月曜から、新学期が始まり、
なんとか元気に、学校に行き始めたちびdeco姉さん。 ^^
給食も、今日から始まるので、
やっと、毎日の、
『「今日のお昼ご飯、なあに?」 攻撃』 から、解放されるぅ~。
・・・・・・・長かったなぁ・・・・・・。(笑)
そんな過ぎ去りし夏休みの、ある日の簡単ランチ。↓
↑ 『チキンとナスのトマトハヤシ。』 で、簡単トーストランチ♪
ハイ、前日の、残り物活用お昼ごはんで~~~す。(笑)
って、残りもんのトマトハヤシを、パンにのっけてるだけやし、
活用もなんも、あったもんぢゃねーか。 ハハハ・・・・。 ^^;
あまりにお粗末なので、せめて・・・・と、
ちょっぴりカフェちっくに、ワンプレートにセッティング。
前日の晩御飯だった、チキンとナスのトマトハヤシに、
軽くトーストしたマフィン、
そして、デリシャスゴーヤのサラダを添えて。。。
特に素敵な演出もない、ただのワンプレートやけど、
10歳の女子は、きゃきゃっと喜んでくれちゃうんだよね。 かわいいヤツだ。 ^^
で、こちらが、チキンとナスのトマトハヤシ。の、残り。(笑)
このハヤシ、
30分ほどで完成する簡単さだけど、
チキンのうまみと、ナスと玉ねぎの甘みと、トマトの酸味&甘みがとってもおいしいの。 ^^
そんなカンタンなものなのに、、、
翌日のお昼ご飯を見越して、たっぷりと、仕込んでおくワタクシ。 (ケケケッ。確信犯っす。笑)
で、お昼には、それを、あたためなおしただけっす。 ハイ。(笑)
焼いたマフィンに、あたためたハヤシをのっけるだけでも、十分おいしいんだけど、
できれば、さらにハヤシの上にバターをひとかけ乗せて、もうちょい焼くと、
うまみたっぷりのハヤシに、バターのコクとまろやかさがプラスされて、
うまさ倍増~~~♪♪♪
おすすめっす。 ^^
そして、
付け合せの、デリシャスゴーヤときゅうりとゆで卵のサラダ。
このゴーヤちゃんは、以前にもここに載っけた、かわいいあの子ですよ~。 ^^
ゴーヤは塩もみして、さっと洗って水気を絞って。
マヨネーズ+ヨーグルト+はちみつ+粒マスタードで、味付け。
あと、ゆで卵と、
スライスして、軽く塩もみしたきゅうりも、加えてます。
きゅうりと、ゴーヤの食感の違いがね、いい感じなの♪
ゴーヤとゆで卵だけで作るより、きゅうりも入ってる方が、おいしいかな。 ^^ (かさ増しにもなるしね。笑)
・・・・・・っつっても、ゴーヤが苦手なちびdeco姉さんは、ちょこっとしか食べてないけどね。 ^^;
(先日アップした、ゴーヤのカルボナーラ風の方が、断然食いがいいっす。)
・・・・・あーーー、こんなん見てたら、、、
ひっさしぶりに、カフェでゆったり、過ごしたくなっちまうなぁ・・・・・。 (遠い目・・・・)
******************************************
『チキンとナスのトマトハヤシ。』
〔材料〕*3~4人分*
・鶏もも肉 1枚
・塩+こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・にんにく 1/2片(包丁でつぶす)
・ナス 小さめのもの4本
・玉ねぎ 1個
・カットトマト缶 1/2缶分
・水 300cc
*コンソメ(顆粒) 大さじ1.5
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*ウスターソース 大さじ1
*中濃ソース 大さじ1
〔作り方〕
①鶏肉は一口大にカットし、ビニール袋に入れ、塩+こしょうをふって馴染ませ、小麦粉も加えて袋をとじて
振り、全体に粉をまぶす。
玉ねぎは薄切りに、ナスは乱切りにする。(ナスはすぐに使わないときは水にさらす)
②フライパンに、油+にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらにんにくを取り出し、鶏肉を加える。
両面を焼いたら、玉ねぎ+ナス+塩少々を加えて炒め、しんなりしてきたら、水+トマト缶を加える。
→煮立ってきたら、アクを取り、コンソメを加えてフタをして、10分ほど煮込む。
③*の調味料を加えて混ぜ、フタをして、さらに10分ほど煮込んだら、完成。
〔トマトハヤシトースト〕
<材料>(2人分)
・食パンorマフィン 2枚
・バター 適量
・チキンとナスのトマトハヤシ 適量
<作り方>
・食パンorマフィンを、軽くトーストし、バターを塗る。
→あたためたトマトハヤシを乗せ、上に、バターをさらにひとかけ乗せ、バターが溶けるまで再びトースターで焼く。
******************************************
↓ ランキングに参加しています!!!クリック応援いただけると、めちゃ励みになります!!!
ぽちっとクリック、よろしくお願いしまーーす♪♪♪
******************************************