『鶏胸肉とじゃがいものロースト、サワークリームオニオンディップ添え。』
・・・・・タイトル、長すぎやろーーー!
っちゅー感じっすね。^^;
もう、ほとんど夜だったので、画像がくらーいけど・・・・・。涙。
塩と砂糖をすりこんで、2晩寝かせた鶏胸肉と、ゆでたじゃがいもで作った、
とってもシンプルで簡単な一品だよ。^^
どんだけ簡単かっちゅーと、
オーブンに、調理をおまかせしてる間に、
サワークリームオニオンディップの材料を混ぜ混ぜして、添えるだけ~、なのさっ。
つぶしたにんにくと、ローズマリーをのせて、オリーブオイルをかけて、オーブンに。
皮はぱりっと、お肉は、しっとりジューシーに♪
鶏胸だけど、塩と砂糖をすりこんで、2晩寝かせた鶏胸ちゃんは、とってもジューシーよ。
まぁ、だんなクンは、絶対鶏もも!って言うんやけど・・・・。^^; (いつも鶏もも出せるかいっ)
皮、もっとぱりっとなった方が、私好みなんだけど、
だんなクン&ちびdecoは、弾力のある皮の方がすきなので、このくらいで、やめたんだよねー。 ぶー。
じゃがいもは、表面かりっと、中はほっくり、めちゃいい感じ~♪
塩をちょこっとふって、オリーブオイルをかけて焼くのが、ポイントっすね。^^
そして、
今日の小さな主役登場~!^^
おそばに、ちょこっと、サワークリームオニオンディップを、添えちゃいますよ~♪
あ、ちょこっとじゃなくって、たっぷりでもいいよん、たっぷりでも。^m^
このディップ、以前アップしたものだけど、
あらびきガーリック、ローストオニオン、そして、ブラックペッパーが入ってて、
食感がすんごい楽しいの!
そしてさらに、粗引きのピーナッツも入ってます。これは、完全に私の好みで~。(なくてもよしっ)
でもね、これがまた、ぷちぷち楽しくておいしーんだよ♪
隠し味に、ナンプラーがちょこっと入ってるんだけど、
ナンプラーの香りはぜんぜんしないの。
ほんまに、隠れてますねん。笑。
主張はしないけど、入れると、ぐぐっと、おいしくなるから、ぜひぜひ、ナンプラー使ってー!
ピンクペッパー好きのわたくしは、こんな感じに、散らしちゃいます~。^^ (あたしだけね)
味のアクセントにも、見た目のアクセントにも、
ピンクペッパーって、とってもお役立ち♪
さぁ、ではでは、いただいちゃいましょーか。^^
お肉に、サワークリームオニオンディップをのっけて・・・・♪
わたしは、ピンクペッパーものっけて、ぱくっ!
うんまぁ~い。*^-^*
鶏胸ちゃんだけでも、十分おいしいんだけど、
このディップつけたら、特別なお料理食べてる気分になっちゃうから、不思議~。^^
お肉が、鶏胸ちゃんで、お安く&ヘルシーな分、
サワークリームで、ちょっと贅沢気分を~。
もうすぐ、クリスマスだし、こういうのも、いいよね~♪♪♪
そして、
サワークリームオニオンディップが、もっとも合う、じゃがいもちゃんと♪
これは、もう、最高以外の、なにものでも、ございませぬ。^^
ちびdecoさんと、取り合いっすよ、いつもの。笑。
このお料理、
サワークリームオニオンディップ(←長すぎて、ええ加減、もう書くのイヤになってきた)で、
ちょっと贅沢で豪華っぽい感じになってるけど(あれ?なってない?)、
このディップがなかったら、鶏胸&じゃがいもだけなので、
・・・・・・・・ぶっちゃけ、じつは、月末節約料理の一つだったりするのじゃ。笑。 おほほー。
(言わなきゃいいのにー)
あ、そうそう、
この日は、ポトフもあったんだけどね(はっきりいって残り物っす)、
ポトフにも、このサワークリームオニオンディップをちょこっと入れて食べると、
すんごいおいしくなっちゃうんだよ~!!!
ワンランクアップ!!!って感じ。^^
ちびdecoさん、「うおーーー?!このクリームのっけたら、めちゃめちゃおいしい♪♪♪」
っつって、ちょー喜んでました。^^v (残り物だけどね。爆)
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『鶏胸肉とじゃがいものロースト、サワークリームオニオンディップ添え。』
〔材料〕*2~3人分*
・鶏胸肉 2枚(一枚につき、塩・砂糖ともに小さじ1ずつすりこみ、冷蔵庫で2晩ほど寝かせる)
・じゃがいも 2~3個
・にんにく 1片(半分にカットし、芯を除いてつぶしておく)
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
・ローズマリー 2枝
*サワークリーム 100g
*ローストオニオン 小さじ1/2強
*あらびきガーリック 小さじ1/2強
*ナンプラー 小さじ1/2強
*粗引きピーナッツ 小さじ1/2強(なければおつまみ用のバタピーを砕いても。その場合は塩を控えめに)
*ブラックペッパー 適量
*塩 ひとつまみ
〔作り方〕
①じゃがいもを、一口大にカットしてゆで、水分をペーパーでふき取っておく。(手軽にレンジ加熱でも)
オーブンシートを敷いた天板に、鶏肉を並べ、にんにく+ローズマリーをのせ、オリーブオイルを回しかける。
じゃがいもを回りに並べ、塩をふり、オリーブオイルを回しかける。
→220度に余熱したオーブンで、25~30分。
②鶏肉をオーブンにおまかせしてる間に、*の材料を混ぜ合わせて、ディップを作る。
→お皿に、お肉+じゃがいも+ディップを盛り付けたら、完成!
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土曜日は、
ちびdecoさんと、お医者さんのはしご~。
って、体調悪かったわけじゃなくって、
インフルエンザの2回目接種と(おたふく風邪引いちゃったから、2回目受けそびれてたんだよね^^;)、
眼科健診。
うちはだんなもわたしも、めっちゃ視力悪くてさ、もれなくちびさんも・・・・・・。
で、雨だったから、てくてく歩いて出かけてたんだけどね、
ちびdecoさんが、なにかを見て、ひとこと。
ち 「ママー、あの看板って、すなまビル って、書いてんのーん?」
えぇ?!えらい変わった名前やなー、どこの看板?!って、しばし探しちゃったよ。
で、その看板の文字とは、、、
「 好生ビル 」
うーむ、すばらしい。。。。。。
好き=すき、生=なま。
たしかに、そうよね。うんうん、そうだそうだ。。。
でも・・・・どう読むのが正しいのか、わたしにもわかりかねるけどもー、
たぶん、おそらく、きっと、・・・「すなまビル」、ではないのではないしょーか、ちびdecoさま・・・・・・。 (ぶはっ。)
彼女とお出かけしたら、絶対、噴出す出来事がありますデス。笑。