やっとあったかくなってきて、
肩にぐっとチカラが入ってたのが、ふっ・・・と抜ける感じがして。
春が、きたんだな~。 (鼻もむずむずするよー。)
………って、思ってたら、
雨が続いたり、また、寒くなったり。
体が、ついていきまへーん。 ^^;
ちびdecoのクラスは、またインフルが流行り、
金曜から、学級閉鎖になっちゃいましたよ。。。
学校、いま、楽しくて仕方ないみたいで、ちびさん、めっちゃ、テンション↓↓↓
こりゃいかん。
さぶーい風がふく、心と体を、あたためませう。^^
最近、某製パンメーカーのキャンペーンでもらった、小さいシリコンスチーマー。
ちびさんが、ほしくてほしくて、必死にシールを集めて、ゲットん。(笑)
それで、せっせと、ジャム作りをしてみたよ~。 ^^
ちっこいスチーマーなので、たくさん一気に作れないから、何回にも分けて。 ^^;
めんどくせーって思っちゃうわたしとは違って、
何度も作れることに、喜びを感じちゃう、ちびdeco氏。
・・・・・・・・・・・・あぁ、オトナ(おばちゃん)って、いけてへん・・・・・・・。 ^^;
フルーツ切りつつ、ちびdeco氏は、鼻歌まじりに、つまみ食い。(笑)
ほいで、残ったフルーツを(笑)、ジャムに~。
きらきらっと仕上がったジャムに、ちびdeco氏のお顔も、きらきらになってくれました。
よかった、よかった。 ^^
・・・・・・・・・て、
ジャム&ちびdecoの画像は、ないんかいっ。 (ないんですっ)
それでは、本題に。 ^^;
今日は、冷え込む日に、食べたくなるなる、煮込み料理ですねーん。
↑ 『手羽元とはたけしめじの、塩麹トマト煮込み。』
食べにくいから、やだーー。
食べるとこ、少ないから、やだーーー。
なーんて、おっしゃる家族を尻目に、手羽元、使っちゃった料理ー。^^
食べにくくても、食べるとこ少なくても、
おいしいし、安かったんだもーん。
(でも、6本しか入ってなかったから、おうちにあったもも肉1/2枚も加えて、かさまし~。笑)
手羽元を、
トマトヨーグルト煮込みにするのが好きなんだけど、
今回は、塩麹を使って、
塩麹トマト煮こみに。 ^m^
一緒に煮込んだのは、
この、でっかいしめじちゃん♪
普段行かないスーパーに、ふらっと立ち寄ったら、
このこたちが、めっちゃアピールしてきたんだよね~。(笑)
ぷりっ、しゃきって、
すんごい、主張のある食感!
うんまいね~~~~~♪♪♪
あとは、ささっとかために塩茹でした、ブロッコリーを、
彩りに、最後に加えて。
たっぷりのお酒と塩麹で煮込んだら、手羽元も文句なしに、やわらかい~。*^-^*
そして、トマト♪
ほどよい酸味を加える程度に、入れてるんだけど、これがね、手羽元と、合うんだよね~。
手羽元と、きのこのうまみたっぷりで、すでにめちゃおいしいので、
味付けは、シンプルに、塩麹+生姜、で。
ぽかぽかあったまる、うまーい、塩麹トマト煮こみに、なりました♪
しっかり食べて、強い体と心を、作るのじゃー。 ^^
******************************************
『手羽元とはたけしめじの、塩麹トマト煮込み。』
〔材料〕*ちょこっと3人分くらい*
・手羽元 6本(きれいに洗って水気をふき取り、骨に沿って切り目を入れる。)
・鶏もも肉 1/2枚(←ちょっと手羽元が足りなさそうだったので、足しました。笑)
・はたけしめじ(普通のしめじとか他のきのこでも) 1パック
・ブロッコリー 1/2株(小房に分けてさっと塩茹で)
・オリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1/2片(つぶしたもの)
*酒 100cc
*水 100cc
*カットトマト缶 100cc
*塩麹 大さじ3
*すりおろし生姜 小さじ1/2
+お好みでブラックペッパー 適量
〔作り方〕
①厚手のお鍋に、オリーブオイル+にんにくを入れて火にかけ、手羽元+一口大に切ったもも肉を、
両面焼き付ける。*の材料を加え、煮立ったら(アクがあれば取り除き)、フタをし、弱火で10分煮る。
②①に、きのこを加え、さらに10分煮込む。仕上げに、さっと塩茹でしたブロッコリーを加え、さっと煮たら、
完成。お好みで、ブラックペッパーをふってね♪
******************************************
↑参加しています。ぽちっと☆応援いただけると、うれしいです。^-^
******************************************