結婚当初から、
作り続けてるサラダ。
↑ 『ブロッコリーのツナ卵サラダ。』
長年作り続けてるので、
飽きちゃわないように、
その日の気分で、ちょこっと調味料変えたり、
お野菜も、季節によって変えたりしつつ。 ^^
基本は、
ブロッコリー+玉ねぎ+ツナ缶+卵、と、
四季を通じて、気軽に作れる食材を使って、作ってまーす。
この日も、基本の食材で。
ただ、味付けは、いつもの味つけじゃなくって、
塩麹ベースに、アレンジ。
もともとの味付けは、
練りごま+マヨネーズ+醤油+砂糖、の組み合わせ。
とっても濃厚で、大好きなんだけど、
練りごまがないとき、
あるいは、あんまり濃厚なんはキツイなーってときなんかは、
塩麹の出番なのだ。
めちゃめちゃ単純?簡単?なサラダだけに、
それぞれの食材の下準備には、ちょっとだけポイントというか、自分なりのこだわりが。ある。(笑)
ブロッコリーは、ゆですぎ厳禁。
さっと、塩茹でに。ほんとーーーに、ささっと。
ちょっとかためくらいの方が、食感がよくて、おいしいのだ。 ^^
そして、しっかり水気を取り除く。これ、でっかいポイント。
水気が取れてないと、味がしっかり乗らなくて、おいしくにゃい・・・・。 ^^;
玉ねぎは、絶対に外せない必須アイテム。
これがあるのとないのとでは、食べたときの食感もおいしさも、ずぇんずぇん違ーーう!
そんな必須の玉ねぎさんは、
しっかり塩もみして、水で洗ってよーく絞ってから使います。
こちらも、しっかり水気を取りますよー。
あとは、たまご。
たまごはね、ゆで卵でもいいんだけど、
ふんわりと仕上げた、いり卵を入れるのが、我が家では人気。
口に入れたときの感じが、ゆで卵より、いい感じなのだ。
(まぁ、そのときの気分で、変えますけどね。笑 )
と、
つらつらと、こだわり~なんつって、書いたけどさ、
好みや気分で、いろいろ変えて、楽しんじゃえば、いいのよーん。 ^^
たとえば、
ツナの代わりに、ささみとか鶏胸肉を使っても、おいしいし、ヘルシーだし。
春先は、ブロッコリーの代わりに、菜の花を使ったりしてさ。
アスパラなんかでも、おいしいしね。
玉ねぎはさ、紫玉ねぎ使っても、色が鮮やかになって、とってもキレイだし、
新玉ねぎの季節には、絶対新玉ねぎで、作りた~い!
塩もみせずに、スライスしたまんま使えるし、甘くておいしい~♪
いろいろ変化つけて、楽しみながら作ってさ
、おいし~って食べれれば、オッケーなのだ。 ^^
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『ブロッコリーのツナ卵サラダ。』
〔材料〕*2~3人分*
・ブロッコリー 1/2株分
・玉ねぎ 1/4個
・ツナ缶(小) 1缶
・卵 1個(+サラダ油を適量)
・塩 少々
*マヨネーズ 大さじ1
*練りごま(白) 小さじ2
*醤油 小さじ1
*砂糖 ひとつまみ~ふたつまみ(お好みで調整)
+ブラックペッパー(お好みで) 適量
〔作り方〕
①ブロッコリーは、小房に分けてさっと塩茹で(ほんとにさっと)し、水気をしっかり切る。(キッチンペーパーで水気を取るとなおいいです)
玉ねぎは、うすーくスライスし、塩もみし、水で洗ってしっかり水気を絞る。(こちらもペーパーで水気をさらに取ると◎)
卵は、塩少々を加えて溶き、サラダ油を熱したフライパンで、ふんわりいり卵にする。
②ボールに、*の調味料を入れて混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶を加え、①で準備したものをすべて加え、
全体を混ぜ合わせる。→器に盛り、お好みでブラックペッパーをふったら、完成♪
+++練りごま+醤油の代わりに、塩麹を使ったりしても、おいしいです。+++
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連休、真っ只中ですね~。
我が家は、今日明日の、2連休です。
やっと、秋らしい涼しい空気に戻ったことだし、(どうなってんの?!ってムカつくくらい暑かった!)
さわやかにおでかけもしたいし、
いまのうちから、おうちの大掃除なんかも、していきたいし~。 (寒くなると、これまた億劫になるからさ。笑)
いきたいところも、
やりたいことも、てんこ盛り。
ちびdeco姉さんと相談しつつ、 (あり?だんなとチビ怪獣は?)
連休を楽しみたいと思いまーす。 ^^
みなさんも、楽しい連休を~♪