まだまだ授乳ちゅーの、わたくし。
ぽっちゃり?ぷっくり?でっぷり?(笑)な、ちびちび王子に、たっぷり栄養を吸い取られちまうので、、、
・・・・という、言い訳のもと、食べまくり、間食しまくりな、日々。 (もれなく、あたくしもでっぷり?←おいおい。)
朝・昼・晩、のご飯だけでは、とてももたないのよー。 (きゃーーーっ。^^;)
おにぎりほおばったり、バナナ食べたり、食パンかじったり・・・。
ちょーキケンなお菓子は、なるだけ、封印。。。
(甘い誘惑に、よろめくことも、あるけども。^^; )
そんなわたしの、ある日の、間食。↓
↑ 『いわし缶と庭のバジルで、お手軽トースト♪』
少しでも、ヘルシーに、栄養も摂りつつ、簡単なもの・・・・。
で、こうなったワケっす。 ^^
角ばったトーストちゃんが、「バジルなリボン」をちょこんとつけてる、ってな感じだな。(笑)
このバジルちゃんは、夏の間中、うちのお庭に生い茂ってた、元気な子。
いっぱい活躍してくれたけど、もうそろそろ、季節も終わりだよなー。。。
残ってる葉を、バジルペーストにでもして、保存しとかなきゃー。。。って思いつつ、まだなの。 ^^;
で、とりあえず、わたくしの間食トーストに、使用。(笑)
んでんで、
メイン食材はね、
「いわしレモンスープ」、っていう缶詰っす。
これに、お庭からとってきたバジルちゃんを合わせたの。
・・・・・・開けるだけの缶詰と、
手でちぎるだけのバジル・・・・
・・・・・つまりは、包丁いらず、手間要らず♪ うふん。
トーストする時間を除いたら、
ほんの1分ほどで、準備完了だよ。 ^^
レモン風味のいわしちゃんと、ちぎったバジルの香り・・・。
はぅ、ええコンビや~♪♪♪
これに、ちょこっとのはちみつと、ちょこっとの粒マスタードを加えて混ぜ混ぜすると、
さらに、うまっ!に、なりますねん~。 ^^
んで、これを、
バターを塗った食パンに乗っけたら、
あとは、マヨネーズをトッピングして、トースターチン♪♪♪
はい、完成~~~。 ^^
焼けてじゅわーーーんってなってるマヨネーズが、これまたおいしいんだよねん♪
お好みで、ブラックペッパーを、がりがりっとしても、味が引き締まって、いいっすよ。 ^^
さぁ、今週も、あと少し!
今日もたっぷり間食してしっかり栄養あるもん食べて、乗り切るぞーーー!!!
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『バジルといわし缶のお手軽トースト。』
〔材料〕*食パン1枚分*
・食パン 1枚
・バターorマーガリン 適量
・マヨネーズ 適量
・「いわしレモンスープ」の缶詰 1/2缶分(いわしの身1切れ)
・スープの缶汁 大さじ1/2~1(お好みで調整)
・フレッシュなバジルの葉 2~3枚(お好みで調整)
・はちみつ 少々(小さじ1/4ほど)
・粒マスタード(お好みで) 少々(小さじ1/4ほど)
+ブラックペッパー 適量(お好みで)
〔作り方〕
①小さいボールに、いわしの身1切れ+缶汁を入れて身をほぐし、バジルを手でちぎって加え、
はちみつと粒マスタードも加えて全体をよく混ぜる。
②食パンにバター(orマーガリン)を塗り、①をまんべんなく乗せ、マヨネーズをトッピングしたら、
オーブントースターで、マヨネーズがじゅわっとなるくらいまで焼いたら、完成。
+++お好みで、ブラックペッパーをがりがりしたら、いっただっきまーす♪+++
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