ちびdeco姉さんが、うきうきモード。
ハロウィンな、お料理やお菓子やパンを、
あーだー、こーだー、といっぱい妄想。(笑)
それを絵に描いては、
ハロウィン気分を、いまから、楽しんでる模様。 ^^ ぷぷっ。
↑ 『パンプキンヨーグルトチョコタルト。』
ちびdecoに負けじと、ハロウィン風なものを、妄想ーーー!
・・・んが、しかし、
ちび怪獣の離乳食で、2日に1回はかぼちゃを調理するので、
もひとつ、かぼちゃでテンションを上げ切れず・・・・。 (おいおい)
そもそも、絵心もないしね・・・・。
という言い訳のもと、いつも通りの、地味な、仕上がり。(苦笑)
作り手も、地味~なおばちゃんなので、しゃーないか。(カンケーない。)
コレ、
実は、秋になるとよく作る、さつまいものスイーツ(詳しくはコチラ★ )を、
板チョコ加えたり、ちょこちょこいじくって作った、かぼちゃバージョンです。
しかも、タルト、なんて言っちゃってるけど、
ビスケット使った、お手軽タルト生地です。 すんませーーんっ。 (笑)
レシピをみると、
下準備も含めて、結構工程が多かったりするけど、
作業のそのものは、カンタンなのよ~。
だって、
オカシヅクリガ、ニガテナ、ワタクシガ、ツクルンデスモノ。 (?)
でもねー、レシピみてると、なんかめんどっちぃなーって、自分でも思っちゃうわ。 ^^;
なので、お気楽に、つらつら~っと、手順を書いてみよっかな~。
「はい、では、とりあえず、まっさきに、水切りヨーグルトを仕込んでおきましょー。
あと、ドライフルーツをラム酒と合わせて、レンチンしておきましょー。
これで下準備はおしまいですよー。
では、ボール1個と、ジップ袋(丈夫なビニール袋)を2枚、用意して、どんどん作っていきまひょ。 ^^
1枚のジップ袋に、ビスケットを入れて、麺棒で細かくなるまでつぶします。
ごろごろっと、テーブルの上で転がしてたら、細かくなるよ。
そこに、ドライフルーツととかしバターを加えて全体が馴染むようにもみもみ。
型にぎゅぎゅっと敷き詰めます。
その上に、割った板チョコを乗せて、冷蔵庫に入れておきまーす。
もう1枚のジップ袋に、やわらかくなるまでレンチンしたかぼちゃを入れて、なめらかになるまでマッシュ。
手でもいいし、麺棒でもいいし。
んで、そこに、水切りしたヨーグルトを加えて、手でもみもみして、混ぜまーす。
お次は、ボールに、卵と砂糖を入れて泡立てて、さっきのかぼちゃを加えてヘラで混ぜ混ぜ。
薄力粉+塩もふり入れて、混ぜ混ぜ。
冷蔵庫に冷やしてあった、お手軽タルト生地の上に、かぼちゃの生地を流しいれ、
かぼちゃの種をトッピングして、オーブンで焼きまーす。」
と、こんな感じの手順だよー。
・・・・・やっぱり、めんどくさい? ^^;
まぁでも、おいしいから、よろしければ、作ってみてね。 ^^
あ、注意点してほしいのは、水分!
ほくっとしてない水分の多いかぼちゃだったり、ヨーグルトの水切りが十分でないと、
べちゃっとした生地になってしまいます。 >-<
なので、そこだけ気をつけてね~。
ででーーんと、焼けたタルトちゃん。
食べてみると、、、
かぼちゃと水切りヨーグルトの生地は、
かぼちゃの甘さと、水切りしたヨーグルトのコクと酸味が合わさって、
甘すぎず、酸味が強いわけでもなく、いい感じに、さわやか~~~♪
いつものように、ラム酒風味のドライフルーツを加えたタルト生地は、
さくっとしてて、時々やってくるドライフルーツがアクセントになってて・・・・。
食べたときに、「おっ♪」 ってなって、いい感じなんだよね~。 ^^
ほいでもって、間にサンドされてる、「板チョコ」!
これまた、でっかいポイントなんです。
100円しない、安~~~い板チョコだけど、これがね、いい仕事してるわ~。 ^^
「ありがとー!板チョコーーー!」 って、叫びたくなるね。 (笑)
サクサクなビスケット生地、板チョコ、そして、さわやかなかぼちゃ生地のコラボ・・・・♪
うふ。
しあわせ~~~~♪
よーし、
お次は、ちびdecoの、妄想してるヤツ(なんだろ?)を、作ってみるべし、だな。 ^^
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『パンプキンヨーグルトチョコタルト。』
〔材料〕**
・マリービスケット 15枚
・板チョコ 1枚弱
・かぼちゃの種 適量
●とかしバター 50g
●ドライフルーツ 20~25g((今回はクランベリーと刻んだいちじく)
●ラム酒 大さじ1
▲かぼちゃ (正味で200g)
▲水切りヨーグルト 水切り前で200g→100~120gくらいまで水切りする
■砂糖 大さじ2
■卵 1個
★塩 2つまみ
★薄力粉 大さじ2
〔下準備〕
・ヨーグルトを水切りしておく。
(お好みのやり方で♪私は、背の低いザル+ペーパー+ヨーグルト+重しをして冷蔵庫で1時間くらい。水切り後のヨーグルトは、半分の重さになってるくらいが理想。)
・耐熱容器にドライフルーツ(大きいものは粗く刻む)+ラム酒をいれ、ラップなしでレンジ(500W)で40秒~1分加熱し、粗熱を取る。
〔作り方〕
①お手軽タルト生地を作る。
ジップ袋(丈夫なビニール袋)に、ビスケットを入れ、細かく砕き(麺棒を転がすと簡単)、準備しておいた
ドライフルーツ+とかしバターを加えて、手でもみもみして全体をよく馴染ませる。(生地がしっとりします)
→型にぎゅぎゅっと押し付けるように敷き詰め、割った板チョコを乗せ、冷蔵庫に入れておく。
②さかぼちゃの種とワタと取り、ラップで包んでやわらかくまるまでレンジ加熱。
皮をそぎ落とし、ジップ袋に入れて、マッシュする。(手でも麺棒でもOK)
水切りしたヨーグルトを加えて、手でもみもみして馴染ませる。
③ボールに卵+砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりするまで混ぜる。
→ここに、②を加えてヘラで混ぜ、馴染んだら、薄力粉+塩をふるい入れ、さらに混ぜる。
④①のタルト生地に、②の生地を入れて表面をならし、かぼちゃの種をトッピングしたら、
180度に余熱したオーブンで25~35分くらい焼く。(串をさして何もつかなければ焼けてます)
+++冷めたら、型から出してカットしてね~♪(クッキー生地が崩れやすいので気をつけて~)+++
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