に、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
④③に、①の粉の1/3量を加えてヘラでさっくり混ぜ、粉っぽいくらいで牛乳の半量を加えて混ぜ、馴染ませる。再び粉の1/3量を加えてさっくり混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜ、馴染ませる。残りの粉を加え、さっくりと混ぜ合わせ、即席イチゴジャム50g+ソースも加えて混ぜる。
⑤型に生地を流し入れ、残ったイチゴジャムの果肉をトッピングしたら、180度に余熱したオーブンで、25~35分焼く。
(竹串をさして何も付いてこなければOK。途中、様子をみて焦げそうだったらアルミホイルをかぶせてね)
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