おはようございまーす。 ^^
先週は、厳しい寒の戻りがあったりしたけど、
いよいよ、「春~♪」って感じになってきましたですねー。 ^^
と、いうわけで。
本日は、春においしいお野菜が主役のサラダでーす。
↓ 『春野菜とベーコンの、バルサミコクリチサラダ。』
・・・・と、本題にいく、その前に。 ^^
たまにはちょこっと、薬膳話でも~。 (いつもなかなかPCにゆっくり向かえないから~)
薬膳で、春、といえば、、、さぁ、なぁ~んだ?
なんといっても・・・・・「デトックス」!!!
冬の間は、新陳代謝が鈍って、老廃物やら脂肪やら余分な水分やら、
なんやーかんやーと、溜め込んでしまいがち。
その結果、お便秘になったり、冷えに悩んだり、いらんお肉がついちゃったり。。。
ほーんと、ゲロゲロだよねぇ~。 ^^;
そういう、体にため込んでしまった、いらないもんを、
どどーーーーんっ!と、出してしまおーじゃないっ!ってのが、「春」なんです。
冬眠してた動物や、大地で眠ってた植物が、むくむくっとその姿を現して、成長してく春は、
人間も、外に向けて、エネルギッシュに活動を始めるとき。
そのためには、まず、中にためこんでるいらないものなどなどを、
どーんと放出していかなきゃならないし、それに最適な季節でもあるわけなのです。 ^^
そして、体内の老廃物や毒素を排出するのに、大切な役割を担うのが、「肝」。
(薬膳での「肝」とは、肝臓だけでなく、もっと広い意味でいいます。ここがムズカシイところ・・・)
その肝を、しっかり補って、機能させることが、春には特に大切になってくるんです。
そんな、肝を補うために、春に取り入れたい食材は、
色でいうと、「青」い色のもの、
味でいうと、「酸」味のもの、
あと、春が旬のお野菜に多い、「強い香り」や「苦味」のあるもの、などなど~。
(どの季節にしても、旬のものは、おいしくて体に必要なものだったりしますよね~)
たとえば、菜の花とか~セロリとか~
お酢とか~レモンとか~梅干とか~
日々のお料理に、ちょこちょこっと取り入れて、
いらんもん出しつつ、エネルギッシュ&元気に春を過ごしたいですねー。 ^^
(そういう私、はよデトックスせなあかーん!>-<)
で、decoさん、
今日は、どんな感じで、肝を補ってんのーん? っていうと。
(やっと本題。笑)
↑ 『春野菜とベーコンの、バルサミコクリチサラダ。』
こんな感じで、補ってんのーん。 ^^
これ、ずいぶん前に、アップしたことあるのと、ほぼ同じサラダ。
大好きで、春に必ず作るものの、ひとつなの~。
皮ごと食べれる、「新じゃがいも」と、 (丸ごといただく一物全体、の考えも大切~なかなかムズカシイことが多いけど)
青くて苦味のある、「菜の花」。
・・・っていつもは菜の花なんだけど、今回のは、「紅菜苔」です。 (めちゃ似てるけど、違うの。笑)
(菜の花で作ると苦味がアクセントになっておいしいんだけど、このとき、おうちに紅菜苔があったから、代用~)
あと、「バルサミコ酢」で、酸味をプラス。
他に、
ベーコン、くるみ、クリームチーズも。
結構、具だくさん。(笑)
いろいろ入ってるんだけど、
それぞれの、味と食感が、絶妙にコラボしてるので、どれも外せない~!
新じゃがのほくほく、菜の花(紅菜苔)のしゃっきり感、
ベーコンのうまみ、くるみの香ばしさと食感、
そして、大事なポイント、クリームチーズ。
バルサミコの酸味にちょこっとはちみつの甘さを足した、ドレッシングは、
クリームチーズと合わさることで、まろやかさとコクが、アップ!
(一気に、ワインのつまみなサラダに、変身~。笑)
ここでワンポイント~。 ^^
全体を混ぜ合わせるときに、
クリチの原形が残るくらいに軽く混ぜるだけにするか、
クリチがまったり絡むくらいまでしっかり混ぜるか、で、
食感も、味の感じ方も、結構違ってくるの。
なので、混ぜつつ~、ちょいとつまんで味を確かめつつ~、な感じで、調整してね~。 ^^
(つまみ過ぎたら、なくなっちゃうよー。笑)
サラダをつまみに、
ワインをちびちび飲むも、よし。 (てか、最高♪)
バゲットに、サラダをのっけて、
珈琲やハーブティーを飲むも、またよし。 ^^ (←いまは期間限定でコッチ。)
***
〔薬膳メモ〕
*菜の花・・・春にいい、「青」の野菜。肝にいいとされる。
血の巡りをよくし、サラサラにする。 →美肌にいい。
腫れ、むくみを取る。体内の老廃物などを排出する。
※紅菜苔の効能がわからないので(すみません)、代用におすすめの菜の花の効能をメモしておきます~。
*じゃがいも・・・気を補い、無力感や、疲れた体に、元気を与えてくれる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
※カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果も。
*ベーコン(豚肉)・・・気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。(部位によって効能は様々)
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能も
あるとされる(特に豚足)。
*酢・・・温性で、体を温め、血をきれいにして、めぐりをよくする。→美肌に。
むくみや未消化物を解消し、血や痰によるしこりや結石などをやわらげる。
→体内にたまった老廃物を排出する。
体力回復にも。
*くるみ・・・脳の活性化、白髪や脱毛の防止にも。→老化防止!
油分が腸を潤し、便通をよくする。→デトックスに。→美肌に○。
肺を温め、慢性の咳や喘息にも。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*はちみつ・・・肺、腸、皮膚を潤し、から咳や便秘、皮膚の乾燥にいい。 →美肌に○。
脾と胃を補い、食欲不振や胃痛、腹痛、疲労回復にいい。
(※1歳未満の赤ちゃんにはNG。)
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『春野菜とベーコンの、バルサミコクリチサラダ。』
〔材料〕*4人分*
・紅菜苔(菜の花やブロッコリーでもおいしい) 1/2束分
・新じゃがいも(小) 2個
・ベーコン 2枚
・くるみ 15gほど
・オリーブオイル 大さじ1
・クリームチーズ 40gほど(キリだと2個)
☆すりおろしにんにく(チューブでOK) すこーし
☆バルサミコ酢 大さじ1/2(バルサミコによって甘みが違うのでお好みで加減してね)
☆はちみつ 小さじ1
☆レモン汁 小さじ1
☆薄口醤油 小さじ1/2
☆塩 小さじ1/4
☆ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①
●紅菜苔→半分に切って、塩を加えた熱湯に、根元の方を先にいれ、10秒ほどたったら先の方もいれ、ふつふつ沸いてきたら水にとり、水気を絞って食べやすくカット。
●新じゃがいも:ラップに包んで電子レンジ(500W)でやわらかくまるまで3~4分加熱し、1.5cm角くらいにカット。
●ベーコン→1cm幅に切りクッキングペーパーで上下をはさんで耐熱皿にのせ、レンジでカリっとするまで加熱する(500Wで1分半ほど)。
●くるみ→トースターなどでローストし、粗く刻む。
●クリームチーズ→1cm角にカット。
②☆の材料をすべて混ぜ合わせ、①で準備したものをすべて加え、全体を混ぜ合わせる。
(混ぜ具合はお好みで。クリチの原形が残るくらいに軽く混ぜても、クリチがまったり絡むくらいまでしっかり混ぜても~)
最後にオリーブオイルを回しかけ、全体を軽く混ぜたら、器に盛り、お好みでブラックペッパーをふる。完成♪
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