あっという間に、10月も、あと一週間ほどで終わり。
早いね~~~。
やっとかなあかんこと、まっだまだできてへんわー。 ^^;
長らく、美容室にも行けてなかった
あーんど、
いつ行けない状況になるかわかんないから、
昨日、急に思い立って、髪を切りに行きました。
いつもは、ふらっと目にとまった美容室に、飛び込みで入るわたくしですが、
今回は、予約なしでOK、というか、逆に、予約を取れない、格安の美容室へ。(笑)
とにかく、ばさっと切って、身軽になっておきたいだけだったから。 ^m^
(髪にいい食材には、結構気をつけてるクセにね。このギャップ。爆。)
ばさーーーっと切って、
あーーーーーー、すっきり、さっぱり!!! (頭が軽い。笑)
美容室も、節約モードだもん。
おべんとうも、お夕飯も、
そろそろ、節約モードで、いかないとね。(笑)
ある日の、わたくし用のおべんとうは、こんな感じ。
(前にも言ったけど、だんなクンのは、もっともっと、量が多いです。)
・炒り黒豆入り玄米ご飯 黒ごまもふって
・卵焼き
・オクラ
・じゃこピーマンとはんぺんの、ほんのりマヨな甘辛炒め
みたいな。
ご飯に、黒豆&黒ごまは、私の分だけですよー。
アンチエイジング効果を、狙って。
もちろん、髪にもいいですよん。
家族は、新米の白米を好むので、白米で。。。 (あたしも、そっちも食べたいけどん)
以前にアップした、『簡単10分★紅茶でやわらか甘辛鶏じゃが。 』
これ、ほんとにカンタンですぐにできて、おいしいの。 ^^ (自分で言っちゃうよーん。笑)
冷めても、もちろんおいしいから、お弁当に、ほんと最適っすよ~。
あ、なんでこれも、節約モード弁当に入ってるかっつーとね、
月末って、野菜室はからーーんとなっても、
じゃがいもとか人参とか玉ねぎって、ごろっと、まだあったりするやん?
あと、冷凍庫に、鶏もも肉1枚、あったりとか。
そんな感じです。笑
こちらが、『じゃこピーマンとはんぺんの、ほんのりマヨな甘辛炒め。』
いつもの甘辛炒めに、ほんの少し、マヨを投入。
ほんのり、マヨ風味ってくらいかな。
でもそれが、はんぺんにも、ピーマンにも、合ってるんだなー。 ^^
ピーマン&じゃこのみで作ると、なんだか量が少ないよなーと思って、
はんぺんも入れたのが、始まりの、この一品。(笑)
思った以上においしい&かさ増しになるので、最近は、この仕様で。 ^m^
節約モードだけど、愛情はたっぷりな、おべんと食べて、 (自分の愛情やけどな。笑)
今日も一日、がんばるどー!
さぁ、今週末は、
ちびdecoの学校の、おっきなイベントだー!
昨日、髪切りに出かけちゃったから、今日明日は、おとなしくしとかなくちゃ。笑
体調ととのえて、学校行事、ちびdecoと、楽しみたいと思います。 ^^
******************************************
『じゃこピーマンとはんぺんの、ほんのりマヨな甘辛炒め。』
〔材料〕*ちょこっと3人分くらい*
・はんぺん 1枚
・ピーマン 4個
・ちりめんじゃこ ひとつかみ
・サラダ油 大さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1/2
*醤油 大さじ1
*みりん 大さじ1
〔作り方〕
①はんぺんは一口サイズに、ピーマンは種をとって細い輪切りに。(食べやすければなんでも~)
②フライパンに、サラダ油を熱し、ピーマンを炒める。しっかり炒めたら、マヨネーズを鍋肌に加え、
マヨネーズが溶けてきたら、はんぺんとじゃこを投入し、炒める。
→はんぺんがいい感じに焼けたら、*を加え、ざっと炒めたら、完成。
******************************************
↑参加しています。クリック応援!いただけると、励みになってめっちゃうれしいです♪
どうぞ、よろしくお願いしまーす!!!
******************************************