こんちはー!
今日も元気なフリしてふんばっちょる、decoっすー。(笑)
いやー、
人間、眠れないのは、ほんっとに、ツライっすねー。
昔は、完徹なんて、三日くらいは平気だったのに、
今は、三日続くと、もう目をあけてらんなくなる~。
気付くと、座った状態で、意識を失ってしもてたり・・・・。
遠目にみたら、まるで大仏・・・。 ちーーーん。
(大仏様に失礼だわね・・・)
でも、寝不足なのは、
乳飲み子(時代錯誤?)を抱えるお母さんは、みーんな一緒だもんね。
なんとか乗り切るもんね。 むんむん。
そんな乳飲み子(違う表現ないのか?)を抱えてるクセに、
「フルブラ」デビューしちゃって、、、おいこら!って感じだよね。 ^^;
もちろん、普段は、(お酒ダイスキだけど、)飲まないようにしてるんだよ。
でもね、最近は、授乳回数もめっきり減ってきたし、
せっかくのフルブラだもん、ほんのすこーしだけ、ありがたーく、いただいちゃいまひた。 おいしかったー。
で、飲むのはこのくらいにしといて、 (当たり前じゃー)
残ってるフルブラと、漬け込んでたフルーツは、
お菓子作りやお料理に、しっかり使ってこうってことで。↓↓↓
(やっと本題なのね。笑)
いつもの、マリービスケットで作るお手軽タルト生地の上に、
カマンベールチーズと、
この間アップした、『林檎とプルーンとクコの実のフルブラ。』に漬けてあったフルーツを、
乗っけて焼いた、なんちゃってタルト風でーーーす。
なんちゃって~とか、風、とか書いて、一生懸命言い訳してるんだけど、
ほんっと、簡単すぎ&お粗末で、申し訳ないっす・・・・。 ^^;
こんなんですけど、
洋酒or濃い目のコーヒーに、ぴったりんこ♪な、簡単フルブラお菓子?おつまみ?
まぁ、そんな感じっちゅーことで、
どうかよろしくお願いしますっ。 (笑)
カマンベールの上にのっかってるのは、
漬けてあった林檎&クコの実。
林檎? ほんまに?
うーん、、、林檎のハズやねんけど・・・・・干した柿にしか見えんな。 ^^;
でもでも、確かに、林檎っす。
そして、
ブランデーに漬けてあったのを、砂糖で煮ることなく、そのまま使っちゃってるので、
食べると、とってもブランデー。 (笑)
うーん、とっても、オ・ト・ナ。
ででーーーんと、すごい存在感の、カマンベールちゃんですが、^^;
実は、パルメザンチーズも、こそっと、でもしっかり、乗ってるの。
何気に、Wなチーズが、ポイント。
おまけで、ブラックペッパーをがりがりするのも、ポイント。
これで、ますます、オトナ仕様に。 ^m^
材料&作り方は、ざっとこんな感じでーす。↓
(気ままに作ったので、ざっくりです。ごめりんこ~)
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<材料>
*マリービスケット15枚(ジップ袋の中で細かく砕く。麺棒を転がすと早い)
*とかしバター50g
*漬けこんだプルーン3個(粗くきざむ)
★パルメザンチーズ適量
★カマンベールチーズ1ホールを12等分したものを9切れ
★漬けこんだリンゴ2切れ(スライスする)
★漬けこんだクコの実9粒
★はちみつ適量
+パルメザンチーズ+ブラックペッパー適量
<作り方>
①*の材料をジップ袋の中で合わせてしっかり馴染ませ、15cmのスクエア型(底が取れるタイプ)にぎゅっと敷き詰める。
②①を、タテヨコ3等分ずつ(全部で9切れになるように)になるように、ナイフで筋を付けておく。
9切れそれぞれの上に、★の材料を、上から順番に乗せていく。最後のはちみつは、少しずつ林檎にかける感じで。
③180度に余熱したオーブンで、15分ほど焼く。
→冷ましてから、冷蔵庫で冷やす。
→冷えてから、筋通りに、9等分にカットし、パルメザンチーズ+ブラックペッパーをふる。
(※私は早く写真が撮りたくて、熱いうちにカットしちゃって崩れちゃったけど、ちゃんと冷やしてから切ると、崩れにくいです~)
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と、まぁ、こんな感じ。
ビスケットを砕くときは、細かくしすぎるよりも、ちょっと粗めな方が、ざっくりしてて、おつまみっぽいです。
んでもって、パルメザンチーズは、そこそこしっかりふった方が、おつまみっぽいです。
あ、ブラックペッパーも。 (もうええって。)
・・・・結局、お菓子じゃなくて、おつまみ仕様なのね。(笑)
赤ワインとか、ブランデーとか、濃い目のコーヒーを用意しましょ。
(あたちはルイボスティーにしとくわー)
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★かーぜひーたー。しんどー。はよねよーっと。。。。。。寝れんのか?^^;★
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