最近、毎日、
ちびdeco姫が、クリスマスソングを、口ずさんでます。 ^^ (音痴はかなり治りました。笑)
クリスマスは、もうすぐなのね・・・・。
と、いうわけで、
今日は、クリスマスにオススメの、一品♪
めちゃ手抜き&簡単なのに、うまうまなんだよーーーん。
↑ 『豚肉の塩麹味噌漬け、トマトソースでホイル焼き。』
これ、
豚肉を漬けて、野菜と一緒にホイル焼きにするだけ~。
どんだけ簡単~。(笑)
作業といえば、野菜をカットすることくらいで、あとはほったらかし。
なのに、結構手が込んでるように、見えないかい? ^m^
とんかつ用の、ちょっと分厚めの豚肉をね、
味噌+塩麹+はちみつがベースの味噌床に一晩漬けておくの。
で、たっぷりの根菜&きのこ+缶詰のカットトマトと一緒に、
ホイルで包んで、魚焼きグリルで焼く。 (片面焼きグリルを使ってます)
待つこと、約30分。
・・・・・ちっちっちっちっち・・・・・・
どどーーーんっ。
こんなにお野菜たっぷりの主菜になっちゃった~♪
ホイルのまんまで出してもいいんだけど、
白いお皿に盛り付けて、ちょこっとベビーリーフなんかを添えたら、
トマトソースの赤が映えて、クリスマスカラーな一皿に、なったんでないかなーと。 ^^
塩麹+味噌+はちみつベースの味噌床って、
お肉をしっとりやわらかく & うまみを引き出す & 風味をよくしてくれる、
そんな効果のあるものたちが大集合~って感じでしょ?
お肉がおいしくなること、間違いなしやん!!!
でも、これだけだと、ただの味噌漬け~になっちゃう。
ここで、今回の最大のポイント!
「カットトマトを乗せ+オリーブオイルをまわしかけて焼く」 こと、
あと、
「ホイルで包んで魚焼きグリルで焼く」 こと。
味噌床+肉汁+トマトが、ホイルの中で合わさって、
とーーってもおいしいソースに、勝手に仕上がってまーす♪
そしてそして、
味噌床の中で、やわらかく漬かったお肉ちゃんは、
ホイルで包んでグリルで焼くと、ぱさついたりかたくなることなしに、
しっとりやわらかジューシーに焼きあがる~♪
(あとオマケでうれしいのは、オーブンレンジも2口コンロも空いてること。他の料理ができちゃう。)
どやさ? うまそーじゃね?
ほんとに、うまいよー。 ^^
そうそう、うまみたっぷりのトマトソースは、ホイルに残さず、
しっかりと、お肉やお野菜に全部かけちゃってね~~~。
一緒に焼くお野菜は、お好みのものでいいと思うけど、
この季節は、やっぱり、根菜がオススメ!
それに、根菜類は、トマトとの相性抜群だし~♪
あと、絶対欠かせないのは、きのこ類。
今回は、うまみたっぷりの舞茸をチョイスしたけど、 (舞茸の登場頻度、ハンパない)
椎茸とか、しめじ、えりんぎ、えのきでもいいよね。
とにかく・・・・きのこのうまみは、外せなーいっ。
ぷりぷりの舞茸に、
しゃっきりしゃきしゃきの、牛蒡&蓮根さん。
食感もサイコー!
トマトソースとのコラボも、サイコー!!
蓮根なんだけどね、
今回、縦にカットしたものと、薄く輪切りにしたものと、両方一緒に焼いてみたの。 (ちょっと焦げてるね。笑)
食感を楽しむなら、断然、縦にカットがおいしい!
でも、見た目に、蓮根だぁ~♪ってうれしくなるのは、輪切りなんだよね。(笑)
だから、両方用意して、楽しんじゃった。 ^^
お好みで、チョイスしてね~。
ちなにみコチラ、
「デトックス&美肌効果大★」 な、一品なんだけど、、、
家族全員、どストライクなお味ゆえ、
食べ飽きるほど、リピちゅーなの。 ^^
→ 家族みーんな、つるピカ☆お肌でクリスマスを迎えそうだな。
なんつってー。 (だんなはキモイな。笑)
***
〔薬膳メモ〕
*豚肉・・・(部位によって効能は様々だけど)気を補い、血を補い、体の潤いを補ってくれる。
→から咳や、肌の乾燥、便秘にも。
腎を補ってくれるので、疲労回復や、産後の体力回復、母乳の出をよくする効能もあるとされ
る(特に豚足)。
*蓮根・・・生のまま(ほとんど生で食べないけど):体を潤し、血の巡りをよくし、体の熱を取る。
(絞り汁を活用するといい。)
加熱する:胃腸の働きを助け、下痢を止める作用もあり。→おなかが弱いだんなにぴったり。
*牛蒡・・・食物繊維が豊富で整腸作用が高い。→デトックスに○。→美肌に○。
炎症を鎮めたり、解熱にも。
母乳不足にもいいとされる。
*舞茸・・・気を補い、免疫力を高めてくれる。
生活習慣病の予防にも効果あり。
食物繊維が豊富で、腸内環境を整えてくれる。→美肌に。
*トマト・・・夏が旬なので、体を冷やし、喉の渇きを止めてくれる働きがある。
(冬に食べるなら、体をあたためるものと組み合わせると、○。)
胃腸の働きを助け、血液サラサラ効果もあるので、美肌やアンチエイジング効果も。
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〔材料〕*3人分*
・豚肉(とんかつ用) 3枚 (筋きり)
・カットトマト缶 大さじ3×3人分
・蓮根 180gほど
・牛蒡 1本
・舞茸 1パック
・オリーブオイル 大さじ1×3人分
・ブラックペッパー 適量
*味噌 大さじ2
*塩麹 大さじ2
*はちみつ大さじ1
*醤油 大さじ1/2
*すりおろし生姜(チューブでも可) 小さじ1/2
*すりおろしにんにく(チューブでも可) 小さじ1/4
〔作り方〕
①ジップ袋に、*の材料を入れて混ぜ合わせ、筋切りをした豚肉を入れてもみ込み、封をして、冷蔵庫で1晩寝かせておく
②蓮根は皮をむき、1~1.5cm角で4~5cmの長さにカット(5mmの輪切りでもOK)、牛蒡はたわしでよく洗い、まな板の上で転がしながら斜めにカットし、どちらも酢水につけアクを抜く。さっと洗ってザルにあげる。舞茸は石づきを取り、小房に分ける。
③アルミホイルを3枚広げ、それぞれに、カットトマトを大さじ2だけ敷き、その上に豚肉を乗せる。
残った味噌床を、3枚の豚肉の上に分けて乗せ、さらにカットトマト大さじ1をそれぞれに乗せる。
お肉の周りに、蓮根+牛蒡+舞茸を置き、オリーブオイルを大さじ1ずつ全体に回しかける。
④③のホイルを、しっかりと閉じ、魚焼きグリル(片面焼き使用)で、25~30分ほど焼く。
(両面焼きの場合の時間がわかりません~ごめんなさいっ。)
↑焼く前。 ↑焼き上がり。
→お肉の中心がふっくらふくらんだ感じで、跳ね返ってくるような弾力があれば、OK。
お好みで、ブラックペッパーをふる。
(※ホイルのままで、お皿に盛り付けちゃえば、カンタン♪)
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