栗の季節、到来~♪♪♪
買いやすいお値段の栗が、スーパーで手に入りますね~。^^
うれしや、うれし♪
この間、調子に乗って、ついついたんまり買っちゃってさー、
ひたすら皮むいてたら、翌日の手の痛いことったらさー。^^;
おいしい栗のためなら、えんやこりゃー、ではあるんやけど、やっぱ、この作業はしんどいね。(苦笑)
そんな、痛いけど(笑)、愛しい栗を使って。。。
↑ 『栗と鶏もも肉の、白ワイン煮込み。』
毎年、栗の季節がやってきたら、作るのが、コレなの。 ^^
ほくほくの栗と、ほろほろやわらかーい鶏肉がおいしい、一品です♪
あぁ、それにしても・・・・・煮込み、が登場する季節になったのねー。
今年の夏は、ほんっとに暑かったから、余計にしみじみ思っちゃうわ。(笑)
これからまた、ストウブちゃんが、がんがん活躍するどー。 ^^
今回も、もちろん、ストウブちゃんに、煮込みはおまかせ♪
鶏もも肉と、栗を、
たっぷりの香味野菜とともに、白ワインでコトコト煮込むの。
てか、煮込むだけ~。(笑)
ほったらかしなのに、(爆)
すっごくリッチな気分が味わえるおいしさになってくれるから、ありがたい~~~。^^
白ワインでコトコト煮込んだら、ほろほろっとやわらかーくなる、お肉ちゃん。
今回は、塩麹効果もあってか、なおやわらかい気がしますぅ~。^m^
っていうのも、
いつもの味付けは、白味噌使うんだけど、
今年は、塩麹でやってみたんだよね。 ^^
これも、うめぇっっっ。
次はどっちで味を決めるか、悩んじゃうな~~~。 ^m^
見た目、じゃがいも?!な感じの、栗。
食べてもほっくほく♪ で、やっぱ、じゃがいも?!
・・・・・・うんにゃ、ほっこりと甘くて・・・・・・・・これは、栗だにゃー。*^-^*
おいちーーーー♪
生栗がないときは、甘栗で代用しても、OK。
色とか、甘さとかは、また違ったものになるけれど、甘栗には甘栗のおいしさがあるからね。 ^^
お好みで、どうぞ~~~。
そうそう、
一緒に煮込んだたっぷりの香味野菜なんだけどさ、
コレも、とーーーーっても美味しく食べられちゃうの。 ^^
セロリが苦手なちびdecoさんだって、これだと、セロリもおいしくペロリ♪♪♪
(てか、敏感なちびdeco氏も、セロリってわかってない。笑)
ほんと、あっという間に、完食っすよ。 ^^v
てか、私の分、ほとんどなかったナリ・・・・・・・・。 ^^;
・・・・・・・・・・・・・・・また、つくろーっと♪♪♪
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『栗と鶏もも肉の、白ワイン煮込み。~香味野菜もおいしいぞ~♪』
〔材料〕*2~3人分*
・鶏もも肉 2枚
・栗(生栗でも甘栗でも) 大きさによって10~15個ほど
・にんにく(つぶしたもの) 1片
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・セロリ 1本(茎の部分のみ使用。葉は他の料理に使いましょう~)
・バター+オリーブオイル 各大さじ1
*白ワイン 200cc
*塩麹 小さじ1(白味噌でもおいしい。分量は加減してね)
*はちみつ 小さじ1/2
+お好みで、ブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①玉ねぎ、人参、セロリを薄切りにしておく。
厚手の鍋に、バター+オリーブオイルを各大さじ1/2入れ、にんにくも入れて火にかけ、
にんにくの香りが立つまでじっくり炒める。
→香りがたったらにんにくを取り出し、玉ねぎ+人参+セロリを加え、中火でじっくり炒める。
しんなりして、さらに、野菜からいい香りがしてくるまで、しっかりじっくり炒める。
(ここだけ頑張ったら、あとはお鍋におまかせだからね~。)
②炒めた野菜を取り出し、バター+オリーブオイルを各大さじ1/2足し、鶏肉の皮目から焼き付け、
裏面も焼き付ける。
→白ワインを加え、アルコールをしっかり飛ばしたら、塩麹+はちみつを加え、栗+炒めた香味野菜も
加え、ぴっちりフタをして、弱火で30~40分コトコト煮込む。
汁気が減ってきて、煮汁がソースのように、ちょっととろん、としてきたら、いい感じです。 ^^
+++お好みで、仕上げにブラックペッパーをふっても♪+++
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ほんとに、急に朝晩、冷えますねー>-<
お布団かぶってないと、寒さで目覚めちゃいます。 ^^;
お昼間も、長袖でちょうどいいなーなんて感じに、なってきたし。
もう、秋なのねー。
一足お先に、食卓は、すっかり、秋っぽくなってたけどねー。 ^^
栗ごはんも、おいしかったよん♪
さぁ、今日は、どんな「秋」を、食卓で楽しむかな? ^^ (食べることばっかだ。笑)
今週も、折り返し地点。
おいしいものいっぱい食べて、週の後半も、楽しくがんばっていきましょー♪