ありがたいことに、
夏場は、
近所の方から、お野菜をいただくことが多いです。
お店をやってる方からだったり、自分で育ててる方からだったり・・・。
いずれも、共通点は、安心でおいしいお野菜だっていうこと。
なんて、うれしいことだろ~~~。 ^^
(いまは、ちびちびの離乳食も作ってるので、安心なお野菜は、本当にありがたいのです。)
この間はね、
きゅうりを、たーーーーくさんいただいて。
普通サイズの子たちは、
酢の物にしたり、サラダにしたり、和え物にしたり、漬物にしたり、炒めたり。
んで、何本か、
超ビッグサイズな、「おばけきゅうり」も、いたので、
その子たちは、こんな風にして、食べたよ~。 ^^
↑ 『きゅうりロールサンド。』
その名の通り、
きゅうりをはさんだ、ロール状のサンドイッチ。
というか、
具材が、きゅうりのみ、のサンド。(笑)
ハムも卵も、なっしんぐなのねー。 へへっ。
ん??
誰だぁ?
ビンボーくさ~、なんて言ってんのはーーー?!
まぁ、確かにそうなんやけどね。 (しかも、もらいもんやし。笑)
これが案外、おいしいのよー。
きゅうりの、しゃきしゃきぱりぱりっとな、小気味いい食感を楽しむサンドっちゅーの?
きゅうりは、余分な水気をとってから、 (←ポイント1つめ)
ヨーグルト+マヨネーズ+粒マスタード+はちみつ少々で味付けするんだけどね。
これがまた、とっても、さわやかよーーー。 ^^
しかーし。
きゅうりのさわやかさだけ、だと、やっぱりどうしても物足りなさがある・・・・。
そこで、マーガリンが、活躍するのだ~。
そもそも、具材の水分でべちゃっとなるのを防ぐために、食パンにはマーガリンを塗り塗りするんだけど、
このサンドの場合、味的にも、マーガリンが必須!
それも・・・・・たっぷりめに、塗り塗り。
これが、おいしいポイントなのだ。 ^^ (←ポイント2つめ。)
(カロリー?気にしてるけどおいしくないとヤダもーーーん。←わがまま。)
それにしても、
ぶちゃいくなお姿のサンド・・・・。^^;
これ、わたしの腕のせいもありますが、
サンドイッチ用の食パンで作ったら、もうちょい、ましかも?! (ほんとか?)
今回は、サンドイッチ用のパンをわざわざ買うのが面倒だったから、 (おい)
普通の6枚切りの食パンを使ったの。
ミミだけ落として、麺棒で、たてよこに、ちょいとのばしてね。
ぺったんこになりすぎてもおいしくないので、押さえる程度な感じで、やさしく~。
見た目は、アレですが、
パンはふわっとしてて、コレもアリっすよ。 ^^
(作りやすさでは、やっぱり、サンド用だよね。笑)
サンドって、
ほんとは、出来立てを食べるのが、おいしいと思うんだけど、
コレは、きりっと冷やして食べると、とってもおいしかったよー。
ひんやりしたきゅうりが、ぱりぱりって。 ^^
作るのカンタンだし、
作っておいといてもOKだから、
夏休みのお昼ごはんなんかにも、いいかもね~。
お子ちゃまと一緒に作っても、楽しいし♪
(って、今日から、夏休みやし~。 ^^; )
それでは、
カンタンに、材料と作り方を。。。
〔材料〕
・おばけサイズなきゅうり 2本
・塩適量
・食パン(サンドイッチ用がおすすめ) 食べたい分だけ
・バター or マーガリン 適量
*マヨネーズ大さじ1
*ヨーグルト大さじ1
*粒マスタード小さじ1/4
*はちみつ少々
〔作り方〕
①きゅうりを、ちょっと太めの千切りにして、塩をふって、全体に馴染ませ、10分ほど放置。
しっかりと水気を絞り、さらに、キッチンペーパーなどで、水気をさらに取りのぞく。
できれば、3回くらい、ペーパーを取り替えて、丁寧に、しっかりと。
→*の調味料を混ぜ合わせたもので味付け。
②食パンに、マーガリンをたっぷりめに塗り、きゅうりをのっけて、巻き寿司とか、ロールケーキの要領で、巻き巻きする。
ラップで包んで、冷蔵庫でしっかり冷やしてから食べましょー。
+++味つけしたきゅうりはたっぷりあるので、残ったら、サラダやちょこっとした付け合せに~+++
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