梨が、おいしい季節ですね~。
一番おいしい食べ方は、
やっぱり、フレッシュでジューシーな梨を、そのまんまカットして、食べる!
でもでも、
コレも、我が家では人気者。 ^^
↑ 『梨のデザートカクテル。』
何年か前に、このブログに載せたレシピでっす。
レシピって・・・・見た目に・・・・・ただ梨を切って盛り付けただけ、に見えるよね。 ^^;
まぁ、ほとんどソレに近い、ちょー簡単デザートなんやけど。(笑)
私は、もともとフレッシュな梨が大好きなんだけど、
当時のちびdeco姉さんは、なぜか梨があんまり好きでなく、たいして食べてくれなかったの。
無類のフルーツ好きなのに、なんで?!って、かなり不思議で。 ^^;
そんなちびdeco姉さんに、おいしく梨を食べてほしいな~と思って作ったのが、コレだったってわけ。
コレをきっかけに、梨を食べるようになったちびdecoさん。
そして、さらには、お友達から、おいしい梨を送っていただいたことも重なって、
年々梨が好きになっていき、いまでは、「好きなフルーツTOP5」 に入るくらい、大好きになりました。(笑)
ほいでもって、コチラ、
梨のコンポートみたいに煮る必要ナッシング。
切って漬けるだけ~、という手軽さ。 (ものぐさなアタクシにぴったり。笑)
んでもって、
しんなりしつつも、シャキッとな食感も残ってて、さわやかな甘酸っぱさがあって・・・。
フレッシュな梨とも、コンポートとも、一味違った食感&お味が楽しめるのだー。
ワインを使ってるし、
ちょっとオトナっぽい?、そんな感じのデザートだけど、
ちびdeco姉さんは、
いつも、ジュース(漬け汁)も残さず、ごくごく飲んじゃうよー。 ^m^
なので、ワインのアルコールは、しっかり飛ばすってのが、重要です。(笑)
(姉さん、酔っぱらっちまうよー。笑)
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『梨のデザートカクテル。』
〔材料〕*梨1個分*
・梨 1個
・レモン(輪切り) 2枚
・白ワイン 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・塩 ひとつまみほど(隠し味なので、ほんの少しでOK)
〔作り方〕
①白ワインを、小鍋で軽く沸騰させてアルコールを飛ばし、冷ましておく。(量がちょっと減るので、気持ち多めで作った方がいいかもしれませーん)
鍋じゃなくても、お手軽に、レンジでチン♪でもOKですよー。(最近は、もっぱらレンチンなわたし。笑)
②梨の皮をむき、たて半分に切って、芯を取り、5mm幅くらいの厚さにスライスする。
→保存容器に、梨をいれ、①の白ワイン+はちみつ+レモン+ひとつまみほどの塩を上からかけ、
冷蔵庫で3時間以上置く。時々、上下を返したりしながら、全体に味を馴染ませるとgood♪
できれば、半日以上漬けた方が、梨からおいしいジュースが出てくるし、梨にも味が馴染んでるし、で、
さらにおいしいですよ~♪
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