我が家で、「オムライス」といえば、
バターライスの上に、ふわっとろっのたまごを、でーーんと乗っけて、
おいしくなるまで寝かせたカレーを、たっぷりとかけた、カレーオムライスなのさ。
そんな、オム=カレーオム、な我が家だけど、
今日はね、ちょっと変化球の、オムライス。
ふわとろたまごをのっけた・・・・
和風あんかけオムライス~。^^
↑ 『蕪まるごと使いきり!の、和風あんかけオムライス。』
タイトルにもあるけれど、
これ、小さめサイズの蕪、丸ごと1個、使ってあるの。
(蕪をいっぱいいただいたので、蕪料理が続いてまーす。笑。)
え、どこに蕪?! てか?
葉の部分は、ご飯に混ぜ混ぜ&上にちょこんとのっけて。
実の部分は、餡に使ってますデス。
蕪にこだわったわけじゃないけれど、
なんとなく、思いつきっていうか、1個まるごと使ってみっか?くらいの、ノリで~。(笑)
滅多にしないことをするのって、
なんだかわくわく、楽しいんだよね~♪
蕪の葉入りの、和風混ぜご飯に、
ふわとろ卵をのっけて、
蕪の実入りの、和風餡をかけて・・・・。
→ 我が家の食卓には、まず、上らない、和風のオムライスの、出来上がり~。 ^^
ごろごろっと、蕪の実が入った餡には、ベーコンときのこもたっぷり~!!!
ベーコンときのこのうまみがぎゅっと詰まってますよ~。 ^^
食べ応えがある方が、うれしいな~なんて思って、
きのこは、あえて、でっかく、IN!
もちろん、お好みで、刻んで入れても、いーんです。^^ (あ、おやじぎゃぐっぽいな。笑。)
オムライスのご飯も、和風の味付けで。
蕪の葉を塩もみして洗って、ぎゅぎゅっと水分しぼって、
白ごま+出汁醤油と一緒に、ほかほかご飯と混ぜ混ぜ~。
このあっさりご飯が、ふわとろ卵+しっかり味の和風餡と、好相性~。^^
・・・・・・・・
・・・・・・・・・それにしても、
なんで、たまごを広げてご飯にかぶせてないの?ぶさいくやん!って、思っちゃうよね? ^^;
そうなのよ、そうなんだけど、一応、ワケがあるのよん・・・・・・。
ふわとろ卵の真ん中に、ナイフ入れて、
ばばーーんと、広げる瞬間が、うれしいやん?
この瞬間を、みんなで楽しむために
あえて、広げずに盛り付けて、食卓へ。
おのおので、卵をぱかっと広げて、おーー♪って楽しむのが、いいのじゃー。
でっかいお口あけて、
よくばりに、全部の具をぱくーーっと、一口で♪
あー、大満足じゃ。^^
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『蕪まるごと使いきり!の、和風あんかけオムライス。』
〔材料〕*3人分*
・ほかほかご飯 茶碗に軽く3杯分
・白ごま 大さじ1
・出汁醤油 適量(お使いのものによって違うので、味を見ながら少しずつ~)
・蕪 小さめのもの丸ごと1個
・卵 3人分で5個(薄焼き卵で巻くなら1人1個で)
・サラダ油 適量(ふわとろ卵を焼く分)
*ベーコン 2~3枚
*お好みのきのこ 適量(今回は、えのき1/2パック、舞茸1/2パック、椎茸1個)
*水溶き片栗粉 水大さじ1+片栗粉大さじ1でといたもの
☆だし汁 200cc
☆酒 100cc
☆みりん 100cc
☆醤油 50cc
〔作り方〕
①蕪の葉を刻み、塩もみし、水で洗ってしっかり絞っておく。蕪の実は皮をむき、1cm角くらいにカット。
②ボールに、ご飯+蕪の葉(最後にトッピングする分をとっておく)+白ごま+出汁醤油を混ぜ合わせ、
器に盛っておく。(餡がしっかり味なので、うすめの味付けで~)
③小鍋に☆の材料を入れて煮立たせ、1cm幅に切ったベーコン+蕪の実+食べやすく切ったきのこを加え、
5分ほど煮込む。→水溶き片栗粉でとろみをつける。
④③を煮込んでいる間に、ふわとろ卵を、3人分焼く。(味付けは、お好みで~)
→②に乗せる。
→③の餡をかけ、とっておいた蕪の葉をトッピングしたら、完成♪
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