お野菜たっぷりな、「ちょこっとおかず」。
冷蔵庫にあった、残りもんを寄せ集め、
手軽にレンチン&トースターチン♪で、作りました。 ↓
↑ 『お野菜たっぷり★ツナマヨ餃子カップグラタン。』
お野菜たっぷり~っていっても、、、残り野菜ばっかやしー。
んでもって、昨日のひな祭りのお祝いの食卓に、並んだもんやしー。
えーーーーっ?!
お祝いの食卓やのに、残り野菜って・・・・・decoさんってば、ひっどーーーー!
うん・・・でもね、 (あ、いい訳始まったー)
このほかに、ちらし寿司だの~、お刺身(安いのやけど)だの~、お吸い物だの~、と
ひな祭りっぽいお祝いメニューも、いろいろあったのよー。
ただ、準備したもん眺めてて、
んーー、お野菜が少ないなーって思ってさ、
あるもん寄せ集めて作った一品なので・・・・・許してちょーらいな。 ^^
それに、
母の愛情は、たーっぷりと、詰まってるからさー。 (押し付けがましい。笑)
で。
餃子の皮がね、残ってたわけよ。
その数、20枚。 なんとも、びみょーな枚数・・・・・・・・・・。
(この間、皮を2パック買って、1パック使いきり、もう1パックは1/3ほど使っただけという・・・。 ^^;)
これで、ラザニアっぽいのでも、作ろうかな~って思ったけど、
・・・・やっぱりやめて~。
もっと手軽な、餃子カップグラタンでいこうかと。 ^^
んで、まずは、餃子カップ作り。
餃子カップは、皮を2枚重ねで作りたいの。 カップがしっかりして作りやすいから~。
まずは、6個の型を準備。 (うちのトースターには型が6個しか入らないのじゃー)
(ちなみに、プリンカップ4個+シリコンマフィン型2個で 。家にある型の寄せ集めで~す。笑)
で、皮を2枚重ねて敷いて、オーブントースターで、5分空焼き。
できたカップを取り出して。
あと6個、カップ作るぞー、
と、思いきや・・・・皮が、あと8枚しかないことに、
ここで、やっと気付く。 (あほやねー)
がびーーーーん。。。
しゃーないから、
2枚仕様を2個、ぺらぺら1枚仕様を4個、作ることに。 ^^; (どこまでもお粗末ーーー。苦笑)
で、なんとか、カップを12個準備完了。
あとは、具材と、かけトマの準備。
かけトマは、トマト切って、調味料と混ぜたら、おしまい。 簡単。 ^^
具材はねー、
冷蔵庫で出番待ち~の、茄子が1本、
ゆでてあったスティックブロッコリーの残りが、少し。
あと、野菜かごの、新じゃがちゃんが目に入ったので、それも使って~♪
(せっかくだもん、春を感じる食材を入れましょー)
↑ この子たち、
みーんな胃腸の調子を整える効能があるから、
やさしい一品になるわ~~~。 ^^
茄子とじゃがいもを、レンチンでやわらかくして、ぜんぶ切ったら、
子供も大人もみんな大好きな、「ツナマヨ」で、和えちゃう!
あとは、餃子カップにぎゅうぎゅうと詰めこんで、
チーズを乗せて、軽く焼くだけ~~~♪
↑ こんな感じに、焼き上がり~~~♪♪♪
ずらっと並んだ、プチなカップグラタンたち。。。
ちびdeco姉さん、「かわいー♪」って、テンション↑↑↑
やっぱ、作ってよかった~。 ^m^
熱々~の、カップグラタンに、
フレッシュな<かけトマソース>を、ごろごろっとかけて~。
熱々のグラタン×ひんやりなソース・・・・おぉ、なんだか刺激的~! (そうなん?)
ツナマヨ&チーズのコクと、
フレッシュなかけトマは、言うまでもなく、相性ばっちり~♪
ぱくぱくと、食が進みまーす。 ^^
茄子はとっても甘くて、新じゃがは、ほっくり♪
ブロッコリーの芯の部分のしゃきっと感が、アクセントになってて、おいちー。 ^^
残りもんの寄せ集めやけど、
母の愛で、おいしい一品に、なりました♪ (だから押し付けがましいって。笑)
↑ トマト星人、まだまだ楽しんで、参加ちゅー♪
***
〔薬膳メモ〕
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
*茄子・・・体の熱を取り、胃腸の調子を整えてくれるので、夏ばてや食欲不振なときに。
(体を冷やしすぎないように、食べすぎに注意し、体を温めるものと一緒に食べるように
するとよい)
利尿効果が高く、むくみを取ってくれる。
血の巡りをよくする。
*ブロッコリー・・・腎を補い、脾の機能を鍛えて胃腸の調子をととのえる。
→虚弱体質の改善や、老化防止に。
*じゃがいも・・・気を補い、無力感や、疲れた体に、元気を与えてくれる。
*オリーブオイル・・・潤いを補う。→肌の乾燥や、喉・鼻の乾燥や痛みをやわらげる。
*チーズ・・・体の潤いを補い、皮膚や粘膜を保護する。
肺に潤いを与え、から咳や喉の渇きを鎮めてくれる。
腸に潤いを与え、便秘にもいいとされる。
脾の機能を高めて胃腸を整える。便秘の改善にも。
※ビタミンCが豊富で風邪予防にも。
※カリウムが豊富で、余分なナトリウムの排出を促し、血圧を下げる効果も。
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『お野菜たっぷり★ツナマヨ餃子カップグラタン。』
〔材料〕*3人分*(ミニグラタン4個×3人分=12個)
・餃子の皮 2枚×12個分=24枚(足りない場合は、1枚で1つのカップを作りましょう。笑)
・オリーブオイル 適量
・茄子(小さいもの) 1本
・じゃがいも(今回は新じゃがいも使用) 1個
・ブロッコリーを小房に分けてさっと塩茹でしたもの(今回はスティックブロッコリー) 適量
・とろけるチーズ 適量
★ツナ缶(小・70g入) 1缶
★マヨネーズ 大さじ2(お好みで増減してね)
★牛乳 大さじ1
★醤油 小さじ1
<かけトマソース>
・トマト 1個
・塩 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/4
・オリーブオイル 大さじ1/2
〔作り方〕
①茄子を洗ってぬれたままラップで包み、電子レンジ(500W)で2分ほど加熱(大きいものなら4分ほど)し、すぐに冷水に取って冷ます。水があたたかくなってしまったら、再度水を替える。
新じゃがいももよく洗ってラップで包み、やわらかくなるまでレンジで加熱する。
→茄子、じゃがいもは、1cm角くらいにカット、ブロッコリーも同じくらいの大きさにカットする。
②★の材料を混ぜ合わせ、ツナマヨにする。
→①の具材と混ぜ合わせておく。 =(A)
③<餃子カップ作り>
型(プリンカップやマフィン型など)を用意し、オリーブオイルを刷毛で薄く塗る。(特に側面))
→餃子の皮を2枚重ねた状態で型に敷き、側面がはがれてこないように、きゅっと押さえてはりつける。
→表面にも軽くオリーブオイルをぬって、オーブントースターで5分ほど空焼き。(オーブンなら180度で)
→取り出す。
(※オーブントースターには型が6個しか入らないので、もう一度同じ作業を行いました。)
④カップの中に、(A)を詰め、とろけるチーズをたっぷりと乗せる。(画像は控えめです。具材が隠れるけど、もっとたっぷりがおいしい~)
→オーブントースター(または180度のオーブン)で軽く焼く。チーズがとろ~りとろけたら、OK!
⑤<かけトマソース>の材料を混ぜ合わせたものを添え、
お好みの量をかけて、いただきまーす♪
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