月末です。
しかも、出費の多かった夏休み終盤、8月の、月末です。
つまり・・・・・・・。
いつもの月末よりも、さーらーに、厳しいっちゅーこと! >-<
とにかく、お安い食材、家にあるもの、なんやかんや総動員で、がんばっちょります。^^;
そんな厳しい中、
鶏胸肉さんが、100g29円~♪♪♪
おぉ、救世主よ!!!
この救世主さまを、
強力プッシュ中の、「皮ごとすだち」×チーズ、と組み合わせて、メインを作りましょ。(笑)
と、いうわけで。 ↓
↑ 『さわやかすだちと、とろ~りチーズの、鶏胸ソテー。』
作り方は、やっぱりちょーカンタン。(わたしの作るものは、どのみちカンタンなのじゃ。)
あらかじめ、塩+砂糖をすり込んで一晩おいた鶏胸ちゃんに、
スライスしたすだち+チェダーのスライスチーズをサンドして、
あとは、じっくりと焼いて、火を通していくだけ。
・・・・・・・ちょいと、焼きすぎちゃいましたが・・・・・・。^^;
カットしてみると、
とろんとなったチーズと、皮ごとスライスすだちちゃんが。^^
漬け込んでおいた鶏胸ちゃんは、ほーんとやわらかくなってて、カットしたら崩れちゃうほど。^^;
しっとりやわらかジューシーな鶏胸肉と、
コクまろなチーズ、皮ごとですっごくさわやか~なすだち、のハーモニーが、最高の一品っす!
鶏胸肉1枚に対して、スライスすだち3枚しか入れなかったけど
(正しくは、3枚入れるだけで、結構ぱんぱん。^^;)
できれば、もっと挟み込んじゃいたいくらい!!!
すだち・・・・・なんか、ズッキーニみたいやな。笑
お好みで、すだち果汁を、さらに絞って食べても、おいちーよ。 ^^
ちなみに、付け合せは、
富山のおばあちゃんが育てた、かぼちゃとじゃがいものサラダ。 ^^
(いっぱい送ってくれたので、ちょー助かってるの~。おいしいし、安心だしね♪)
レンジ加熱したかぼちゃ&じゃがいもを、粗くつぶして、
ヨーグルト+マヨネーズ+はちみつちょこっと+塩ちょこっと+ホワイトペッパーって感じで、
できるだけヘルシーな感じに仕上げてます。 ^^
ここに、かりっと焼いたベーコンとか、くるみなんかを入れたら、もっとおいしいんだけどね。
なかったんだよね・・・・。^^;
トマトも添えたかったんだけどね、これまた、なかったんだよね・・・・・・・。^^; (どんだけないねん)
月末ゆえに、ないものだらけ~やったけど、
お安い鶏胸肉と、すだちちゃんのおかげで、
おいしい&大満足の、メインができました。 ^^v
感謝~~~~~♪♪♪
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『さわやかすだちと、とろ~りチーズの、鶏胸ソテー。』
〔材料〕*2~3人分*
・鶏胸肉 2枚(下味:砂糖小さじ1.5、塩小さじ1.5)
・片栗粉 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・スライスチーズ(とろけるタイプおチェダー使用) 2枚
・すだち 1個(1~2mmにスライス、6枚くらいになるように)
〔作り方〕
①鶏胸肉に下味の調味料rをすりこみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。(最低でも半日)
②①の鶏胸肉を、袋状になるように包丁を入れ、中に、三つ折りにしたチーズ+スライスしたすだちを
3枚はさみ込み(チーズがとろけて出てきちゃうので、できるだけ中に入れ込む)、片栗粉を薄くまぶす。
②オリーブオイルを熱したフライパンで、弱めの中火で②の鶏肉の皮目から焼いていく。
皮目にぱりっと、いい感じの焦げ目がついたらひっくり返し、フタをして、さらにじっくりと焼いていく。
中までしっかりと火が通ったら、完成♪
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