鉄分補給ーーーーーー!!!
笑。
鉄分って、ちょっと意識しとかないと、
不足しがちになったりしない~?
って、
わたしは、とっても血の気の多いおっさんおばはん・・・ぢゃなくって、おんな、なんだけどね。笑。
いやいや、
そんなんカンケーなく、
しっかり鉄分補給しなくちゃ、ね♪
今日の一品は、
ひじきとほうれん草の組み合わせ。^^
白和えにしちゃうことが多い組み合わせなんだけど、
今日は、
だーい好きな、
梅味噌にんにく味にしてみたよ~。^^
にんにく風味がきいた梅味噌、
ほんっと、うまい~^m^
なんにでも合う、万能選手だよなー、なんて思っちゃう。
そうそう、
これを作った日ね、
わたし、鶏のレバー煮も、作ってたのね。
・・・・・・・まじで、無計画&無意識に。。。。
って、
どんだけ鉄分欲しててーーん、わたしーーーーっ! 爆。
・・・・
もっと、
計画的に、
日々、鉄分を、摂りませう。笑。 (鉄分摂取は計画的に~、なんつって。寒っ。)
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『鉄分たっぷり♪ひじきとほうれん草の、梅味噌にんにく和え。』
〔材料〕
・ひじき(今回は、生ひじき使用) 80gくらい
・ほうれん草 1束(小さめ)
・黒ごま&白ごま 適量
*梅干(大) 1個(種を取り、包丁でたたいておく)
*味噌 大さじ1/2
*みりん 大さじ1
*醤油 小さじ1/2
*にんにくすりおろし(チューブでOK) すこし
*白すりゴマ 小さじ1
*ごま油 小さじ1
〔作り方〕
①ひじきをさっとゆで、ざるにあげる。ほうれん草は塩ゆでし、水にとり、水気を絞って3cmくらいの長さにカット。
②*の材料をボールに入れて混ぜ合わせ、①を加え、和える。
仕上げに、黒ごま&白ごまをふり、混ぜ合わせたら、完成♪
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あかん、
最近、おっさん度、
ますます増してるなー、わたくし。
なんて寒々しいのかしら・・・・・。
わたくしの周りは、
北風ぴーぷー吹いとりますが、
今日は、
ほんまに、どんだけ蒸し暑いねん・・・・って、感じでしたねー。^^;
朝から、
むしむしむんむん。
すっごい湿気。
なーんか、
夕方、外歩いてたら、
道路がぐるぐる回りだしてさ、
焦ったわよー。
暑さで、目が回ってたのかなー。^^;
(鉄分足りん? ← しつこい。)
こんだけむしむし暑いと、
熱中症とか、やばいらしいもんね。
ちびdecoなんて、
顔まっかっかにして帰ってきたよー。
暑すぎるーーーって、ぼやいてた。^^;
子供ちゃんや、お年を召した方には、
特に気をつけてあげなくちゃね!
みなさんも、気をつけてよぉ~!