菜の花とささみの、生姜梅味噌和え。 + いないいないばぁでご機嫌さん♪ | decoの小さな台所。~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~

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おはようございまーす。 ^^






本日より、


恐怖の、「お昼ごはん、なに~?」 攻撃が、


開始される予定の、deco家でございますぅ。。。 ^^;





春休みへの、肩慣らし、とでもいいましょうか、、、


今日から短縮授業になるので、帰宅の早い、ちびdeco姉さん。 


お昼ごはんも、もれなく必要になるんです~。     がびびーーーーん。





てかさー、


10時半で帰宅の日もあるしー、


卒業式の日はお休みやしー、


今週は祭日もあるわけでー。




「もう、いっそ、今日から休みにしちゃえば、えーやん。」



って、ちびdeco姉さんは、思っておりますデスヨー。 (わたしは思ってないけどん。笑)  







さて。


早速、今日の一品、いきまーす! (今日からPCに向かえる時間も、さらに減るので~)  





菜の花とささみの梅味噌1





 ↑ 『菜の花とささみの、生姜梅味噌和え。』    なんちゅーことない一品ですが・・・ 





菜の花、おいしいですね~。 ^^


ここに登場するのは、今季初、ですが、


ちょくちょく食べてますよ~。  いま食べなきゃー!な野菜だもんね。 ^^ 







菜の花とささみの梅味噌3   







菜の花、いろんな風にして食べるけど、


梅味噌で和えるってのは、絶対外せない食べ方かな~。 




たとえば、


梅味噌に、すりおろしたにんにくを加えて、


イカと合わせた、『菜の花とイカの、梅味噌にんにく和え。 』 とか~。







にんにく入りの梅味噌は、コクがアップして、


まだちょっと肌寒い、春先のいまの季節にぴったりな味~って、感じ。


もうねー、おつまみに、最高っすよ~。 ^m^





      ・・・・・・・・日本酒必須。 笑  (あ、やばい。のんべぇモードになってまう~。) 







菜の花とささみの梅味噌6   






だけど、


昨日は、すごくあたたかかったから、


梅味噌+すりおろした生姜、の組み合わせにしてみたのだ。 ^^




生姜入りの梅味噌は、すっきりとさわやかなので、


暖かいと、こっちがおいしい~って、思っちゃう。







菜の花とささみの梅味噌5




と、いうわけで、今回は、生姜入り梅味噌で~♪




んでもって、


しっとり蒸した(レンジでね。笑)ささみと一緒に、和えましたよ~。





ささみの蒸し汁も、ちゃっかり、加えて。 ^^ 


うまみたっぷりの蒸し汁、使わなくちゃ、もったいなーい!!!





 

そうそう、あとねー、

薬膳では、春には、「肝」が弱りがちだとされてて、


その「肝」を補うべく、

「青」の食材や、酸味のあるものをとるといいとされてるの。

なので、今日の、「菜の花」&「梅干」 は、とってもいいんだよーん。 ^^






菜の花とささみの梅味噌4





菜の花のほろ苦さ、


淡白だけどしっかりうまみがあるささみ、


すっきりさわやかで、ちょっぴり甘めな生姜梅味噌。




      おいちー。 *^^*





やっぱり、旬の野菜のおいしさは、格別だな~。


春野菜、いまのうちに、しっかり楽しむぞー。 ^^


  





***




〔薬膳メモ〕



*菜の花・・・春にいい、「青」の野菜。肝にいいとされる。

        血の巡りをよくし、サラサラにする。 →美肌にいい。

        腫れ、むくみを取る。体内の老廃物などを排出する。



*白ごま・・・潤いを補うので、皮膚に潤いを与え、便秘の解消にも。



*梅・・・口や喉の渇きを癒し、咳や喉の詰まった感じの緩和したり、

     汗など、出すぎるものを押さえる効能がある。

     胃腸の調子を整える。

     食欲を増進させ、疲労回復や、老化防止も期待できる。



*生姜・・・体を温めてくれ、慢性的な冷えに効果的。→免疫力アップ、老化防止にも。

      寒さからくる風邪に効果的。

      脾と胃を補い、食欲増進に。



*鶏肉・・・脾と胃を温め、その働きを高めてくれる。

      成長・発育を助ける→成長期のこどもに。(生殖能力を高める働きも)

      皮にはコラーゲンも。→美肌、老化防止。

(※ささみは、高たんぱく・低脂肪、たんぱく質の消化・吸収率がよい。)


*味噌・・・脾、胃をあたためて機能を高めてくれる。

      昇った気を降ろす作用があり、発熱やのぼせ、イライラを解消する作用がある。





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『菜の花とささみの、生姜梅味噌和え。』




〔材料〕 *ちょこっと小鉢で4人分*


・菜の花 1束

・ささみ 1本

・酒 大さじ2 

☆梅干(大) 1個

☆味噌 大さじ1/2

☆みりん 大さじ1

☆白すりごま 小さじ1

☆しょうゆ 小さじ1/2

☆すりおろし生姜(チューブでOK) 小さじ1/2(お好みで増減してね)



〔作り方〕

①ささみを耐熱皿に乗せ、酒をふり、ふんわりラップをかぶせて、電子レンジ(500W)で2分半ほど加熱。

→2~3分蒸らしてラップを外し、手で触れるくらいになったら、食べやすい大きさに手でさいて、蒸し汁に漬けておく。


②菜の花をさっと塩茹でし、さっと冷水に取り、ぎゅっと水気を絞って、食べやすい長さにカットする。


③梅干の種を取り、包丁でたたいてペースト状にし、他の☆の材料と混ぜ合わせる。

→①(蒸し汁ごと)+②を加えて、和える。




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毎日、


朝夕のお散歩が欠かせない、ちびちび。





動いてな死んでまうー!くらいの勢いで、


一日中動き回ってる、彼。。。   




   


        元気すぎー。 (笑)





ちょっと、遠くのスーパーへ買い物に~とか、お出かけ~とかで、


車に乗せようとしようもんなら、


「なにしてくれんねーん!!!」 とばかりに、


泣き叫んで暴れる暴れる・・・・。 ^^;





重量級の彼なので、暴れるとえげつなーい。 >-<


そんなときは、とりあえず、「いないいないばぁ」 で、気をそらせます。


うちのチャイルドシートには、日よけの幌(?)みたいなのが付いてるので、


それを使って、


      「いないいない~~~・・・・ばぁっ!」 って、大げさにやると、、、





いないいないばぁ大好き2




ばかウケ。 (笑)   ←単純。笑




いないいないばぁ大好き1






何度かやってると、


気分が変わって、ご機嫌さんに~♪   (←この単純さが、かわいくてたまらん~。笑) 





で、すかさず、GO! なのです。





     いまはこれでなんとかなってるけど、そろそろ次の手も、考えなくちゃなぁ・・・。

                                  (子どもって、飽きるのも早いから。 ^^;) 



     なにか、気を紛らわすいい手があれば、教えてくださーい!






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