今日から、
・・・・・2月!
ついこの間、あけましておめでとう~なんて言ってたのにさー、
もう、2月なのね~~~。
・・・・・・・・・ついてけなーい^^;
そうだ、
バレンタインまで、
2週間切ったよね~。
って、私には、
何もカンケーねーって感じなんだけどね。笑
(あり?!ダンナくんへのチョコは・・・・。^^;)
ちびdecoのクラスでは、
もう、先月の後半から、
女子が、浮き足立ってる模様。笑。(ちびdeco情報。)
ちょーシャイなちびdecoは、
他人事のような顔してるけど、
内心は・・・・・・どうなんやろ?^m^
「あげたい人はおらへーん。(大すきなチョコは人にはやらん!自分が食べる!みたいな?笑)」
って、言うてはります。^^
とはいえ、
チョコ大好きな、
私もちびdecoも、
チョコチョコ気分は、どんどん上昇中↑↑↑
頻繁に、チョコスイーツ作ってま~す♪ (単に、食べたいだけ~。)
今日のチョコスイーツは、
プチサイズのカップケーキ型(100均のね)で焼いた、
ストロベリーチョコケーキ。
生地にストロベリーチョコを混ぜ込んで、
ほんのり、ピンク色♪
ヨーグルトもいれて、ちょっとさっぱりめな感じに。^^
食感はね、
濃厚かと思いきや、
意外と、軽めなんだよ。
やさしくしっとり、みたいな?(んー、表現ムズカシー。)
そしてそして・・・・・・
ドライイチゴとクリームチーズを、IN!!!
くどくない、やさしい甘さのストロベリーチョコ生地に、
ドライイチゴとクリチーで、アクセントを♪
ドライイチゴだけより、クリチーだけより、
やっぱ、両方あった方が、ナイスバランス!・・・だと、思う~^^
これねー、
ここ最近の中で、
イチバンの出来!!!
家族全員一致で、
「ちょーうめーっ」、出ました!!!笑
あんまりにもおいしかったから(自分で言うヒト。笑)、
再び作って、仲良しのお友達に、プレゼント~♪
すんごい喜んでもらえて、テンション↑↑↑ (単純)
かーなーり、おすすめでっす^m^
***************************************
『ストロベリー&クリームチーズチョコぷちケーキ。』
〔材料〕*プチサイズのカップケーキ型で6個分*
・ストロベリーチョコ 60g(カルディで売ってた、製菓用のもの使用。)
・バター 30g(加塩のもの使用)
・薄力粉 45g
・クリームチーズ 20gくらい(6等分にカット)
☆卵(M) 1個
☆グラニュー糖 30g
☆ヨーグルト 40g
△ドライイチゴ 20g(テキトーに刻む)
△ラム酒 大さじ1
〔作り方〕
①バターとチョコをボールにいれ、湯せんにかけて、溶かし混ぜる。(お湯が入らないように注意!)
(※手軽にレンジの弱でやっても。)
②チョコを溶かしてる間に、耐熱容器に△を入れてラップをし、レンジ(500W)で1分加熱。→粗熱を取る。
③オーブンを180度に余熱開始。
ボールに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加え、泡だて器で白っぽくもったりするまで混ぜる。
ヨーグルトも加えて混ぜる。①を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
薄力粉をふるい入れ、へらでツヤが出るまでしっかりと混ぜる。
④生地の半量を型に入れ、②のイチゴ+クリームチーズを真ん中に乗せ、残りの生地を上から入れる。
→オーブンを170度に下げ、30分前後焼く。(オーブンや型によって焼き時間が多少変わります)
※串をさして何もついてこなければ、焼き上がり!
+++お好みで、粉砂糖をふって、お化粧を~♪+++
***************************************
ランキングに参加しています^^
応援クリックしていただけると、とっても励みになります!