ハウス食品さん×レシピブログさんの、
モニターに、当選!
(ハウス食品さま、レシピブログさま、ありがとうございま~す!)
テーマは、「食べるスパイス」作り!
わお!
楽しそう~~~~♪♪♪
って、
実は、わたし、
あんだけ流行った食べるラー油もさ、
流行に乗れず、最近まで、食べたことすらなかったんだけど^^;
(母がね、「これおいしいでー!」って、くれたから、やっと食べたんだよね。笑)
そんなわたしですが、
この企画に、参加させていただいちゃいまっす! (きっぱり☆)
「食べるスパイス」第一弾は、
↑ 『サワークリームオニオンディップで、じゃがバタ風。』 あり?食べラーちゃうんかい!笑。
サワークリームオニオンディップは、
ただ、材料をまぜるだけで、即、完成!
かんた~~~ん、うまいっ。
これ、
パンにつけたり~、
パスタに絡めたり~、
蒸し野菜につけたり~、
と、いろいろ楽しめそうだなーって^m^
(妄想だけでも、やば~~~い☆)
けど、
今回は、
ほっくほくのじゃがいもに乗っけて、じゃがバタ風に~♪
わお!
めっちゃええ感じに、とけてきたぁぁぁぁ~~~~~♪
クリーミィーなんだけど、
あらびきガーリック、ローストオニオン、そして、ブラックペッパーの食感がね、
すんごい楽しいの!
これだけでも、かなりいい感じなんだけど、
さらに食感がほしくて、
粗引きのピーナッツも追加!
これがまた、ぷちぷち楽しくておいしー^m^
隠し味に、ナンプラーがちょこっと入ってるんだけど、
サワークリームの酸味のお陰か、
ナンプラーの香りはぜんぜんしないの。
ほんまに、隠れてる。笑。
けど、主張はしないけど、入れると、ぐぐっと、おいしくなるよー!
ホクホクのじゃがいも×とろけるサワークリーム×ぷちぷちスパイスたち。
最高の、コラボじゃー! ^m^
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『サワークリームオニオンディップで、じゃがバタ風。』
〔材料〕*4人分*
・じゃがいも 4個
*サワークリーム 90g
*ローストオニオン 小さじ1/2
*あらびきガーリック 小さじ1/2
*ナンプラー 小さじ1/2
*粗引きピーナッツ 小さじ1/2(なければおつまみ用のバタピーを砕いても。その場合は塩を控えめに)
*ブラックペッパー 適量
*塩 ひとつまみ
〔作り方〕
①じゃがいもをよーく洗って、そのままラップなしでじゃがいもをレンジで加熱する。
(うちのレンジだと、500Wで、1個につき3~4分って感じです。途中で一度、上下をひっくり返します。)
串がすーっと通ればOK。
②じゃがいもを加熱してる間に、*の材料を混ぜ合わせて、サワークリームオニオンディップを作る。
熱々のじゃがいもに、十字の切込みを入れ、そこにディップを乗せたら、完成~♪
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この間は、
ぽろっと、
大変だぁ~モードで書いちゃって、
ごめんね。>-<
わぁーーーーーーってなってるときも、
書いてるうちに、冷静に自分をみれるようになるから不思議。
で、よしっ!って、がんばれる。^^
んで、書いちゃったんだけど、
ご心配をおかけしちゃって、ほんとに申し訳ないです!!!>-<
週末、
なんだかんだとあって、
まだまだ落ちつかないけど、
とにかく、ふんばってるわよー!!! むんむん。
だいじょぶさー^^v
しょーもない話なんやけどさー、
わたしねー、
祖父母と同居で育ったんだけどね、
おじいちゃんと、毎週、水戸黄門をみてたのよ。
(なので、何気に時代劇、大好き!笑。水戸黄門でしょー、大岡越前でしょー、あと、鬼平犯科帳が好き。)
んでさ、
なぜか、しんどいときって、
水戸黄門の主題歌が、頭を流れる~。笑。
ほいで、よっしゃ、がんばろ!って、思える。 なんじゃそりゃー。
でもあの歌詞(3番まで知ってるんだけど。)、
なかなか、まじで、ええんよー。
あとねー、
ほかにも、座右の銘、的なものがあるんやけど、
・・・・・・・・それは恥ずかしすぎるから、書かんとこー。笑。
さて、
今週も、
ぼちぼちと、いきましょかー^^
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