ちびdecoのダイスキな、
抹茶のおやつを考えてて。
そしたら・・・・・・。
すんごい、
おすすめのおやつが、
できてしまった・・・・・・。(ニヤリ)
抹茶に合わせたのは、
なんとなくで・・・・・・・「甘納豆。」
これがさ、大正解!!!
つぶあんにしようかなーとも思ったけど、
ちょっぴり、重い気がしたんだよね~。
使った甘納豆は、3種類。
単に、スーパーで買った(安物の)甘納豆、
何種類か入ってたからさぁ、
その中から好きなのを選んで使っただけ~。笑。
我が家でイチバンの人気者は、
この、うぐいす豆(青えんどう)の甘納豆入り♪
色は、抹茶の生地と同化しちゃってますが。笑。
とーっても、おいしい♪
2番人気は、
白花豆(白いんげん)の甘納豆~♪
粒がでっかいなー。
存在感、すごっ。笑。
そして、
やっぱり、間違いないうまさ♪
意外にも(?)
3番人気だったのが、この、小豆の甘納豆ちゃん。
たぶん、ふつーにおいしいんだけど・・・・
ふつーだから3番人気だったんだと思う~。
(えっ?意味わからんって?笑。あは。なんて書けばいいのかわかんないやー。)
そうそう、
くどいくらいに、「もっちりもちもち~」って書いちゃったけど、
これ、ほんとだよっ!
薄力粉と同量の、もち粉を使ってるの~。
そしたら、
表面は、さくっと。
中は・・・・・・もっちりもちもち~~~♪
・・・・・クセになるもっちり感^m^
ほんとーに、おいしー*^-^*
もっちり好きの我が家だけに(笑)、
家族大絶賛の、おやつと、なりました。^-^
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『もっちりもちもち♪抹茶と甘納豆のケーキ。』
〔材料〕*シリコンカップケーキ型6個分*
*薄力粉 50g
*もち粉 50g
*抹茶 小さじ1
*ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 25g
・塩 ひとつまみ
・とき卵 1個
・牛乳 100cc
・甘納豆 適量
〔作り方〕
①ボールに*の粉類を入れ、ホイッパーでぐるぐるっと混ぜて空気を含ませ、砂糖+塩を加えて混ぜる。
→とき卵+牛乳も加え、なめらかになるまでよく混ぜる。
②型に生地を流し入れ、甘納豆を乗せ、180度に余熱したオーブンで、20~25分ほど焼く。
(串をさして何もついてこなければ、OK♪)
※甘納豆が1種類なら、生地に混ぜ込んでも~。
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先日書いた、ちびdecoのこと。
ぽろぽろと、不安を書いちゃって・・・・ごめんなさいです。汗。
ご心配をおかけしてしまって、
ごめんなさいっ。>-<
大丈夫、大丈夫、って、思いつつも、
なんだかんだいって、
今回はなんだか重症な感じだから、
ちょっと(かなりか?)心配しちゃいました・・・・^^;
この土日は、
幸い、仕事が休みだったし、
一緒に、かなりゆっくりと過ごすことができました。^-^
そして、
この週末をはさんで、
ちょっとずつ落ち着いてきて、
不眠な夜も、
すこーしずつ、改善。
このまま、
ゆっくり、ゆっくり、
落ち着いてってくれると、いいな~って、思ってマス。^-^
みなさん、いつも本当にありがとうーーーー!!!
(まだまだ訪問など、あまりできないかもしれませんが・・・・ごめんなさい。)