♪♪♪
「ふれっしゅ♪ ふれっしゅ♪ ふれぇ~~~~~~っしゅ♪」
♪♪♪
聖子ちゃんになりきって、
歌いたくなっちゃった・・・・・・・。 (わたしは、明菜ちゃん派だったけど・・・) ←どないやねん。
![decoの小さな台所。-たたききゅうりと長芋の味噌和え2](https://stat.ameba.jp/user_images/20110713/08/deco-deco-deco/95/de/j/t02200293_0800106711347079082.jpg?caw=800)
↑ 食べたとき、
なぜか、そんな気分になった、一品。^^
「たたききゅうりと長芋の、オリーブオイル味噌和え。」 ← 長い。
びっくり簡単、すぐできちゃうぜ。
火も電気もいらねーぜ。
ストレス解消にも、なるぜっ。
な、一品。(笑。)
長芋の皮をむいちゃえば、
あとは、
丈夫なポリ袋に入れて、
きゅうりと長芋を、綿棒(たたけへんやん)麺棒で、
おりゃーっと、たたく!
ええ感じに、一口サイズになったら、
オリーブオイル味噌で、さっと和える。
すぐ食べる!!!
どやっ。 ^^
簡単でっしゃろ?
結構、ストレス解消に、なりますやろ?^^
これはねー、
できたてを、すかさず食べてほしい~。
時間が経っちゃうと、
水分が出てきちゃって、
残念な感じに・・・・・^^; (←体験済み。笑)
あ、でもね、
残念になったやつを、翌日に持ち越して食べてみたら(えーーー)、
ちょっと浅漬けちっくな感じになってて、
これはこれでありやなーって。
なので、中途半端に時間が経つとイマイチやけど、
いっそ、翌日までおいたなら、また違った一品として、アリかもです。^^ (相変わらずの実験クン好き)
できたては、
とってもフレッシュ!な、感じ。^^
きゅうりの青々したフレッシュな感じがね、
オリーブオイル味噌と、とっても合うの。
ほいで、
長芋の、しゃきしゃきでねっとりな食感がね、
またうま~い♪♪♪
あー、また冷酒がほしくなってきたな。笑。 (聖子ちゃんはどこいってん・・・)
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『たたききゅうりと長芋の、オリーブオイル味噌和え。』
〔材料〕*ちょこっと2~3人分*
・きゅうり 1本
・長芋 5cm分くらい
*オリーブオイル 大さじ1
*味噌 大さじ1
*酢 大さじ1/2
*にんにくすりおろし(チューブでもOK) ほんのすこーし
〔作り方〕
①長芋の皮をむく。きゅうりのはしっこを切り落とす。
長芋ときゅうりをそれぞれ丈夫なポリ袋にいれて、麺棒でたたいて食べやすい大きさにする。
*の材料を混ぜ合わせたもので、和える。 → 食べる。 おしまい♪
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夏休みまで、
カウントダウン。 (きゃーーーーーーっ。 ← いろんな意味が込められた、きゃー、です。笑。)
そして、
ちびdecoの学校給食は、
今日で終了でゴザイマス・・・・・。 がーーーーん。。。
明日から、お弁当生活、復活。
この暑さの中、
おべんとを持たせることがとっても不安。
てか、作るのも、いやんいやーん。 (ぶりっこしてもあかんし)
あー、
どないしよ、明日から。^^;
毎日変わらず、おべんとを作ってらっしゃる方々に、
本当に頭が下がります。。。 すごい・・・・!
どなたか、わたしに、夏場のおべんと作りを、ご指導してくださいませんか・・・・・。(ぺこり)
と、
ここで、一句。
「毎日の、
無駄に早起き、
活かされる。。。。。かもしれない、夏休み。」
相当、字余りじゃ。(爆。)