鶏胸肉で、節約。
考えちゃうわー、いろいろと。^^
いちばんよく作るのは、
やっぱり簡単おいしい、蒸し鶏ちゃん。
それをね、
今回は、
まず、表面に焼き色を付けるようにさっと焼いてから、
お酒で蒸し焼きにしたの。
気分は・・・・・・
そう、「たたき風」。笑。 あくまで、風、ね。^^
スライスした新たまねぎを敷いて。
タレをかける前は、
なんだかとっても、色白だな~。笑。
そして、
タレかけたら、こんなん~。
おぉ、ちょっと、ええ感じになったやん。^^
ほっほっほ~♪
トッピングは、
ブロッコリーの芽と、小口切りのねぎ。
そして、粉唐辛子。
あとは、
黒と白の、2種類の、ごま。
それぞれ、ちがった風味があるでしょ?
わたしは、どっちも好きだから、どっちも、かけちゃった。^^
これがまた、いい感じなのよ~。おすすめ☆
表面、ちょっぴり香ばしく、
中は、とってもしっとり~♪
普通の蒸し鶏もいいけど、
表面焼いてから蒸すのも、ええ感じやわ~。^^
鶏肉の、焼き色、こんな感じよ~。
ちょっぴり、アップで。
伝わるかなぁ~?^^;
よろしければ、
月末にでも、お試しあれ~♪♪♪
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『鶏胸肉と新たまねぎで、たたき風。』
〔材料〕
・鶏胸肉 1枚(塩小さじ1・砂糖小さじをすりこんでおく)
・太白ごま油(なければサラダ油で) 大さじ1
・酒 50cc
・新玉ねぎ 適量(うすくスライス) ※普通の玉ねぎの場合は、塩もみして使う。
・ブロッコリーの芽(貝割菜でも) 適量
・万能ねぎ(小口切り) 適量
・粉唐辛子 適量(お好みで)
・白ゴマ&黒ゴマ 適量
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ1/2
☆ごま油 大さじ1/2
☆レモン汁 小さじ1
☆おろしにんにく すこーし(チューブでOK)
☆おろししょうが 小さじ1/4くらい(チューブでOK)
☆はちみつ すこーし
〔作り方〕
①フライパンに太白ごま油を熱し、鶏胸肉を強火でさっと焼いて両面に焼き色をつける。
火を弱め、酒を加え、アルミ箔で肉を覆い、さらにフタをして、中火で3分→肉をひっくり返してさらに3分、
蒸し焼きにする。→火を止め、そのまま5~10分蒸らす。
②☆の材料を混ぜ合わせて、タレを作る。
器に、玉ねぎのスライスを敷き、スライスした①の蒸し鶏をのせ、さらにブロッコリーの芽+ねぎをトッピングし、
ごまを指できゅきゅっとしながらのせ、タレをかける。
+++お好みで、粉唐辛子で、辛味をプラスしましょう~♪+++
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