だーいすきな、ぬた。
↑ 『タコと青ねぎのピリ辛ぬた(酢味噌和え)。』
「ぬた」といえば、
イカとわけぎの組み合わせが、
我が家の、というか、実家の、定番です。
ぬたが食べたいなーって思ったら、
まず、わけぎを探すのだけど、なぜか、近所のスーパーでは、なかなかないのだよー。(涙)
なので、青ねぎで代用することが、多いです。
定番に、イカとともに作ってみたり~。
変化球で、クルミと合わせてみたり ~。 (コレ、おいしいの~♪)
そしてそして。
今回は、
タコとともに、
ほいでもって、
ピリ辛仕様で、作ってみたナリヨ~~~。 ^^
イカで作るぬたが大好きだけど、
タコも、歯応えがあって、いい食感♪
おいしいわん。 ^^
甘い、青ねぎ。
食感も大切にしたいから、
ゆでるのは、ほんとに、ささーーっとで。
くったくたになっちゃうと、残念だから・・・・・。
青ねぎの甘さと、
豆板醤の辛さが、いい感じにコラボってるぅ~~~♪
お酒のおともに~~~な、一品ですぞ。 ^^
って、
あーーーーーん、
お酒のめないのに、
なぜか、お酒を欲してしまうようなもんばっか、作っちゃうんよぉーーー。 ^^;
(知らぬ間に、願望に支配されてるのか?! きゃー )
ほいでもって、
呑めない分、
めっちゃご飯をわしわしーっと、食してしまう、イケナイふぉーてぃー。
・・・・・・・・・・・ずぇ~んずぇ~~ん、痩せまへ~~~ん。 (爆)
産後一ヶ月を経過したので、
そろそろ、本気で、取り組まんといかんのだがなぁ・・・・・。
(めっちゃ腰が重い。)
少しずつ、春が近付いてきてることだし、
がんばらないとなー。
・・・・・・・・・・・・・・。
ま、母乳育児に影響がない程度に、
ゆるっと、がんばりますかー。 ^^ (なーんか、やる気なさげー。笑)
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『タコと青ねぎのピリ辛ぬた。(酢味噌和え)』
〔材料〕*2人分くらい*
・青ねぎ 1束分くらい(5~6本入ってました)
・タコ 80~100gくらい
*豆板醤 小さじ1/4(お好みで増量してね)
*味噌 大さじ2
*酢 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*みりん 大さじ1
〔作り方〕
①ねぎをさっと塩茹でし、水にさらし、食べやすい長さにカットして水気を絞る。
タコも、さっとボイルし、食べやすく切る。
②ボールに、*の材料を入れて混ぜ合わせ、①を加え、和えたら、完成~。
+++使用する味噌によって味が変わるので、酢や砂糖とともに、分量を加減してくださいね~+++
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