私には、珍しく、
まっしろしろけーな、画像で、
はじまりはじまり~~~。(笑)
苦手な、
夜の撮影、
やっぱ、あきまへん。
ちょー苦手っす。(爆)
どーしても、
明るい時間に写真が撮れなかったからなんだけど、
夜って、ほんと、ムズカシイ。
部屋の照明の具合とか、
いろいろ勉強して変えたら、ましになるんだろーか?
むむ・・・・・・
・・・・・また、明るい時間に作れたら
写真、差し替えちゃおっかなーー、コレ♪ (←速攻、逃げかいっ)
これね、
まっしろで、彩りさみしいけど、
・・・・・・・おいしーのっ^m^
随分前にアップした、『焼き野菜の白和え。 』ってのがあるんだけど、
あれの野菜を、オクラにしただけなんだけどさ。(笑)
(前は、ごぼうとレンコンだったなー。アレもおいしいんだなー♪)
ポイントは、
野菜を、塩+ブラックペッパー+オリーブオイルを絡めてからグリルすることと、
柚子胡椒マヨをきかせること!
これだけ~。
ほんのり香るオリーブオイルで、
洋風な気分の白和え。
そいでもって、
柚子胡椒マヨが、
まったりぴりりと、いい感じ♪
結構、クセになる感じだよーん。^-^
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『焼きオクラの白和え、柚子胡椒風味。』
〔材料〕*4人分*
・豆腐 1丁(しーっかり水切りしておく)
・すりごま 大さじ1
*マヨネーズ 大さじ2
*みりん 大さじ1
*うすくちしょうゆ 小さじ1
*柚子こしょう 小さじ1/4くらい(お好みで加減してね)
☆オクラ 適量
☆塩+ブラックペッパー+オリーブオイル 適量
〔作り方〕
①オクラを少しずつ転がしながら斜め切りにし、 塩(ひとつまみくらい)+ブラックペッパー(適量)+
オリーブオイル(適量)を回しかけ、5分ほどなじませたら、オーブントースターで5~10分グリルする。
②すり鉢に、しーっかりと水切りをした豆腐を入れてなめらかになるまでする。(フープロを使っても)
すりごまと*を混ぜ合わせたものを、2~3回に分けて加えてはすり混ぜ、クリーミィに仕上げる。
(もーっとクリーミィにしたいときは、だし汁を大さじ1加えてみて♪)
→①のオクラを加え、ふんわりと混ぜ合わせる。
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今日は、
ちびdecoさん一年生最後の参観日。
お仕事、早めにあがらせてもらって、見に行く予定♪
楽しみやな~^^
ちびdecoよ、
緊張せずに(ムリやな。笑)、のびのびやりたまえー! 母より。 (って、これ読まへんやんー。笑)
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