つい最近も、
ピーマンな一品をアップしたばかりなのに、
またまた、ピーマンっす。笑
ピーマンが、
でっかい袋に入って、安かったからねー。
ピーマンの大人買い、じゃなくて、大入り袋買い。 なんやそれー。
なので、
ピーマンをふんだんに使ったお料理が、
ひそかに、
我が家では続いていたのでした。
(ピーマン嫌いさんには、拷問?^^;)
こちらも、
この間の、『ピーマンとさば味噌缶で、ご飯のとも。 』に引き続き、
ピーマン嫌いさんでも、
意外と食べやすいのではないかしらん、と思うわけですよ、ハイ。
ピーマン嫌いを、
着々と克服しつつあるちびdecoさん、
調理方法や味付け次第で、
ちゃあんと、食べようになってきた。
んで、今日の一品も、ちゃあんと、おいしく食べた。^^v
大好きなホタテ缶とあわせた、
ちょっぴり甘めなお料理なのさ。
ポイントは、ただ一つ。
ピーマンを、じっくりと、焼いていく。
焼き色がつくくらい。
これだけ。
ほいでもって、
味付け。
これまた簡単!
ホタテの缶汁+めんつゆ。
これだけ!!
わー、かんたんすぎて、ごめんちゃいっ。(笑)
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『ホタテ缶で、ピーマンの焼き浸し。』
〔材料〕
・ホタテ水煮缶(ほぐし身) 1缶(70g缶)
・ピーマン 1袋(5~6個)
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
〔作り方〕
①ピーマンを3~5mm幅に、細長く切る。(たてに半分にしてから、横に細く切りました)
フライパンにサラダ油を熱し、ピーマン+塩をふって、中火でじっくりと、焼き色がつくくらいまで、炒める。
(ちょこちょこつまみぐいしてると、ピーマンの苦味がやわらいで甘みを感じるようになります。そのくらいまで)
②ボールに、ホタテ缶の中身を、缶汁ごと、どばっと入れ、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
そこに、①のピーマンを加えてまぜ、馴染ませたら、完成。
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