♪フレッシュ、フレッシュ、ふれーーーーっしゅっ♪
みずみずしい、新鮮なものを食べると、なぜかいつも頭の中に流れてくる歌。
(明菜ちゃん派だったのに、いつも聖子ちゃんのこの歌なんだな。笑。)
↑ 『新玉ねぎと豚から揚げのマリネ。』
新玉ねぎって、なんて、みずみずしくて甘くて、おいしーのだろー♪
いくらでも、しゃきしゃき、食べられちゃう。 ^^
わたしの、よどんでいるであろう血、も、
きっと、たぶん、メイビー、
サラサラにしてくれるのでは、なかろうか?
いや、サラサラに、しておくれー、新玉ねぎちゃん。
と、そんな願いを込めて、
この時期、たっぷりと、新玉ねぎを、食べます。 ^^
新玉ねぎと一緒にいただいたのは、
とんかつ用の豚肩ロース肉の、から揚げ。
中華風に仕上げた、
我が家の定番の、がっつりマリネです。 ^^
ジューシーでうまみたっぷりのお肉。
フレッシュで甘くてしゃきしゃきの新玉ねぎ。
・・・・・・・・・やばい・・・・・・・いくらでも食べられちゃう~~~♪
いつもは、お肉、3枚使って作るんだけど、
あいにく・・・・・・・2枚しかなくって。 ^^;
代わりと言っちゃあなんだけど、
牛蒡がね、1/2本あったから、それを、揚げて、加えてみた。・・・・・・・・かさまし。(笑)
ま、おいしかったから、牛蒡入りもアリやけど、
シンプルに、新玉ねぎと豚肉のおいしさを楽しむなら、
牛蒡は、なくても、いいのだよー。
そこらへんは、自由に、テキトーに♪
「新玉ねぎ、1個、追加お願いしまーす♪」
自分に、追加オーダー。(笑)
・・・・・・新玉ねぎは、多めにカットしときませう。(笑)
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『新玉ねぎと豚から揚げのマリネ。』
〔材料〕
・とんかつ用の豚肩ロース肉 2~3枚
(下味=塩+こしょう適量+酒大さじ1+醤油小さじ1+すりおろし生姜小さじ1/2)
・新玉ねぎ 1個(お好みで増量してね)
(・牛蒡 1/2本 今回はかさましに加えただけなので、なくてもいいです)
・サラダ油 フライパンに1cmの高さになるかなーくらい
・小麦粉+片栗粉(同量くらい) 適量
☆醤油 大さじ1.5
☆酢 大さじ1.5
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
☆オイスターソース 小さじ1
☆塩 小さじ1/4
〔作り方〕
①豚肉を1.5m幅にカットし、下味をもみこみ、水気をさっとふいて、粉をはたきつける。
(ビニール袋に粉+肉を入れてしゃかしゃかするとラク。)
フライパンに油を熱し、中火くらいで、豚肉をじっくり揚げ焼きにする。(牛蒡も続いて揚げる)
②豚肉を揚げ焼きにしてる間に、新玉ねぎをスライスし、皿に敷く。
☆の材料を混ぜ合わせて、タレを作る。
豚肉(+牛蒡)を玉ねぎの上をのせ、タレをかけたら、完成♪
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「空は、どこまで、続いてるんだろう・・・・・・?」
突然、ちびdecoさんから、こぼれおちた、言葉です。
この間の祝日。
ちびさんと二人で、あっちこっち、お散歩気分で、ぶらぶらおでかけ。
とっても天気よかったからねー。^^
思いがけず、いろんなプチイベントに遭遇したりして、
帰り道、「あー、今日はめっちゃ楽しかったなぁ~♪」って、
ちびさんが、つぶやくくらい、ほんとにすごく楽しい時間を、過ごせたのね。
で。
もうすぐ、おうちに着くなーってとき。
晴れた青空を眺めつつ、なぜか、急に、「空は、どこまで、続いてるんだろう・・・・・?」 って。
そのあと、
「魂は、空にのぼってくの?」
「どこまでのぼってくんやろ?そのあとは?」
素朴な疑問なのかな、と思ってたら、どんどん、哲学的っぽくなってって、
とっても、こたえが、ムズカシイ・・・・・・。
でも、嫌いじゃない。てか、むしろ、好き。
わたしも、ちびdecoくらいのころ、
「なんで青色は青色っていうの?なんで青く見えるの?」
とか
「宇宙人からみたら、青色はピンクに見えたりするんちゃうの?」
とか、わけわからんこと言って、母親とかおじいちゃんを、困らせていたのを、覚えてます。(笑)
単純に、遊んだり、笑ったりしつつも、
いろんなことを、不思議におもったり、疑問をもったり、し始める、お年頃なのかも。
おもろいな。 ^^ (説明には困るけどな。)