現在、
まんまとハマりちゅーの、「もろみ」。
この間は、
「うどん+きゅうり」と、ともに、いただきました。
今回は、
「アボカド」と、ともに。 ^^
↑ 『もろみアボカド、うずらの卵のっけ。』
ここに載せちゃっていーのか、っちゅーくらい、カンタンすぎる一品。(笑)
材料は、
アボカド+もろみ+うずらの卵+かつお節。
たったこれだけ~。
分量は、ぜんぶ、テキトー。(笑)
作業は、アボカド半分にカットして、材料のっけるだけ~。
きゃははっ、1分で完成だわな。 ^^
うひ、
うまそーーーー。 ^^
・・・・・・・・・・てか、うまーーーーーー♪♪♪
ねっとり濃厚なアボカドさんに、
もろみのうまみと、うずら卵のまろやかさ、
ほいでもって、かつお節でさらにうまみがプラスされ~の~。 みたいな♪
「える、おー、ぶぃー、いー、も・ろ・みっ。」
LOVE、もろみちゃん~。 ^^ (もろみちゃんが輝いてるぅ~)
いままで、
わたしの中で、アボカドの一番手軽でおいしい食べ方といえば、
半分にカットしたアボカドに、
わさび+出汁醤油+かつお節、をのっけて食べる、ってやつだったの。
だけど・・・・・この 「もろみアボカド」 も、仲間入りだな。 ^^
(あーーーー、お酒解禁になる日が待ち遠しい。笑。)
******************************************
『もろみアボカド、うずらの卵のっけ』
[材料]*2人分*
・アボカド 1個
・うずらの卵 2個
・もろみ 適量
・かつお節 適量
[作り方]
①アボカドにぐるりと包丁を入れて、半分にカットし、皮をむき、種を取る。
→くぼみに、うずらの卵を割り入れ、もろみ+鰹節を乗せたら、完成。
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってうれしいです♪
よろしくお願いしまーす!!!
******************************************
この間、
初めて、味噌作りを体験しに行ってきました~。 ^^
「手前味噌」。
ずっとやってみたいと思いつつ、
なかなかまとまった時間も取れないわーという、言い訳のもと、
やったこと、なかった~。 ^^;
いま、せっかく、仕事もせず、おうちにいるので。。。
・・・・・・・・・・って、生後一ヶ月の、ぼうやが、いますけどん。 ^^;
いつもの、無農薬野菜をわけてもらってる、お友達のカフェでの、
お味噌作りの会だったので、
申し訳ないな、と思いつつ、わがままいって、
ちびちびクン同伴で、参加させてもらっちゃった~。
結果、
ちびちびクンは、ずーーーっと、寝ててくれて、
(すっごい賑やかだったんだけど、かえってよかったのかも~)
ばっちり、すべての作業ができました。 ^^v
んで、ぜんぶ終わったところで、ちびちびクン、泣いて起床~。
みんなに、「なんていい子なんだー!」と、言われてました。(家では、そうはいかないんだけどね。笑)
作った味噌の量にたいして、
ちょいとデカすぎる、ホーロータンクに、仕込みましたヨ。 ^^
一年後が、めっちゃ楽しみ~~~♪♪♪
あぁ、参加できて、ほんとうれしかったなぁ~。 *^-^*
カフェのオーナーさん、講師の先生、参加してたみなさん、
ほいでもって、いい子にしててくれた、ちびちびクンに、感謝だっ!!!
来年は、
自宅で、ちびdeco姉さんと一緒に、
手前味噌作り、やりたいなぁ~って、思ってる、decoなのでゴザイマス。 ^^