さっき、気付いたんだけど、
今日って、十五夜、なんだね~。^^
今さら、十五夜気分味わおうっつっても、
なーんも用意してなかったよぉ~って思ったんやけど、
今日は何となくこんなん作ってたから、これで、月見酒でもすっか?
↑ 「豚肉と白菜の、よっぱらい梅蒸し。」
豚肉と白菜を、お酒たっぷりで、蒸し煮に~。
って、ずぇんずぇん、十五夜とカンケーねーじゃん。^^;
ただの、酒のともってか?笑。
白菜とかキャベツに、
豚肉はさんで蒸したり煮たりって、よくやるんだけどさ、
今回は、梅干加えて、さっぱり仕様で。^^
どうもねー、
deco家の家族内で、
体調わるわる小僧が、いたずらして回ってるみたいでさー。
あっさりさっぱりしたもんしか、
出せないのじゃーーー。
(もうちょい、料理に変化をつけたいのだけど・・・・・・^^;)
いたって簡単な、この一品。笑。
ただ、白菜の間に、豚肉を広げてはさんでって、
塩こしょうしてさ、
酒で蒸し煮にしてさ、
だし汁+みりん+梅干を加えて、さっと煮るだけなのさー♪
とってもシンプルなお味。^^
わたしは、これが大好きなんやけど、
ちょっと注意しないとね、
うちのだんなクンに、
「草、食ってるみたいな気分になるんやけど・・・・」って、言われちゃう。^^;
白菜の量によるのかなんだかよくわかんないけど、
ちょっくらお味が薄いんでない?ってときは、
食べるときor味付けの最後に、ちょこっとお醤油を、かけてあげてくださいませませ。^^ (ちょこっとね)
そしたら・・・・・草食ってる気分には、ならないでせう。爆。
さぁて、
今日は、これつまみながら、
お月見しちゃったりなんか、しようかしら~ん♪
もっちろん、お酒も用意してね。^m^
(体調悪くても、酒は外せねー。笑。)
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『豚肉と白菜の、よっぱらい梅蒸し。』
〔材料〕*2~3人分*
・豚肉(しゃぶしゃぶ用だとベター) 120gくらい
・白菜 1/4個
・塩+こしょう 少々
・酒 100cc
*だし汁 50cc
*みりん 大さじ1
*梅干(中) 2個分(種をとって包丁でたたいたもの)
〔作り方〕
①白菜をタテ半分にカットし、葉の間に、豚肉を広げてはさみ、塩こしょうする。
白菜がちょうど入るくらいのお鍋を用意し、さっと水でぬらし、白菜を入れる。
酒も入れ、ふたをして、中火で8~10分ほど蒸し煮にする。
②白菜がやわらかくなってたら、*を加え、お汁を白菜にかけながら、2~3分煮る。
→味をみて、薄いな~って思ったら、お好みで、お醤油を、ちょこっとかけてください。
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