↑ 『さば味噌缶で、白菜とひじきのぴり辛炒め。』
月末ちゃうのに、
月末っぽい、一品なのは、なーんでか? ^^;
・・・・・先月末に、作ったからだよーん。 (へへへ~、今頃アップ。笑)
苦し紛れに、うちにあったもん組み合わせて作っただけの割りに、
だんなクンに、「これ、ええアテになるわー♪」って、
めずらしく(?)、うれしい言葉をもらっちゃった一品なのだ。 ^^
おうちにストックしてる、缶詰といえば。。。
みんなは、なんだろ???
うちはね、
常備するようにしてるのが、トマト缶と、ココナッツミルク缶。
あと、ツナ缶orホタテ水煮缶orさば味噌缶の、どれかが、ある感じ?
どれもこれも、あると、すごく助かる&おいしい缶詰たち~。^^
で、このときは、さば味噌缶があったんだよね。
そしてそして、
野菜室には、白菜が、
乾物ストックには、ひじきがありまして。
ぜーんぶ合わせて、
ちゃちゃーーーっと、炒めたっつーわけなのよん。 ^^
そして、ポイントは、「七味唐辛子。」
七味以外に、辛味のもの、なんもないの。^^;
炒めるときに入れないけど、「ぴり辛炒め。」 (笑)
とにもかくにも、
七味唐辛子で、きゅきゅっと、味が締まります!
コレ、必須だなー、うんうん。
(これがなかったら、だんなクンの喜びは半減していたかもしれなひ・・・・・。^^;)
あ、お子ちゃまには、なしでも~。(あ、あ、ますますぴり辛炒めにならへんけど。笑)
うちのちびdecoさんは、七味も一味も大好きなので、しっかりふりふりしましたよーん。^^
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『さば味噌缶で、白菜とひじきのぴり辛炒め。』
〔材料〕*ちょこっと2~3人分くらい*
・白菜 小さめの葉2枚くらい
・ひじき 5g(水で戻しておく)
・さば味噌煮缶 1缶(190g入り)
・七味唐辛子 適量(たっぷり目がおいしいです)
・ごま油 大さじ1
・塩 少々
*酒 大さじ1
*みりん 大さじ1/2
*醤油 大さじ1/2
〔作り方〕
①フライパンに油を熱し、白菜を、塩少々ふって炒める。ひじきも加えて炒め、さば味噌缶もほぐしながら
加え、炒める。
*の調味料を加え、ざざっと炒める。
器にもり、仕上げに、七味唐辛子をたっぷりめにふったら、完成♪
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あらー、知識がないなー、知らないこと多いなーって、
思うこと、しばしば。
みなさんは、「八方だし」って、知ってた?
もしかして、よく作っちゃったりなんか、する~?
私はね、最近まで、知らなかったのよ・・・・。^^;
この八方だし、以前、akoakkoさん ちで拝見してね、
わー、魔法の調味料みたいー!ってコメントしたわたしに、
akoakkoが、送ってくれたの。。。
akoakkoさん、気を使わせちゃったかも・・・ごめんね・・・・でも、ありがとう~。*^-^*
すごくうれしかったです♪♪♪
なんだか、ますます興味がわいて、
八方だしについて、いろいろ調べてみたり・・・・。^^
レシピも、いろいろあるみたいだわ~。おもしろい~。
なんて思いながら、いただいたこの八方だし、
ぺろっとなめてみると、まず、ふわ~っと、鰹の風味が広がるの。
ほいで、あとから、煮干の風味が~。 (そんな気がする~。^^;)
あー、風味豊かで、おいちー♪ (そのまんま飲むなっ)
んで、このおいしい「八方だし」を使って、
akoakkoさんちの、「和風カルボナーラ 」、作ってみました♪
白味噌、豆乳、チーズ、卵に、八方だしで作る、カルボナーラ!
具材は、白菜と玉ねぎとベーコン♪ (厚切りベーコンなかったので、フツーのだけど・・・・^^;)
仕上げに、たっぷりと、黒胡椒をふって~。
白味噌×豆乳×チーズの組み合わせが、最高にうまいでしょー、
そこに、八方だしのうまみ・・・・・*^-^*
たまらんっ。
この組み合わせで、他にもなにか作ってみたいなーなんて思っちゃいました。^^
おいしいレシピ、そして、八方だしを、ありがとでした~!!!
これからも、おいしく、日々のお料理に、使わせてもらっちゃいますね♪