今日は、
初めて使う麺で作った、カンタンな和え麺を。 ^^
↑ 『海老麺で、和え麺。』
初めて使った麺ってのは、「海老麺。」
食べるのも、お初でした。
師匠(あとで登場)に、おすすめしてもらった食材のひとつ。
XO醤ベースの味付けで和え麺にすると、おいしいよ~って、教えてもらったの。 ^^
で、自分なりに、作ってみました。
カンタンに、材料&作り方メモ。
〔材料〕
・海老麺 1玉
・太白ごま油 適量
・ごま油 大さじ1
・長ねぎ 5cm分
・豚ひき肉 50g(みじん切り)
・酒 大さじ1
*XO醤 大さじ1~1.5(XO醤によって味がかなり違うのでお好みで調整)
*オイスターソース 小さじ1
*ナンプラー 小さじ1
*白髪ねぎ+小口ねぎ+粉唐辛子 適量(お好みで)
〔作り方〕
①熱湯に海老麺を入れ、1~2分ゆでる。(ほぐれてきたところで、はさみで食べやすい大きさにカット)
→ざるに上げ、しっかり水気を切り、太白ごま油を回しかけ、混ぜておく。
②フライパンにごま油を熱し、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、しっかりと香りをだしよく炒める。
豚ひき肉を加えて炒め、完全に色が変わったら、酒を加え炒め、*の調味料を加え、ざっと炒める。
③①の麺に②を盛り、白髪ねぎ+小口ねぎ+粉唐辛子をトッピングしたら、完成。
と、こんな感じで~。 ^^
海老麺って、海老の卵が、練り込んであるんだってさ~。
無知なわたしは、びっくりよ。
よーくみたら、・・・・・ほんまや!麺に、ぷちぷちって、練り込まれてるぅーーーー!
XO醤ベースの和え麺、
めっちゃカンタンやのに、まじうめぇっ。
わたし的には、さらにナンプラーも、必須ですな。(笑)
あーーーー、1玉じゃ、足らんかったな・・・・・・。 ^^;
初めての海老麺、おいしかったな。 ^^
次回は、
あったかい、スープ麺にしてみよーっ♪
***
続きは、「オトナの秋の遠足。」
なんだか、怪しげ~(?)な、タイトルですが・・・・。
「オトナの遠足。」 行ってきました。 ^^ (行ったのは、ちょい前ですが。。。)
実際は、
オトナの、というより、おたくっぽい、かな? ^^;
薬膳を勉強してる中で、仲良くなった、素敵なお2人とともに、3人で。
そのお2人のことを、
「師匠。」 と、「社長。」 と、呼んでるわたしです。(笑)
わたしにとって、最強のお2人なのだ。 ^^
行った先は・・・・・。
①上海新天地
②道具屋筋
③黒門市場
④タイマーケット
午前中に、これだけを、高密度に回り、
お昼過ぎに、なんばダイニングメゾンにある、「ディンタイフォン」にて、昼食~。
おいしかったぁ~。 *^-^*
ひとしきり食べて話したあと、
師匠のおすすめのカフェにて、お茶も。
(行ってびっくり!私が若かりし頃、よく通った思い出のカフェだったの~!うれしかったな。 ^^ )
それぞれの、夢とか、仕事の話とか、家族の話とか・・・・・。
話は、本当に尽きることがなくて、タイムリミットぎりぎりのギリギリまで、たっぷりと語らい。 ^^
この年になって、こんなにすばらしいお仲間とめぐり合えたこと、神様に感謝です。 *^-^*
そうそう、遠足で、ゲットしたものたちの、一部~。
火鍋用の鍋とか、薬膳食材とか、その他もろもろ~。
ほんとは、もっと買いたいもの、いっぱいあったんだけど、
激しい雨&でっかいおなかのため、このくらいで、断念。。。^^;
そしてそして・・・・。
帰りに、師匠から、お土産をいただきました!!!
コレ。↓↓↓
師匠手作りの、さつまいもパン♪
師匠からの、愛のメッセージとともに~。 *^-^*
ふんわり~な生地に、さつまいもがごろごろ入った、
贅沢なさつまいもパン!
ごまも、黒&白のダブル使いで、まさにドツボな、パンでした。^m^
本当に、おいしかったです♪
師匠、ごちそうさまでした!!!
出産前に、楽しい遠足を満喫できた、
シアワセニンプーな、一日でした。 ^^
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