この、色白コンビで、カンタンな一品を。 ^^
(3行レシピだよーん。笑)
色白な食材を使うと、なんだか、
自分まで色白さんになれちゃう気がするんだなー。 ふふふ。 (←素敵な勘違い。笑)
みずみずしくて甘い、しゃきしゃきとした、新玉ねぎと、
うまみの凝縮された、しっかりしたしゃきしゃき食感の、切り干し大根。
白×白コンビは、何気に、しゃき×しゃきコンビだったりも、するのだ。 ^^
このコンビに、ツナ+たっぷりのごまを合わせて、和え物にしたっちゅーワケです♪
ツナで、コクとうまみを、
ごまで、香ばしい風味を。
さらに、塩麹+だし汁で、うまうまに。
さらにさらに、お酢で、さっぱり感を~♪
要するに、・・・・・
コクうまさっぱり、みたいな感じ。 ^^
やたら食べやすいから、ぱくぱく・・・・あっという間に完食よん。 ^m^
今回、お酢は、ちょっと控えめにしたんだけど、
もっと暑くなってきたら、お酢を増量したら、なおさっぱりで、いいかもね。 ^^
新玉ねぎの季節が終わったら、普通の玉ねぎを塩もみして使ってもいいし、
もちろん他のお野菜を合わせてもいいし~。
すごくヘルシーだから、いろんな組み合わせで、楽しみたい一品だな。 ^^
******************************************
『色白しゃきしゃきコンビの、ごまたっぷりさっぱりツナ和え。』
〔材料〕*2~3人分*
・切り干し大根 15gくらい(よく洗って水で戻しておく)
・新玉ねぎ 1/2個
*ツナ缶 80g入りのもの1/2缶
*白ごま 大さじ2
*酢 大さじ1
*だし汁 大さじ1
*塩麹 大さじ1
〔作り方〕
①水で戻した切り干し大根を、さっとゆでてザルにあげて冷まし、水気をしっかり絞る。
新玉ねぎは、薄くスライスする。
ボールに*の材料をよく混ぜ合わせ、①の材料と和えたら、完成♪
******************************************
↑参加しています。ぽちっと応援いただけると、励みになってとってもうれしいです。^-^
******************************************
今日は、ちびdecoさん、3年生初の、授業参観です。 ^^
3年生になってから、毎日、張り切ってるちびdeco氏を、
今日は、堪能してこようと思いまっす。笑
春は、やっぱり、予想以上に忙しく、ばたばた。 ^^;
日々のこと、ちびdecoのこと、チェロのこと、
いろいろ書きたいけど、なかなかその余裕がぬぁい。。。
とりあえず、今日は、たっぷりちびdecoデーってことで♪
なんか、・・・・・・・わくわくだぞ。 ^^